本文へ

折り返しの電話について教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
ぽぽ
仕事
こんにちは。介護支援専門員として、ご高齢の方と日々接しています。 折り返し電話において、私の対応が間違っているのか、一般常識を教えていただきたく思います。 今日、ある利用者の方の携帯に電話をしましたが留守でした。その後、その方が着信履歴を見て電話を下さいました。 こちらの用事ですし、年金暮らしの方に携帯代がかかるのは悪いと思い、「掛け直しますね」と一度電話を切り、再度こちらから掛け、5分程通話をしました。 それを聞いていた上司に、「何でこっちから掛け直す必要があるのか?」と怒り気味で注意されました。通話料がもったいないと、、 私は、こちらの用事でかけた場合、礼儀として通話料はこちらが持つものだと思っていましたが、私の対応は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが正しい

041
お宮
一部上場企業ではあなたの対応をするようにしつけられます。

業務用って

041
qqq
掛け放題にはできないのかしら? トピ主さんの対応は、とても親切で素晴らしいと思います。 相手の方が、いやいや良いよ と、言ってくださったなら、そのまま話し続けても良いと思いますが 私はトピ主さんの対応が、正解だとは思いますが・・・ 通信費を気にする事業所としては経費節減なのでしょうか。 其処の経営大丈夫ですかね?

上司の指示=その会社の常識

🐧
白クマ
トピ主様の対応はとても丁寧で感じの良いものだと思います。 働いていると理不尽に思うことが多々ありますが、上司の指示には従がわなくてはなりません。 トピ主様の勤務先はコストを抑えていて、通話料を負担したくないのでしょう。 感じの良い、相手に気を遣った対応はプライベートで、ご自分が通話料を支払う場合に限定するべきです。

一般的には

🙂
ゆきざる
一般的な対応としては間違ってはいませんが、 会社によって対応は異なるので、そうした指摘を受けた点で、 間違っていらしたのかもしれません。 あらかじめ想定されるケースの対応を 確認されることをお勧めします。

そんなに長くかかる電話だったんですか?

🙂
かつら
トピ主さんの思いやりもわかるけど、よーーーっぽど時間のかかる用件でない限りは 私ならかけ直さないと思います。 電話のやりとりって不安じゃないですか。相手が居るかどうかわからないし。 かかってきて、折り返してやっと繋がった電話を、また「折り返しますね」で切られちゃったら 私なら「面倒な人だな」と思いますね。 今どき携帯の電話料金なんてそんなにかかるもんじゃないし、 そもそも相手がかけてきた時点で若干は課金が生じてるんですよ。 その機会に手早く用件を伝えてあげちゃった方が、親切だと思うけどなあ。

当てつけがましい

🙂
ジン
過ぎたるは及ばざるが如しと言う諺があります。そこまでしなくても、良いのではないですか? あなたはそういう考えでも、逆に考えれば、相手にもそうして欲しいみたいですし、相手だってそうしないわけにいかなくなるかも・・ 悪く言えば、当てつけがましくなります。

う~ん

041
黒旋風
一般的に間違っているとは言えないけど 会社側の考えとしたら、上司が正しいと思います。 電話の内容にもよりますが(謝罪の電話とかね)トピ主側の用事だとしても 「折り返しいただき恐縮です」でさっさと会話をし終えてしまった方が 良い場合もあるでしょう。 まぁ、トピ主の問いなら誰もがトピ主は悪くないよ~というレスがつくと 思いますが、個人的にはトピ主さんの対応がまどろっこしくてあまり好ましく 感じないかなぁ。相手が年金暮らしとか若干下に見てる気もするし そういう風に気遣われるのも嫌な年寄りは多いと思いますよ。 礼儀としてはトピ主のやり方で申し分ないでしょう。 責めた上司もやり方が間違ってますけど、トピ主さんも自分が間違っているの? なんて問い方をせずに、折り返さないような簡潔なやり方もあるんだな…で 納得できないのかな?と思いました。

携帯電話は電話かけ放題を契約できます

🐱
無料通話
トピ主さんが常識を備えています。 仕事の用件がある人が通話料金を払います。 >「何でこっちから掛け直す必要があるのか?」と怒り気味で注意されました。 >通話料がもったいないと、 それでは、最初の電話も通話料がもったいない。携帯電話でダイヤルするな。と言ってるに等しい。 携帯電話は「電話かけ放題」のサービスが存在します。 インターネットで「かけ放題」や「無制限電話かけ放題」を検索してください。

そこまでサービスする業界なのか

🙂
もち
もしお友達やお得意先ならばマナーとしてトピ主さんの仰る事は分かります。 今回トピ主さんと上司の間には、高齢者の方はお客様と言えるのか、介護業界はそこまでマナーや配慮を必要とされる業種なのかという点で食い違いがあるように思えます。 例えばトピ主さんが不動産会社や保険会社であれば その高齢者は顧客です。用事に際して通話料がかからないようにこちらから掛け直すのは普通の事です。マナーとしてお客様のためにやることですね。 でも病院ならどうでしょうか。患者はお客様では無く、病院との間のやり取りは全て患者のためにやっている事であって、折り返しの電話に対して掛け直すと言う事はほぼやらないですよね。患者もそれを期待しません。 今回トピ主さんは介護支援要員なので、感覚としては病院に近いと思うんです。多分上司にしてもその高齢者はお客様という認識では無いのでしょう。 確かに年金暮らしの方に携帯代がかかるのが可哀想と言う心掛けは優しいと思うので優しさという観点ではやってもいいかもしれません。でも礼儀の観点からするとあまり必要では無いように私は感じました。 間違っている訳ではありませんが、高齢者が皆貧しい訳でもなく「こちらの用事」と言われるのがどこまでが純粋に会社の用事なのかも不明瞭です。 会社にもコストはかかります。 一概にトピ主さんの方が正しいとは言えないなと感じました。 もし私が高齢者の立場だったとして、掛け直してもらったら嬉しいとは思いますが、介護関連の人にそこまでのマナーや配慮は求めていません。 デイサービスの人にホテルマンのような恭しい態度は求めませんよね。それと同じだと思います。

過剰サービスと思う

🙂
たりたら
通常の会社でそんなことをやっていたら仕事にならない。 相手側だって電話代が惜しいと思うなら再度かけ直して来るのを待ちますよ。 それに今どきの携帯を使える高齢者なら通話し放題のプランに入っている人も多いですよ。 トピ主さんの善意は尊いのですが少しやり過ぎかと思います。

貴女が正しいと思います。

🙂
ハケ
親のことでお世話になっていたケアマネージャーさんもトピ主さんと同じ対応をされていました。 そういう人は利用者のことを大事に思って対応してくださるので、いろんな面で信頼して頼ることができます。 会社のコストダウンも大事でしょうが、利用者との信頼関係を築くことも大事だと思います。 上司には、その【信頼関係を築く】という意識はないのでしょうね。 目先の損得勘定だけの人よりも、トピ主さんのような人こそが介護のお仕事には向いているように思います。 トピ主さんは、きっと皆さんから信頼され、頼りにされていると思います。 どうか、これからもお仕事頑張って続けてください。

いやいや

プロテイン
あなたの気遣いはちょっと過度かな。 5分程度でしょう、そこまでする必要ないと思います。 何よりその職場の上司がそう言ってるんですから、今後は上司の指示に従いましょう。 かけ直す必要はない。あなたからの用事であっても。 だいたい、せっかくかけたのに一旦切られてまたかかってくるのを待つって(その間ほんの数秒であっても)面倒じゃないですか、お年寄り側にしても。

トピ主です

🙂
ぽぽ トピ主
色々な意見をいただきまして、ありがとうございました。 今回みなさんから意見をいただいて、色々な感じ方、受け取り方があるのだなと改めて感じました。 今後も、ケアマネとして、利用者の方に寄り添えるように頑張りたいと思います。 貴重なお時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧