本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな人と結婚するか、大好きな仕事を続けるか

大好きな人と結婚するか、大好きな仕事を続けるか

レス43
(トピ主 4
😑
悩めるアラサー
恋愛
はじめまして。
29歳独身、東京にて広告関連の仕事をしている者です。

最近、大学時代からお付き合いしている彼(同じく29歳)から
結婚の話が出るようになりました。
彼の仕事は全国転勤があり、今は東京-広島間で遠距離恋愛中です。
今後も、数年単位での転勤があると予想されます。

私は仕事が大好きで、できれば一生続けたいと思っています。
しかし、彼と結婚すれば、激務ながらも充実した現在の仕事を
手放すことになってしまいます。
そもそも、転勤についていくのであれば、
正社員として働くこと自体が不可能となるでしょう。

ただ、10年近くお付き合いしてきた彼のことも大切で、
これ以上の人には巡り合えないだろうとも思っています。
妊娠出産を考えると、決心は早いほど良いこともわかっています。

そこで小町の皆様にご相談です。
ご自身が充実したお仕事をされていて、転勤のあるご主人と
結婚された方は、どのような人生を歩んでいらっしゃるのでしょうか。

私の周りの友人では、
1.転勤のある彼とは別れ、転勤のない人とお見合い結婚した人
2.当面は別居婚をする人
3.転勤についていって、資格取得の勉強をしている人
4.転勤についていって、契約社員やパートをしている人
の4パターンです。

自分だけで考えていると視野が狭くなるので、
いろいろなご意見やご経験をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

人生は長くて不透明なもの・・・

041
zenman
期待されている回答者ではありませんが・・・。 現在は、「女性の幸せは結婚だ」などというような単純な価値観では人生の幸福を測ることはできません。 一方では、仕事に一所懸命な女性も多くいます。 でもその仕事を一生涯やり遂げることが出来るかどうかはわかりません。 会社の状況の変化、仕事内容のマンネリ化、給与額等々いろいろな問題が出てくる可能性もあります。 一方で、結婚してもそれで幸福な一生が約束されるものでもありません。彼の仕事だってどう変化するかわかりません。 悩ましい決断だとは思いますが、せっかく好きな人との結婚の可能性が出てきたのですから、結婚する方向でよく検討してみたら如何でしょう。 結婚する限りは別居はお勧めしません。 やはり「去る者は日々に疎し」という先人の知恵は無視できません。 現在の仕事だって、、会社勤めでしか達成できないものとは限りません。いずれ時が来れば創業などの可能性もあるかと思います。 先を読むことのできない人間・・・。 選択には後悔もつきもの。 あとは思い切って決断するしかありません。

男ですが

🐶
黒霧島
単身赴任と思えば別居でもいいんじゃないですかね? 東京ならそのうち帰ってくるんでしょう。

女性の働き方

転勤妻
同じく、総合職で出世を目指しバリバリ働いていますが、4月から夫が転職して遠方で働いています。今現在は2.当面別居婚をしています。 難しいですよね、一旦仕事をやめると出世はおろか、同じ条件での仕事はなかなか得られないですしね。悩んでいますが、多分、仕事の区切りがついたら辞めて次の道を探ると思います。 というのは、緒方貞子さんの生き方を聞いたからです。緒方さん、あんなにキャリアを積まれているのに3人のお母さんなんですよね。女性は育児が一段落してからが、勝負なんだと。男性と働き方が違って当然、と言っていたと人から聞きました。 私も育児中、正直なところ仕事では得られなかった充実感があります。仕事でもかなり成功している部類ですが、それとはまったく違う感じです。 人生80年も生きてしまう今、育児後もいっぱい時間ありますよ。その時に活かせる資格取得が、いいのかな、と思っています。 今はポジティブに、これは夫が与えてくれたキャリアチェンジの機会だ、と思っています。こんな生き方もありかな。。。

後悔しないこと

🙂
素敵なパートナーに生きがいある仕事をお持ちでうらやましいです。 だからこそ決断が勇気いりますよね。 私は結婚を選び、友人は仕事を選びました。 二人ともそれぞれにない幸せがありますが、その事をお互いに羨んではいません。どちらを選んでもメリットデメリットは絶対にあります。 また、未来は誰もわかりません。でも過去を振り向かないほど今を一生懸命がんばればどんな選択もトピ主様を幸せにしてくれると思います。 答にならないで申し訳ございませんがトピ主様が今どんな事があっても手放せないものを最優先にする事が大切だと思います。 幸せになれますように。

不思議だ・・・。

💤
惰眠
10年も付き合っていて、こういう事は今悩む事じゃないでしょう・・・。 もっと前にどうするか決める事なんだけれどなあ。両方とも仕事についた時には考え始めればいけない事ですね。2人とも計画性がないっていうか。 もうここまで付き合ってきたんですから、トピ主さんが仕事を辞めるか、彼氏の方が仕事を辞めて、結婚するのが自然な流れだという印象です。

とても特殊なケース

🐶
しっぽ
我が家は、夫が私のために公務員の職を辞め、民間の企業に転職しました。 夫は私が仕事なしでは幸せになれないとわかっているので、このような選択をしてくれたのだと思います。夫には大変感謝しています。 トピ主さんの現在の会社が在宅ワークを認めてくれるなら、それも一つの案です。今は、どこに居ても仕事はできると思います。 トピ主さん、トピ主さんの彼にとって、何が重要か話し合われたらいかがでしょう? どちらかが我慢をするのではなく、お二人にとって最善の道が見つかると良いですね。

あなたの場合、仕事も、結婚も、は無理がある

上を向いて歩こう
仕事優先で突き進み、一生独身に耐える覚悟と自信があるのなら、彼と別れて今の仕事を 続ければよいと思いますが、あなたは結婚はしたいと考え、彼との結婚か、転勤のない人 との見合結婚(架空話)か、迷っておられますね。 彼との結婚を選択されたほうがよいと思いますよ。彼から結婚話がでているということか ら、彼は真面目で責任感がある人のようです。 私は全国転勤のある会社に就職した、彼と同じ立場にあった者です。 学生時代に付き合った彼女は美大生で、この関係の仕事を一生続けたいと言っていました。 前向きで夢があり、付き合っていて楽しかったのですが、結婚相手としては無理だなとお 互いが認め、卒業前に別れました。その後、彼女は、彼女の仕事を理解してくれると思っ ていた人と恋愛結婚をしたのですが、親族問題をはじめとする様々な情念を伴う雑事に妻 の仕事優先を認めてくれず、直ぐに離婚して、仕事一筋で成功しました。 「仕事も結婚も」という選択は最悪になるケースが多いのではないかと思います。いずれ かを選び、そこでベストを尽くすなら後悔がない人生が送れるのではないでしょうか。

その前に育休制度は?

041
とも
29歳でしたら、子供を持つまでに そこまで時間あきませんよね。 ご職業的に産休・育休はすんなり取れそうですか? また経験者はいらっしゃいますか? 私も一生続けたい仕事がありましたが 前例がないとかで、切迫早産で入院したとたん 一方的にクビとなりました。 マスコミ関係でした。 そもそも一旦退職しなければならない会社でしたら 結婚を取るかな、と思います。

別居結婚

041
みらる
私の友人は、別居結婚しています。 友人夫は自由業なので、どこでも仕事ができるけれど、 やはり東京が便利。 彼女は、親もいる関西を離れたくない。 籍を入れた後も、彼女は親と同居をしています。 別に不都合はないみたいですねぇ。

私個人の意見になりますが・・・

041
もも子
お付き合いしている人がいて、「結婚する」か「別れる」かの選択になった時。選択肢の中に「別れる」という項目が上がった時点で、その結婚は“なし”だと思っています。 私自身、トピ主さんと同じ歳の頃、同じような状況で随分と悩みましたが、上記の考えに至り、結婚はしませんでした。 その後お付き合いした彼と結婚を考えた時は、選択肢の中に「別れる」というのはありませんでした。 それが今の主人です。

5年付き合って別れました

041
haru
私も仕事にやりがいを感じており,定年までこの仕事を続ける気でいます。 さて,1年前に5年付き合った人と別れました。 原因は,遠距離のためもし転職するなら・・・と話した時に, 相手が「女が移動して当然」という考えだと分かったから。(収入は私のほうが多いです) お付き合いされている彼に相談はされたのでしょうか。 女性が働き続けることに理解のある方なら,別居婚でもうまくいくと思いますよ。 しかし反対に,ついてきて当然,女が家庭のことをやって当然, 口に出さなくともそう考えている方ならちょっと厳しい気がします。 最後にまだ29歳!焦らずゆっくりでいいと思います。 仕事も生活もさらに充実しますように。

一人

041
みか
一人はつらいですよ。 仕事仕事でやってきた女性 病気になって初めて一人という現実に気がつき婚活 そんな番組やってました。 本当に尊敬でき結婚したいと思える男性には 人生で一人いるかいないかです。今後また出会いがあるとか思ってたらあまいなぁ アラフォーより

最悪

041
ソノ子
37歳独身です。 私の場合 そんな彼と7年お付合いしましたが、結局私が仕事をとり別れました。 彼はその3年後に結婚して子供生まれたそうです。 仕事を取った私ですが、2年前に仕事で失敗し左遷されて今はつまらない 仕事をしています。 今も彼のことが忘れられません。 あの時、何故彼についていかなかったのか後悔の毎日です。 特に女性は2兎は追えませんね。

彼の意見は?

041
むむ
結婚話が出ているのなら、お互い何らかのビジョンというかイメージはお持ちだと思うのですが、 彼の意見はどんなものなのですか? トピ主さんの仰るとおり視野狭窄もまずいですが、 二人でよく話し合うことがもっとも大切だと思います。

結婚を・・・

041
のんきなアラフィフ
就職ととらえるか、生涯の伴侶との生活と考えるか、によって、変わる、と先日テレビで言っていて、なるほどな、と思いました。 前者は、お金がなくなったら、続かなくなる。 後者は、いろいろ困難があっても、二人で乗り切れる。 トピ主さんの場合は、後者ですよね。 彼と結婚をするなら、どういう形でお互いが納得できる結婚生活ができるか話し合う、ということですかねぇ・・・

過去に戻れるなら

041
正美
始めまして。 過去に似た様な状況になったことがあります。 当時の私は、仕事を選びました。 結局、彼と別れて8年引きずりました。 その後知り合った人は、独身と偽った既婚者に騙されたり、借金癖があったり、モラハラだったり、ダメ男ばかり。 いい人も沢山いましたが、「愛している」とは思えず。 ほんっと後悔しました。 仕事は辞めても自分の代わりがいるし、会社もどうなるか分かりません。 今なら、彼を迷い無く選んでいます。 あなたにとって、同じ後悔でも、より後悔が少ない道を選んでくださいね☆

転勤についていきます。

Barton
4月付で彼の大阪転勤が決まったため、3月に入籍・6月末に会社を退職して、大阪へ引っ越します(旦那は既に大阪に住んでいます)。今は正社員で外資系の会社に勤務しております。 今の仕事は転職してついた仕事で、楽しくやりがいもあるので、転勤についていく事には正直悩みました。けれども大阪に行っても仕事は見つかるが、自分にとって彼は一人しかいないと思い、結婚を決断しついて行く事にしました。引っ越しし落ち着いたら取りあえずは派遣で働いて、前からやりたかった翻訳の勉強もしつつ、将来は在宅で翻訳の仕事ができたらと考えております。 別居婚も考えましたが、新婚の時から別々に住むなんて寂しいと思ったので・・ 子供ができれば単身赴任を旦那にお願いする時がいつかくるかもしれませが・・ 少しでも参考になればと思います。

会社にはあなたの代わりがいる

🛳
あろ江
迷う気持ちはわかりますよ。 でも、仮にトピ主さんが会社を辞めても、代わりがいるはずです。それは組織にとって必要なリスク回避ですから、トピ主さんの能力の問題ではありません。率直に言ってしまえば、トピ主さんが会社や仕事を思うほど、会社はトピ主さんを思ってはいません。今の会社を辞めても、別の会社で働くことはできるはずです。 今の彼のこと、大好きなんですよね? 代わりの人なんて想像できないでしょう? 私ならその気持ちに素直になって結婚します。 万一、残念な結果になったとしても、「大好きな人と結婚した」という思いは残るはずです。どんな将来になろうとも、受け入れる強さを持ってほしいです。

ありがとうございます

😑
悩めるアラサー トピ主
トピ主の「悩めるアラサー」です。 皆さまのレス、大変ありがたく拝見しました。 どのご意見も説得力があり、励みになるお言葉も多くありました。 引き続き、いろいろなご意見をいただければ嬉しく思います。 いくつかのご質問にお答えしたいと思います。 なお、彼も私も子どもをもつことを希望しています。 1.彼の意見は? 「結婚相手は●●(私)と決めているので決心がつくまで待ちたい」 「でも、子どものことを考えるとあと数年以内には結婚したい」 「別居婚をしてもよいが、子どもができたら同居したい」 「自分(彼)が転職することは考えていない。子どもをもつのであれば、 大黒柱は夫である自分になるため」 「●●(私)が仕事をするのであれば、家事などは分担する」 2.私の会社の育休取得などについて 産休・育休・時短勤務制度があり、取得実績も多くあります。 一つ一つのご意見、とても参考になります。 どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

悩むことかなぁ

041
panda
結婚してとりあえず別居結婚すればいいのでは。 日本内ならまだカワイイものです。 国違いで別居婚されている人もいます。 子持ち家庭で旦那さん単身赴任の人もたくさんいるし。 彼を失ったら10年後に後悔すること間違いなし。 いつまでも綺麗な自分のままでバリバリに働ける体力という訳ではないのですよ? あっという間に体はボロボロだし、老けてくるし。 現代は仕事が生きがいとキャリアウーマンに酔いしれている女性多いですよね。 所詮会社に雇われている身なら、いつ何時待遇や環境が変わるのも覚悟の上なのかしら。 仕事に生きがい感じて将来を見失う失敗だけは避けたいですね。

女性は年々歳取るごとに損する

041
既婚子持ち女性
現実的な話。 彼(男性)はあなたと結婚しなくても、数年経っても、難無く結婚出来る可能性が限りなく高い。 あなたが仕事したいから彼と結婚しない、と言っても、彼は一瞬は引きずるかもしれないが、そう長い間引きずる事もないでしょう。 一方、あなたは別れてすぐに見つけたとしても、もう29。 年々、男性の条件は下がる一方でしょうね。 別れた後の、あなたと彼の条件は段違いだと思います。 よって、あなたが既に29でも、10年という月日の責任を感じてあなたと結婚まで考える彼と、29歳以降のあなたと出会う男性とでは、あなたに対する価値の感じ方が違ってくるでしょうね。

臨機応変に

041
パイナップル
どんなにバリバリ働いていても 女性は結婚・出産・育児などで どうしても制限されること・期間があります。 そういうのはそれに逆らうのではなく受け入れて、 その中で道を探すのがいいのです。 本気でやる気があれば、いつからでも道は開けます。 家庭や子供を持つと、ほぼ独身時代のようにはいきません。 同じのままがいいと考えることには無理があります。 いつ、誰と結婚してもそれは同じです。 視点を変えていくことが必要です。 臨機応変に。 変わることがあっても仕方ない。 あなたがこの結婚をやめて仕事を続けていったとして あなたは同じでも、いつか少しずつまわりの変化を感じる日もあるでしょう。 たとえば、一生独身だと言ってた同僚が ある日突然結婚出産してすっぱり仕事をやめるとか。 一旦結婚でやめた人が復帰するとか。 誰でも変わっていくのです。 今だけが人生のベストではないです。 考えるべきことは彼と共に人生を歩みたいか、それだけでいいと思います。 それ以外のことは後で状況に合わせて考えたらいいと思います。 仕事は自分で道を作ったらいいのです。

家族の方が大切

041
Yoshiko
私は仕事も結婚も両方したかったので、仕事を続けながら結婚できる相手を見つけることはどうしても譲れませんでした。 20代、30代の頃も、出来れば近くの人が良かったですが新幹線で2時間の遠距離の方ともお付き合いしていた時期がありました。 2週間に1回のペースで交替で往復していました。 ある時期は、同じ県内の人だったのに遠い他県へ転勤になり、1ヶ月に1回のペースで会う生活をしない?と提案したらお別れされてしまいました。 結局、転勤のない近場の人と結婚し私の場合は両方かないました。 その後、いろんな人を見ていると、3ヶ月に1回とか、1ヶ月に1回くらいのペースで会うような、離れ離れの夫婦もいます。 私の場合仕事は激務でストレスが多かったので子供をつくる時期を逃しました。 今は仕事をすることに満足し、もう十分だと思えるようになりました。 しかし、今辞めても子供は持てません。 仕事より子供を優先すれば良かったと今は思います。 29歳では諦めるのが難しいかも知れません。 でも、仕事より大切なのは家族だと思います。

別居婚に一票

041
レモン
アラサー女です。 私もトピ主さんと同様のことで、悩んでいましたので、皆さんのレスも興味深く読んでいます。 私の場合は、自分自身が転勤があっていまは関西で、相手は東京で転勤なしです。 相手が私の職業に理解を示してくれたこともあって、結局しばらく別居婚することにして結婚しました。 週末には東京に "帰る" のであまり貯金はできませんが、東京への転勤を願いつつ, いけるところまでがんばってみようと思っています。 相手の理解が得られることが大前提ですが、相手も大好きで仕事も大好きなら,まずは別居婚したらどうでしょう? 国内であれば、交通手段もいろいろあるし、昨今では通信手段も手軽で増えていますし。 その分お金はかかりますが,「お金で幸せを買ってる」(あまり良い言葉ではないですが)と割り切って。 仕事をやめる決断は後からでもできるし。 あ、でも、広告関連のお仕事だと、忙しくてきちんとお休みが取れないとか、彼とお休みが合わないとかでしょうか?

消去法で考えてみる。

041
うなうな
結婚を選んだ場合の最悪パターン (例)子供は生まれるが、かわいくない。毎日の生活に追われ、やりがいのないパートしか仕事しかない。夫との仲も冷め気味。転勤のため家が持てず、落ち着かない。 仕事を選んだ場合の最悪パターン (例)後輩に追い抜かれ、窓際に。友達はみな家庭をもっており、あまりかまってもらえず、家に帰っても一人寂しく晩酌。 私の場合、お金があって自由でも、寂しいのだけが一番嫌だと思ったので、結婚しました。 自分が何が一番嫌かで考えてみては? ちなみに、夫との結婚を選び、仕事を辞めた私ですが、その後、フリーで仕事をしたり、起業したり、ボランティアしたり、いろいろやることはあります。

別居婚(結婚して即単身赴任)

🐶
51歳主婦
ハッキリ言いますが・・・・ 余程に手に職が無いと、同じ給与・同じやりがいの職はもう二度と手に入らないですよ。 彼ほど好きな男性は、また現れるかもしれないけれども。 私も遣り甲斐のある仕事を持っていたので、主人には海外単身赴任を三回して貰いました。 「夫婦は絶えず一緒に居るべきだ」とは思いません。 トピ主が「退職するか否か」「ついていくか否か」は、 単身赴任を数年、十年した後で、またその時の最善策を考えれば良いだけの話。 仕事と彼、どちらかを諦める必要は全くありません。 両方手に入れて、その上で色々と構築していけば良いだけの話。 簡単な事です。 仕事を辞めて彼と結婚したら・・・ 彼は、全てを手に入れられる。 貴方が手にするのは、夫だけですよ。 仕事、生涯年収、遣り甲斐生き甲斐のある生活、全てを捨てても良いのですか? 大丈夫。何とかなりますよ。私がそうでしたから。

当面は別居結婚でいいのでは?

041
彼の意見を見ると 「子どもができたら同居」「転職する気はない」 とありますので、 「子どもができたらトピ主さんには今の仕事をやめてもらう」つもりみたいですね。 そこをはっきり言わないのがちょっとズルイと私なんかは感じてしまいます。 私だったら、 「私が今の仕事を続けて別居結婚状態になっている期間に子どもができたらどうする?  産休育休中は同居できるかもしれないけど、復帰したら別居に戻るわよ。  でもそれは仕方ないよね?」 とでも聞いてみますかね。 そもそも、結婚しても子どもができるとは限りませんし、 結婚したり、妊娠したりすれば考えも変わるかもしれないので、 当初は別居結婚でいいんじゃないかなと思いますが。

あなたの望みは何でしょう?

😉
はるるん
彼の「大黒柱は自分」の意見は頷けます。 子供が欲しいならそれでいいと思います。 で、あなたの一番の望みは何でしょうか? 「彼の子供を産んで彼と育てたい」ですか? それなら初めは別居婚でも、出産の時に仕事をやめて着いて行く、という方法もあるかも。 仕事について、ですが、「仕事をする」という事は何処ででも叶うと思います。 ただ、あなたが「今の会社の今の仕事」にこだわるなら、結婚しても別居を続けるしかないという事ですよね。それを彼が受け入れられないのなら別れがくるかもしれません。 言い方を変えれば、あなたが「私が大黒柱になるから来て」と言っても彼は折れてまであなたと一緒にはなりたくないのかも。 結婚したからと言って子供が必ずしもできるとは限りませんが、その結果になった時でも「あの会社をやめなければよかった」と思うかもしれないなら、まだあなたには結婚は早いのかもしれません。 彼が転勤族なら今後も正社員は難しいかもしれない。その場合、「正社員での仕事」にこだわるのか、「仕事をしている」にこだわるのか、で今後は変わると思います。 「支える」に重きを置けないなら、後悔するんじゃないかな。

自分の妻は

041
既婚男性
やはり東京、またはその近辺に住んでいないと出来ない仕事(音楽ライター)を目指すために、お互い大学生の時からの付き合いですが、私が卒業して地方へ転勤がない職に就いてから、私を結婚相手として意識したようです。もちろん、学生の時から私も自分の希望する職について話したりはしてましたが。 首尾良くその職につき、もう20年近くまっとうしてるのはそのくらいの強い意志のゆえでしょう。

別居婚に一票です。

041
ks
子供が出来るまで別居して、妊娠したらまた考えたらいいと思います。私の周りで、結婚したら妊娠すると仕事を辞めてしまい、結果不妊で夫ともうまく行かず、かといって戻る社会もなく、後悔している人が何人もいます。 私は結婚後3ヶ月ほど夫と別居婚していました。仕事は辞めるつもりでその間、仕事の引継ぎをしていたのですが妊娠が判明。途端につわり、お腹の張り、倦怠感に見舞われ、会社の好意で有給や時短を利用しながらなんとか通いました。安定期に入り夫と同居を再開、でもすぐに妊娠中毒症にかかり緊急入院。出産まで24時間床上安静、結局早産で産まれてしまいました。 辞めるつもりだったとは言え、最期の退職の仕方は後悔ばかりです。風邪ひとつ引かない自分を過信してました。 彼は子供が出来たらあなたがメインで育てると思っていますよね。だったらそれまで別居で、子供が出来るのを待ってみませんか?子供もいないのに仕事を辞めるのは危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧