本文へ

転勤のある男女の恋愛について

レス8
(トピ主 1
🐤
もみじ
恋愛
20代半ば女性のもみじと申します。付き合って半年ほどの同い年の恋人との関係で悩んでいます。

彼とは同じ職場で、互いにおよそ3年ごとに全国への転勤があります。そして、おそらく彼の方が、来年転勤となります。

彼には、30歳までには結婚したいと言われています。
私は、結婚するなら家族として同じ場所に住み、支え合いたいと考えていますが、互いの状況からそれは難しいと思われます。加えて、私は仕事を辞める気は全くありません。それは彼にも話しています。
彼が好きなことは変わらないのですが、今後も転勤続きなこと、将来の結婚生活を考えると、いっそ今のうちにこの恋愛を終わらせるべきなのか、と思ってしまいます。

恋人双方が転勤を伴う仕事をしていた場合、皆様はどのようにご対応された(すると思われる)のか、よろしければご教示いただきたいです。

ランキング

レス

そのまま結婚は実質的にムリ

🐴
ゴロちゃん
すごく現代的・社会的な課題です 避けて通りたい難しい課題ですけど 僕だったらどうするか?考えてみた 貴女のことが本当に好きだったら 会社を辞めて主夫になると思う そこまで覚悟を決めないと結婚はできない 結婚は恋愛と違って 生活と経済と子育てが含まれている それは本当に津波のように押し寄せてくると思います だから彼はもちろん会社にも相談すべきです 一人で何もかも決めてはいけないと思います

うん

041
くま
別に今終わらせなくてもいいかと。 彼が転勤になった後で、どこかのタイミングで自然に終わるよ。 恋愛しているからってその先に結婚があるわけではなく結婚が先にない恋愛もあるよ。 現状、二人が結婚することはないと思うから彼にそれでもお付き合いを継続するのか相談してみてもいいかと。

大黒柱

🙂
あらら
あなたが大黒柱になる。 転勤ありの仕事であり、家族は同じ場所に住む。 だったらあなたが大黒柱になるしかありません。 普通は転勤ありの仕事を続けて結婚もして一緒に住むなら、収入の中心が転勤族の本人になります。 伴侶はついてまわって行く先々でパートや内職など出来る仕事をするしかありません。 あなたの価値観で行くならあなたが大黒柱になって家族を養うのです。 夫婦ともに転勤族なら一緒に住むのは無理でしょう。 私自身は経験ありませんが、周囲では妻が転勤族の場合は夫が転職や所属移動しています。 その場合、妻が大黒柱で夫はフリーター(又は自営業)とか、妻のほうが年収が高い(妻が医師で夫はサラリーマン)とかです。

今の考えで結婚したいなら、他の人を探しましょう

041
うー
普通はお互いの希望を譲り合って調整して結婚します。 それができないなら、つまり自分の主張を譲れるほど相手を好きでなければ、お別れか、永久に恋人(未婚)のお付き合いですね。 > 私は、結婚するなら家族として同じ場所に住み、支え合いたい > 加えて、私は仕事を辞める気は全くありません。 だったら、転勤族のトピ主さんに付いてきてくれる男性ってのが、結婚の第一条件ですね。 今の彼氏がそうか確認して、違うなら、別れて他の人を捜しましょう。 うちは、双方転勤族ですが、転勤周期は3年よりもっと長いし、一時期ならお互いに別居OKなので、結婚&生活できてます。

どちらかに

🙂
ヤカン
女性もバリバリ働くようになった時代にあるあるな問題ですね。 私も質問者さんと同じ立場でした。 結局仕事を諦めて転勤族の夫についていきました。 わたしはパート勤めです。 質問者さんは仕事は辞めるおつもりないとの事、でしたらやはりお別れか‥寂しいですねこのような問題で結婚を諦めるのは。 後は質問者さんか彼の方が、どちらかの会社に転職して同じ会社で働き、人事と話をつけ同じように転勤出来るようにさせてもらうことかな。 会社を変えるつもりも無いようでしたら、週末婚‥現実的でないですね。 あとは皆さんが回答されている様に質問者さんが大黒柱となり彼が付いていく側になる。どちらかが独立して自宅などで出来る様にする。。 本当にこの問題は現代社会に切っても切れない悩みだと思います。

遠距離、別居経験済み

🙂
さか
私(夫)も妻も仕事を取っているので、結婚前は遠距離、結婚後も双方転勤で別居が多いです。 妻とは20年以上の付き合いがありますが、一緒に居るのは結婚前後で合わせて9年です。 2年前から久しぶりに一緒に生活しています。しかし、そのうちまた別居になると思います。 一時期は私が妻の転勤についていき、在宅勤務、フリーランスをしたこともありますが、 肌に合わなかったことと、病気もあり、現在は別の場所で会社員として仕事をしています。 これでよく20年続いてるなと言うのが正直な感想で、 最初はいつ別れてもおかしくない状況でもありました。 最近はある程度人生の方向性は決まってきているので、 突然別れるようなことは無いように思っていますが、 思っているだけでまだ先のことは分かりません。 会う時は月に1、2回、半年会わない時もありましたし、 この生活では子供も無理でしたね。 マイナスの要素を挙げればいくらでも出てくるのですが、 これが納得と妥協の先にある私達の家庭の形です。 この生活を20年続けてきた身でも、一般的にはとても勧められるものではありませんし、 それでも結婚するなら重い覚悟が必要です。

難しいですね

041
秋子
仕事を辞めて転勤族の夫についてきたものです。そのことに全く迷いはありませんでした。一緒に暮らし、見知らぬ土地でほぼ一人で子供達を育て、大変な思いもしましたが、転勤先でしか味わえないいろいろな思い出がたくさんできて結果、付いてきてよかったです。 それを身をもって感じたのが夫の数年間の単身赴任で、離れているとお互い気持ちが伝わらず段々と心の距離も感じるようになりました。その時夫婦は多少文句言い合いながらも一緒にいることが大事だと思いました。 お仕事を辞められるつもりがなく、別居が前提で彼が一生単身赴任してもらうのだとしたら、お互いのために結婚は考え直した方がよいかと。 結婚生活ってひとりの時よりお互い我慢することが増えます。それを受け入れても結婚したいかどうかではないでしょうか。

トピ主です

🐤
もみじ トピ主
皆様、ご回答いただきありがとうございました。 拝読していて、私は覚悟ができていなかったこと、自分の考えに固執していたことに気づきました。 お恥ずかしいことに、どのような状況でも、相手と共に生きていくという覚悟がまだできておりませんでした。また、自分の価値観にこだわっていて、彼の幸せを考えられていなかったように思います。恋人失格ですね。 すぐに別れることはせず、彼とじっくり話し合い、2人の答えを探していこうと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧