本文へ

病院に行って再検査すべきでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
ゆゆ
話題
先日の夕方、塾に向かう際に自転車同士で衝突しました。

坂道を下っている時のことです。前に人が横に広がっており、1人通れるか通れないかぐらいのところを通ろうとした際に、夕方で薄暗かったせいか、前か
らきた自転車に気付かず思い切りぶつかりました。
その時に右手の小指を思い切りぶつけてしまい、自転車はチェーンが外れてこぐことが出来ないほど破損しました。
また、小指以外に怪我はありません。

数分後、塾に着いて指を見ると、左手小指と比べて1.5倍ほど腫れており、内出血もしていました。
字を書くスピードも遅く、しっかりした字が書けませんでした。

その後家に帰り、次の日の朝腫れが引いてなかったため、整形外科に行きました。
レントゲンを撮ってもらいましたが、ヒビは入っていないためお医者さんには突き指と言われ、様子を見て再診してくださいとその時に言われました。

しかし今も指が腫れていて(ケガした日程ではないが左小指と比べると腫れている)第2関節が内出血、第1関節は指を伸ばしきれないうえ、曲げるのがしんどいです。

また、7年前に右手の小指第2関節の下にある骨に小さなヒビが入ったことがあります。
そのため、小指の怪我がとても怖く、今後ピアノを弾いたり、模試やテストなどで字を書く時に、何かしらの影響が出ないかが心配です。
よろしくお願いします。

中学生3年生、女子です。
中高一貫のため受験は終わりましたが、大切な模試が18日、21日にあり、期末テストが25日~27日まであります。

ランキング

レス

1,2日で腫れは引かないかと

🐧
ほくと
>今も指が腫れていて(ケガした日程ではないが左小指と比べると腫れている) 怪我をして何日経ってますか? 1,2日位では腫れは引かないですよ。 最低でも1週間くらいは様子見ないと…それでも腫れが残る場合もあります。 最初に受診してから1週間くらいでは再度受診したほうがいいですよ。 腫れているなら尚更です。 >ヒビは入っていないためお医者さんには突き指と言われ 後から解らなかった骨折がレントゲンでハッキリする場合もあります。 靭帯が切れたり伸びたりしている場合もあります。 ご心配なら早めに受診する方が良いと思います。

ん?

😨
むゆ
最初に受診した際に、「様子を見て再診してください」と言われたのですよね? そして数日経った今、腫れが引かず内出血していて曲げ伸ばししづらい。今後ピアノや模試に影響が出ないか心配なんですよね。 これが「様子を見る」という事ですよ。 心配なのだから再診して下さい。

再検査しましょう

041
ふむ
怪我をした当日(翌日)は何ともなかったのに、数日後に再度レントゲンを撮ったら折れていた…という事もありますよ。 レントゲンに写らない軟骨が骨折している可能性もありますしね。 様子を見て良くならないのなら、再受診しましょう。

痛みの程度

🐱
男子母
自分も過去にスポーツをしていて、今は子供が武道をやっているのでケガの経験はそこそこあります。 その経験からいうと、だいたいケガをして2~3日くらいまでが腫れや痛みのピークです。それを超えても痛みや腫れが引かないとか、だんだん強くなるなら再受診する方が良いと思いますよ。後遺症についてはケガによるので診ていただいているお医者さんに聞いてください。 試験とかは大変でしょうけど、うーん。。がんばれ。うちの子も去年の入試2週間前、塾帰りに路面が凍ったところで自転車が滑って転倒し、夜中に救急外来で縫っていただきました。ケガは痛いし辛いけど、これでひとつ注意深くなるでしょう。自転車、気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧