本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニメ好きの友人(関東でここに行ったら喜ぶという場所)

アニメ好きの友人(関東でここに行ったら喜ぶという場所)

レス8
(トピ主 0
🙂
K
話題
アニメ好きの友人が東京に来ます。 子供ではありませんがセーラームーンやキャンディキャンディなどの系統が好きな女子です。 一緒に来る男子もガンダムその他アニメ好きです。 東京ではまんだらけや秋葉原、ジブリには以前に行きました。 特に8,9月にあるイベントや、関東でここに行ったら喜ぶという場所があれば教えて下さい。 カフェ、グッズ売り場、聖地、なんでも情報を下さい。

ランキング

レス

聖地かぁ~

🐱
にゃこらす
ガンダム好きにはお台場は外せないんじゃない?ダイバーシティで検索してください。 聖地かどうかは分からないけど、立川と言う街はアニメにもなったマンガ「聖☆お兄さん」の舞台だし、他にもアニメ「ガッチャマン クラウズ インサイト」の舞台になってますね。実際の街並みが忠実に描かれてて、知ってる所ばかりで結構楽しかったです。 東京は新宿でも渋谷でも、結構マンガやアニメの舞台になってるから、街並みを実際に見て知ってると「あ、あそこだ!」とか、楽しいですよ。

本人に聞く

041
ぴょんぴょん
「関東 アニメ 聖地」で検索するとアニメごとに聖地をまとめたようなサイトが探せますよ。何のアニメが好きで、どの場所に憧れているかは人によって違うので、ご友人本人に聞いたほうがいいです。その上で、トピ主さんが交通などを調べて予定を立てるのがいいと思います。関東だと聖地がいっぱいあって、絞り切れないです。 映画「君の名は。」の聖地が関東にもあります。新宿、渋谷、四谷あたりなので、そこが行きやすいかもしれません。

杉並区

🙂
ぴゃー
たしか杉並区は制作会社が多いとかで「アニメのまち」を売りにしていたはずです。 アニメーションミュージアムとかあります。 特定のアニメの聖地!っていうのではないですけど楽しめるのでは。 また、杉並区の上井草駅の前にはガンダムの像が建ってます。 像ってことだと練馬区の大泉学園駅には銀河鉄道999の車掌さんがいたり 駅前にラムちゃんの銅像がいたりします。 また蔵前あたりのバンダイの本社前には アニメや特撮の実物大(?)の像が並んでいるので写真撮影などには楽しそうです。

ぴょんぴょんさんに同意

🙂
渡月橋
ガンダム好きならお台場は定番だろうけど、セーラームーンやキャンディキャンディとなると難しいよ。 グッズ売ってるお店は、やっぱり今の流行のものを置いてる所がほとんどだし、コラボカフェもその作品に興味が無いと行ってもあんまり楽しくないだろうし。 ちょっと値段が張っても昔のグッズを買いたいっていうなら、中野のまんだらけって手もあるけどね。 でもまずは、本人に今興味がある作品とか、行きたい場所とかリサーチを掛けた方がいいと思う。 アニメ好きだからって聖地ならどこでもいい訳じゃないだろうし、作品の聖地なんてファンの方がよく知ってるしね。 何より、本人がいろいろリサーチ掛けてるんじゃないのかなあ。 それを確認しておかないと、「せっかく調べたのに」って気落ちする事になるかもしれないよ。

この際、あげられているアニメ以外でも

🙂
みんなのなかへ
東京駅から中央線の青梅特快に乗り、青梅線の青梅駅で下車すると「赤塚不二夫記念館」がある。女子なら「ひみつのアッコちゃん」はご存じだろう。そこへ行くとけっこう時間をつぶしてはまる。 もうひとつ、藤子不二雄記念館が新宿から出ている小田急線の向ヶ丘駅遊園駅(ちなみにその名の遊園地はなく、その跡地を利用して建てられた)下車であるが、これは事前に予約が必要とされる。コンビニで手配が可能である。 まあ、アニメ好きなら、そのファンでなくても関心が持てるだろう。

普通の所でいい。

🙂
アニメ好き
本人に聞くのが一番いいんだろうけど、特別希望がないなら普通の観光スポットでいいよ。 アニメ好きにもいろいろいるし、 アニメ好きだからって四六時中アニメを見てたいわけでも、 一般のものに興味ないわけじゃないから、ごく普通に生活してごく普通の人なら 普通に今話題のオシャレスポットに行けばいい。 特に東京にめったに来ない人ならスカイツリーとか品川の水族館とか 新宿で買い物とか六本木の美術館とか上野動物園とかそんなので十分です。 聖地巡礼とか興味のある人なら自発的に言ってくるんじゃないかなぁ。 私は興味のないアニメ聖地に連れていかれる位ならパワースポット巡りとか 谷中で猫カフェとか渋谷の有名パンケーキとかかき氷とかそんなのがいいです。 今なら謎ビルとか新宿の10分のやつとか脱出ゲームがしたいですね。

川崎の藤子・F・不二雄ミュージアム

🙂
どんちゃん
神奈川県川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムが面白いですよ。 なんといっても「キレイなジャイアン」(「きこりの泉」という話に登場)の展示が面白い。 子供たちと爆笑しました。 シャレが効いてて、なかなかよかったですよ。 完全予約制です。

本人達は何を見たいのかしら?

🙂
タキシード仮面さま
トピ主さんが何処までお手伝いするつもりなのか解りませんが、ひとまずセーラームンについては「美少女戦士セーラームーン25周年プロジェクト公式サイト」に、グッズやステージ情報などが記載されています。こちらを見て、乃木坂のではありますが舞台を見るとか、去年だったかな高橋ユウさんあたりが舞台をやっていましたっけ。いわゆる2.5次元のミュージカル舞台。 色々想像ができるかと。そして、セーラームーンは自分でコスプレしたい方もいて秋葉原当たりだと衣装を貸してもらって写真を撮れる所があるとテレビで見たことがあるような。 ガンダムに関してはガンダムは何かにもよりますが、加えてフィギュアやプラモ関係なのか、キャラなのか、ストーリーなのかでも少し変わるかな?何しろ、昭和の時代から何作も作られているのでファンも気をつけないと3世代にわたりますし。(自分はファーストガンダムを見ていた世代なので、平成のものは全く解りませんし興味がありませんから) もう少し夏に近くづくと色んな情報が入ってくるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧