ぽてとと申します。
旦那の実家から車で15分ぐらいのところに、今は旦那、私、5ヶ月の息子と一緒に住んでいます。
旦那はかなり家族と仲が良く、週に1~2回遊びに行こうと言い出します。
義実家の方達は基本的にみなさんとても優しいので、良くして頂いてるので、遊びに行くのは嫌ではないです。
しかし数ヶ月前に義実家の近くに引っ越してきてから(賃貸)、前には感じなかったモヤモヤが溢れています。
まず、旦那の祖母。
かなり強めなおばあちゃん(80代)で、思ったことをハッキリと言います。
私は母乳があまり出ず、現在息子には完全ミルクです。
そして産後体重も体型も元にはもどっておらず、筋トレやダイエット中なのですが
先日旦那の祖母が息子を抱っこしている時に、
「お母さん、母乳出せんから太ったままだね~」
と、私の目の前で息子に話しかけていて…
元々、旦那の祖母は息子にキスしまくったり、煙草を吸うので吸った直後に息子にキスしたり抱っこしたりベタベタしてくるのが嫌でした。
後は、祖母は旦那(孫)のことが大好きなので私が遊びに行くと
「ぽてとちゃんは料理をちゃんとするのか?」
と何度も何度も聞かれ、
「出来ないなら○○ちゃん(旦那の妹)に教わりなさい。あの子は上手いから。」
と…。
料理は胸を張って得意です!と言えるほどではないので聞かれても、上手ではないですが作るのは好きですと答えていました。しかし旦那にも
「いつでも○○(旦那の妹)に教わったらいいよ!」
と言われ、なんで教わらないといけないんだ。とモヤモヤしていました。
そして旦那の妹。
21歳なのですが、息子のことは可愛がってくれて嬉しいのですが、
私が抱っこしているのにいつも奪うようにして抱っこしていきます。
ベビーカーをひいていて少し私が持ち手を離すと横から奪うようにしてベビーカーをひいてどこかへ行ったりします。