本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歯医者が肩を触ってくる、これって普通ですか?

歯医者が肩を触ってくる、これって普通ですか?

レス3
(トピ主 0
😒
はんな
ひと
歯医者が肩を触ってくる、これって普通ですか? 私は20代女性です。現在治療のために歯科医院に通ってます。 最近通い始めたところなんですが、そこで私の担当の30代くらいの男性の歯医者が 初回から診察中に肩をポンっと触ってくることが何度かあったのでそれが気になります。 私が元々歯科医院に苦手意識があり、緊張していたことなどもあってか、「大丈夫ですか?」みたいに触って来たのが最初でした。 しかしそれからも、診察の流れとか、治療の説明の流れなどで数回、時にはヘラヘラしながら触られることがあります。 私は元々人に触られるのが得意でないのもあって、どうもモヤモヤしてます。 男性の医師が女性にそんなしょっちゅう肩触るものなんでしょうか? これって普通ですか?セクハラになりますか? 通い始めて間もないですが、歯医者に直接やめて欲しいことを伝えるか、それとも歯医者を変えることもした方がいいか迷います。

ランキング

レス

普通じゃないです

🙂
元スタッフ
歯科医院に勤めていましたが、肩を触ることなんてないです。 不快ですよね。 歯科医院を変えたくないけどやめてほしいなら直接言えるなら言えばいいと思いますが、医師はプライド高いので患者に苦情を言われると手のひら返したようきつく当たられるかもしれません。 その医院でなくてもいいなら治療の途中だろうが転院してもいいと思います。 女性の体に気軽に触れるなんて会社員だったら考えられないですよね。 緊張していようが触れる必要はないです。

ないと思う

😝
それは嫌だ
聞いた事ないし私自身も経験ないですね、歯科医の肩ポンやボディタッチ。 私はアメリカ在住で、日本でもアメリカでも歯科に通ったことはありますが、ボディタッチが日本より多いこちらでも、ないですよ。 基本、治療に必要でない場合身体に触ることはしないし、したら問題になると思う。 可能ならば歯医者を変えていいんじゃない。 だってそこで「あ、すみません、触らないでもらえますか」とか言って、機嫌を損ねられても怖いじゃないですか。 こっちは治療してもらう身だし。。 数回、時にはヘラヘラしながらって、、気持ち悪いですね。

絶対ない

🐧
らずべりー
もろセクハラだと思います。確信犯ですね。 この時代、医療従事者が患者に対するボディタッチに神経を使わないなんて あり得ません。 あなたが心配症で精神的に動揺していたとしても、「大丈夫?」と口で言えば 良いことです。 内科や外科の診察で、触診があるならいざ知らず、歯科診療でそれはあり得ません。 昔小児科のお爺ちゃん先生が、未就学の幼児に注射を頑張ったご褒美に 「良い子だったねえ。」と頭を撫でるのを見た位です。 本人や受付に言っても、『単なるスキンシップで他意はない』程度にしか 思われず、下手すると逆切れされるかもしれません。 可能だったら歯科医院を変えるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧