数年前から気分の波が大きく、学校や会社を休んでしまうことが多くあります。
落ち込むと会社でも突然涙が止まらなくなり、トイレに駆け込んで軽い過呼吸のようになります。
朝が特に酷く、会社に行けないこともあります。
また、夜なかなか寝付けなくなり、寝たとしても4~5時間で起きて眠れなくなります。
ずっとその状態ならば鬱かな?と思うのですが、元気な時もあります。
ただ、元気な時はカッとなりやすく、周りに攻撃的になってしまうこともあります。
この状態では仕事が続かないと思い、心療内科に行きましたが、特に病気ではありませんでした。
環境変化があったり季節の変わり目などに気分の波が大きくなることがあると説明され、軽いお薬を貰いました。
しかし、なぜかそう診断されて心の奥でガッカリする自分がいました。
おそらく鬱や躁鬱と診断されて、自分の気分に理由付けをして楽をしたかったのだと思います。
でも、誰しも落ち込んだりイライラしたりする事はありますし、会社に行けないなどと甘えたことを言っていてはダメだとは分かっています。
家族からも甘えだと喝を入れてもらいますが、どうも上手くいかず…
どうにかして甘えた気持ちを捨て、普通に働きたいです。
頑張れば何とでもなると理解していても、心のどこかでサボり癖があり動けなくなってしまいます。
何とか自分でしっかりできるよう、アドバイスを頂けたら嬉しいです。