本文へ

姉の影響力が大きい

レス2
(トピ主 0
🐷
もち
ひと
私は5人兄弟の真ん中で、上に姉と兄がいて弟と妹もいます。 私と姉とは歳が10歳近く離れていて、姉は結婚して子供もいます。その姉に小さい頃からよく「その服は可愛くない」「顔ブサイク」「友達おかしい人だね」となにか言うたびに否定され、私はこう思うだからこうしろと姉の価値観や主観を押し付けられて育ちました。 後々それが私の自己肯定力をすり減らしていき、何をやるにも姉からの被害妄想が私について回りました。 姉が結婚して実家を離れてからは、それが醜くてくだらなく、どうしようもないお高いプライドからきてるんだなってわかりました。 自己肯定力を少しずつ身につけてきた時、最近また姉が産後家に泊まりに来て、遊びに来る親戚の悪口を片っ端からとりあえずでかい声あげて母親と話すので、私の悪口言われてるんじゃないかとか姉ならきっとこう言う…なんて被害妄想がまたじわりじわりと戻ってきて(+親戚の悪口のショック)眠れずにいました。 母親も便乗して悪口で盛り上がる系毒親で心が疲れて疲れて仕方ありません。しかも私の話はほぼスルーか否定で終わります。 皆さんはこんな時どうしてますか、というかもう私が変わるしかないんでしょうけど影響力が私にあると思えません。多分あいつはバカなんだで終わると思うんです。もうなんかただの愚痴なんですけど寝る前にすみません。

ランキング

レス

1つ言えるのは

041
さはら
貴方はまともに育って良かったね。って事。 お母様とお姉さん、毒がそっくりなんですよ。 そのお姉さんの思考を嫌がる間逆の貴方、そりゃ合わないでしょう。 良かったじゃないですか。気が合ったら貴方、姉と似た者同士になるんですよ? もっと自分に自信を持って下さい。 逆に褒められ始めたら色々気をつけなきゃいけないね。

びっくり

🙂
たつ
 私が書き込んだのかと思うくらい、私の姉と特徴が同じでびっくりしました。  私もトピ主様のお姉さんと同じような言動の姉に大いに振り回され、価値観や振る舞いを事あるごとに否定され育ちました。  言葉が強すぎるため周囲もそれに飲まれ、いつも姉が正義のような状況でした。  一時期は姉の言動に思い悩み、追い詰められ、周囲に味方も一人もおらず、姉と会うことすら恐ろしく思う様になりました。  姉とあわねばならないと思いつめ、悪夢を見るほどでした。  それくらい影響を受け、今でも恐ろしいです。  本人は悪気がなく、自分は正しいと信じているからタチが悪いのです。  本人とは離れていても、時々思い出しては嫌な思いがぐるぐると自分の中を廻り不快ですが、もう根付いてしまったもので、取り除けないんですよね。  トピ主様が変わるべき、とは私は思いません。  ただ、相手もきっと変わらない。多分一生。  どんな人間も、根っこだけはきっと変われないし変わらないのです。  苦しまないためには、現実であっても心の中であっても、できるだけ触れずにいることだけなのかもしれませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧