本文へ

承認欲求(SNS疲れました)

レス12
(トピ主 1
😢
ぢゃん
ひと
ここにたどり着きました。 トピ立ててしまうくらいの気力はあります。 なんか死にたいのです。 誰かに構ってほしいのか、寂しいのか、もうわかりません。承認欲求がつよいです。SNS疲れました。いいね。の数も気になり、それで自分の価値がないことに怯え、見栄を張ってしまうところが昔からありました。バンドしていたのでSNSやめれない部分もあり、なんだか辛くなりました。ごめんなさい。 SNSなど疲れたことありませんか。 辞めればいいって話なのですが、誰かいましたらお話ききたいです。どうしよもなくトピ立ててしまいすみません。

ランキング

レス

わかります

😭
わかる
私は見るのも辛くなり、いや、正直に言うと不快感… それこそリア充アピールの投稿が無理で、けど、フォロー外したら気まずいし…みたいな。 なので、思い切って辞めました。 なんで?って聞かれたら、機種変更でミスった事にしています。

落ち着いて

041
かぴ
何歳くらいの方で性別や学生か社会人かなど書いたほうが良いですよ 私もSNSしてますが 自分のつぶやきなどは殆どなく友人知人のつぶやきに返信書いたりする程度ですが毎日チェックしてしまいます それは毎日仕事以外退屈でつまらないからです 逆に毎日マメに投稿してる人は毎日色々あっていいなぐらいにみてました でも毎日投稿できるのも結局私と同じく暇で退屈だからでしょうか 寂しいのかな なぜバンドしてるとSNS辞められないのかも分かりません 結局誰かと繋がりたい会話したい寂しいとか孤独とかそんな感情が根底にあるのかもしれませんね。 SNS辞めてその分、他の何かができるまで無理ではないでしょうか? 

やめましょ

🐤
まる
私の場合は承認欲求はないのですが、SNSで友人の本音や愚痴などを見るのがストレスで。 普通に友人として付き合う分にはいい人なのに、SNSがあるばっかりにその友人の汚い部分や自己中心的な部分が見えてしまったりして(夫や義実家の悪口が多いですが)イライラするので、ある日思い切ってそういう友人達はスパッと切りました。 一方的にフォロー解除したので、向こうは何か思ってるかもしれませんが、気にしません。 これ以上SNSを見ていたらどんどんその友達のことが嫌いになるので。 たまに会って他愛もないおしゃべりをするくらいの方が人間関係は平和だなぁとつくづく思います。人の心の内なんて見たくないです。

辛いのは

🙂
おおば
本当の自分を見て欲しいという気持ちがどこかにあるからなのでは? バンドをしていてSNSがやめられないのならば、ゲームだと思って「いいね」をもらうにはどうすれば効率がいいかを試行錯誤して自分の人格と切り離せば楽になるんじゃないでしょうか。

逆だよー。

🐱
ライオット
snsなんて、ただのデータ。 あなたが生きてることが、何より大切。

人間は認めてもらいたい生き物。

🙂
マグカップ
誰かに褒めてもらいたい。自分の存在を認めてもらいたい。 人間が持っている一つの欲望です。 SNSなら「いいね」が欲しい、お店の店主なら口コミで高評価がほしいと言ったところでしょうか? 自分が知り合いのSNSに「いいね」をつけたのに、自分には返してくれない。 もしかして私の事を嫌っているのでは?など、考えたらきりがありません。 例えばあなたが困った時「いいね」をくれる人のうち、何人が本当にあなたの事を心配して手を差し伸べてくれますか? 大切にしなければならないのは「いいね」をくれる人ではなく、お互いが信頼・心配し合える仲間です。 「いいね」は「こんにちは」と同じ社交辞令ですよ。 私は面倒くさがりなので、インスタもツイッターもフェイスブックも登録はしていますが放置しています。そんなことに時間を使うのなら、もっと自分の為になることに時間を使うべきですから。

インスタだけ。

🙂
おばさん
匿名で、写真だけで携われるので。 キャプは良く読んでいないし 自撮り主体の人は、フォローしていません。 芸能人も含め、興味がないので。 とはいえ、フォローバックだけが目的でフォローしてくる人の 多いこと、多いこと。 「いいね」の数や、フォロワー数で、落ち込んだこともあるけど 「いいね」の数が多い人は、それなりに「営業活動」はしているのね。 タグ付けで、「いいね」、アプリを入れて「いいね」 付き合いきれないので、フォロワーだけしか見なくなった。 幸い、顔も素性も公開していないし 知り合いも数人のみ、です。 面倒だったら、離れたら良い。 いいね、はしなくとも、見ている人は見ている。 それでも「見て欲しい」なら、続ければ良いし。 自分の承認欲求に疲れ果て (いいね、は毎回千人以上が目標、そのため他人にいいね押しまくり) 辞めちゃった友人もいます。 自分の時間を有効に使いたいならSNSでのリアクションはほどほどに。 それよりも、なら、いいね、押しまくればいいんじゃないのかな。 主さんは、何がやりたいの? 死の決断なんかする前に、自分の投稿の意味合い いいね、くれてる人の分析 フォローしてくれているのに、いいね、しない人 分析する時間、あるんじゃない? あ、ちなみに、自分の投稿だけで、いいね、の付き合いの「全く」ない人は さらっとフォロー、外しています。 私、いい人じゃないし、知り合いでもないので。

止めればいい

🙂
おっちゃん
毎日マメに見ていますが、趣味関係が主なので、週一、二回、投稿する程度です。 かわいがっていたワンコがお星になってしまった時にショックで一週間、放置しましたが、なんてことなかったですよ。 友達から「早く出て来い」としつこく来たので、再開しましたが「いいね」なんて、単なるデータですから、そんなのに振り回されるくらいなら、止めればいいと思います。

誰でも

🙂
リリー
みんな、誰かに褒められたいし いいねって言われたら嬉しいものですよ。 それを他人に求めるから疲れるので 自分で自分の良いところを見付けて 毎日毎日褒めれば解決。 鏡を見るたびに 微笑みかけて えらいね、頑張ってるねって励ましましょう。 余裕があれば 周りにも笑顔を振り撒けば いいねが返ってくるんじゃないですか? あまり期待せず求めずに 自分から先に…が理想ですよ。

分かります。

😨
ねる
私もSNSやってました。 でもフォロワーよりいいね!が少なくて凹んだり、 コメントがなかなかつかなくて、 やっとついたと思ったらクレーム。 もう嫌になってしまいました。 フォロワーより良い写真を載せてるのにこの仕打ち。 腹が立って仕方がなかったです。 どうして私が評価されないの? 褒め称えられないの?って。 イライラして眠れない日もありました。 承認欲求は別のところで満たしましょうよ。 私は今、スポーツに打ち込んでます。 頑張ったら頑張っただけ数字で出るので やりがいがあります。 SNSは努力だけではどうしようもないです。 いいね!の数はトピ主さんの価値ではありません。 自分という存在は唯一無二です。 もっと自分を認めてあげましょうよ。

みなさん

😢
ぢゃん トピ主
レスありがとうございました。 どうしよもなかったので同じ気持ちの方がいるんだなってだけで少し落ち着きました。 逆にそんなこと気にするなんてと驚かれて不快になる方もいるのかなと思いました、すみません。 私は誰かに認めてもらうと自分のコミュニティが出来て、生きていられる場所を感じたり安心するというか無意識にそういうの求めて生きているかもしれません。SNSお休みしてリアルに人と会う時間を増やすようにしたり工夫しようと思います。

私のSNS座右の銘は

🐱
stella☆
『来る物は拒まず、去る者は追わず』 フォローしてきても放置。 (特にフォローバックもしない) フォローワー減っても気にしない。 これを心掛けています。 いいねの数は多いと嬉しいという 気持ちは分かりますが、 私は自分が投稿するのが楽しくて やってるだけなので、 投稿もしたい時にしかしないし、 いいねやリプが無くても気になりません。 なので疲れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧