私は5人兄弟の真ん中で、上に姉と兄がいて弟と妹もいます。
私と姉とは歳が10歳近く離れていて、姉は結婚して子供もいます。その姉に小さい頃からよく「その服は可愛くない」「顔ブサイク」「友達おかしい人だね」となにか言うたびに否定され、私はこう思うだからこうしろと姉の価値観や主観を押し付けられて育ちました。
後々それが私の自己肯定力をすり減らしていき、何をやるにも姉からの被害妄想が私について回りました。
姉が結婚して実家を離れてからは、それが醜くてくだらなく、どうしようもないお高いプライドからきてるんだなってわかりました。
自己肯定力を少しずつ身につけてきた時、最近また姉が産後家に泊まりに来て、遊びに来る親戚の悪口を片っ端からとりあえずでかい声あげて母親と話すので、私の悪口言われてるんじゃないかとか姉ならきっとこう言う…なんて被害妄想がまたじわりじわりと戻ってきて(+親戚の悪口のショック)眠れずにいました。
母親も便乗して悪口で盛り上がる系毒親で心が疲れて疲れて仕方ありません。しかも私の話はほぼスルーか否定で終わります。
皆さんはこんな時どうしてますか、というかもう私が変わるしかないんでしょうけど影響力が私にあると思えません。多分あいつはバカなんだで終わると思うんです。もうなんかただの愚痴なんですけど寝る前にすみません。