本文へ

大好きなのにしんどいです。

レス14
(トピ主 1
041
yuuna
恋愛
20代半ばの女です。 付き合って7ヶ月の彼氏(出会ってからは2年たちます)がいます。 お互いフリーランスで、似たような職種です。 喧嘩は一度もしたことがなく、とても真面目で優しい人で、お互い大事にお付き合いしていると思っています。 だけど時々とっても寂しく辛くなることがあります。 優しさからですが、仕事で追い詰められていた事、実家の猫が亡くなってしまった事、今まで付き合ってから色んな事が彼に起きていますがほとんど知らされたのは事が済んでからです。 後々言われると、 「そんな大変な時に、私はあんな呑気にライン送ってたんだな・・・」とか、 「私の日々のちっぽけな悩みなんてなかなか話せないな・・・」と思ってしまい、 大好きな割に全く本音で付き合えている気がしません。 お互い似たような仕事をしているので、忙しい時に無理やり相手をして欲しいとは思いません。 ただ、「落ち着くまで待っててね」とお願いばかりされ続け、「いいよ」と答え続け・・・ 私の「会いたい、声が聞きたい」というお願いは言えないまま、ずーっと心のどこかに寂しさを感じたまま日々を過ごして行くのかな・・・となんとも言えない不安でいっぱいです。 正直に思っていることを言えたらいいのですが、過去の人間関係のトラウマであまり自分の思いを伝える事は得意ではないです。 それでも伝えられる事は伝えているつもりですが、ここ最近一人になるとよく泣いてしまいます。 彼のことは大好きだし、大切にしたいので我慢できるならしたいです、大好きでいたいです。 だけど、自分がいっぱいいっぱいで「なんで私だけ」というネガティブな感情ばかりが湧いてきて、彼と付き合っていてお互いのためになっているのかなと思ってしまいます。 まだまだ我慢した方がいいのか、気持ちを全て伝えた方がいいのか、お言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

きちんと想いを伝えるべきだよ。

041
紗奈
彼とずっと一緒にいたいのなら、 今のその感情をきちんと伝えるべきだよ。 じゃないと本当の彼とは言えないでしょ? そんなの相思相愛でも何でもないよ。 片想いと変わらないじゃない? トピ主さんのその想いを受け止めてくれない彼なら、 それはそれまでの相手だったということ。 縁がなかったんだよ。

陰ながら…エールを送ります。

041
さとう
大切にしたいから、 大好きだから、 迷って、悩んでしまいますよね。 でも、それを続けていると、 寂しく、孤独になってしまう。 もしかしたら、相手のかたも同じ事を感じていらっしゃるのかもしれませんよ。 「こんな風に考えてたことがあったんだけど…って、過去ではなく、現在進行形の形で話してみては?」 怖いけど、 寂しさを抱えて、涙零れる日々を過ごしているのは悲しいですよね。 あなたが好きになった人を信じて… 頑張ってください。

「大好き」より「頼りたい」が強いのでは?

🙂
多分
あなたは「彼の事が大好き。大変な時には教えてくれればいいのに。」と言いつつ、 本当は「彼に頼りたい。不安な私を支えて欲しい。」という依存の気持ちの方が強いのでは? 好きというよりは、「もっと会いたい、私の話や不安を聞いて支えて欲しい。」が本音なのです。 それを彼に要求する勇気がないから、自分ばかりが我慢して・・・と不満が出る。 彼は大変さや辛さを『自分で解決する人』 あなたは『誰かに頼って解決してもらいたい人』なのです。 そこのタイプが違う二人だから、合わないんですよ。 こういうのって男だから女だからではなく性格です。 仮にあなたが悩み事を話してほしいと頼んでも、ほとんど意味はないと思います。 話してはくれないでしょう。 うちは夫婦そろってあなたの彼氏タイプなのでこういう問題は起きませんでした。 独身時代、夫は仕事でそれはそれは大変そうでしたが、私に相談や愚痴を言うことはありませんでした。 忙しさのあまり連絡が何日も無いことはよくありました(それこそ「落ち着いたら連絡するから」みたいな感じ)。 でも私は全く不安にもならず(笑) 一人で解決するだろうと分かっていたので、放っておきましたよ。 その間私は私で仕事も忙しかったし、自分の生活や世界があるので 「会えない」だの「我慢してるのに」だの考えたこともなかったです。 あ、もちろん相手のことは好きでした。 う~んなんだろう、『自分のちっぽけな悩み』は自分自身で解決してたので、 いちいち恋人に頼ろうとも思わなかったなあ。 当時私も20代半ばでしたけど。 私は自己解決タイプの男性が好きですが(自分に合うので)、 あなたみたいな性格だと、もっとかまってくれる人のほうが合うでしょうね。 今のまま続けてもおそらくその彼とは長続きしないと思いますよ。

真摯に伝えて

スノウ
我慢できるならしたい、大好きでいたい。 でもそろそろ限界なんでしょ。 だったら気持ちを伝えなきゃ。それしかないと思いますよ。 その気持ちを伝えて彼と話し合って下さい。 「そんなふうに思ってたのか、ごめんね」って言ってくれませんかね、優しい彼なら。 伝えてみたら、なんでもっと早く伝えなかったんだろうってなるかもよ。 どちらかが我慢して溜め込む恋愛は不健全です。頑張って。

我慢は良くない

🙂
ひのひかり
色々と、トラウマがあるのはお辛いですね。 けど、言いたい事を言えないままだと不公平感が募りますので「なんで私だけ」という感情になりやすいかもしれません。 何でも不満をぶちまける必要はありませんが、「会いたい、声が聞きたい」ならその事は伝えてなければ、相手はわかりません。 向こうが「待っててね」と希望を伝えてきたなら、寂しいときは「私はちょっとでも会いたい」なんて伝えたり。気持ちを伝え合い、話し合い、その上で労りながら調整したり、それが関係を続ける為の努力だと思います。 私も言いたい事は我慢するタイプでしたので、苦手だしどう言えばいいか難しいと感じてきましたが、やはり我慢は関係を壊してきました。今は言いたい事を言い方は考えたりしますが、言うようになりましたよ。 既婚のおばちゃんの意見ですが、参考になれば幸いです。

勘違い

041
ヨセミテ
自分の内心を彼に隠している時点で、あなたは彼を大切に思っていないし信じていない。 彼に嫌われるのではないかと勝手にビクビクして、「自分だけが我慢している」被害者を演じて勇気のない自分を誤魔化している。 こういうのは、ひとり相撲とも言います。 多分彼はトピ主さんにそんなストレスが発生しているとは夢にも思っていないでしょう。 相手が超能力者でも無い限り、きちんと言葉で伝えないと気持ちはわかってもらえませんよ。

彼はあなたではないから

🐧
おかき
全てを話せば良いものでもないし 全てを我慢すれば良いものでもない。 ゼロか100かではなく 彼とあなたのちょうどいい折り合い地点を見つけてください。 彼がしんどい時一人で乗り越えられたのなら、それを偉いねと『褒めて』『認めて』みては? まずは『彼の気持ちを尊重』してから、その話を聞いて、自分は彼の力になりたいと思ったし出来ることがあったら教えてね、と『彼を支えたい気持ち』を単純に伝えたらいいと思います。 「なんで辛い時に教えてくれなかったの?!」と彼を『責める』のは間違いです。自分の都合を押し付けて、支えるのとは逆の事をしています。好きな人を責める自分、好きな人に責められる彼。どちらもつらいでしょう? 彼と自分は違う人間で、違う気持ちと、違う環境がある。それに気づいて。 昔読んだ寓話で印象的なものがあります。 ひとりぼっちの怪獣が孤独に泣いている時に、もう1匹の怪獣と出会って仲良くなって喜んでいたけど、もっと一緒に居たいという欲が出て、一つになりたくて相手を食べてしまう。これで彼は私のもの。と安心して気づいたら、怪獣はまた元のひとりぼっちになっていた…というお話。 トピ主さんは、自分の孤独を埋めるために彼を飲み込まないように気をつけて。 彼の、自分とは違う部分を認めて、そこを愛しながら、自分の気持ちもちゃんと伝えましょう。苦手でも、彼のために頑張りましょう。 ただし、自分をないがしろにしないで!という『不平不満』ではなく、彼の力になりたいの…という、『純粋で可愛らしい気持ち』の方を、伝えるのがコツです。

もっと心を開いて、彼と話さないと・・。

😨
新婚夫婦
彼と二人だけになった時の会話であっても、なんだかほんとうに心の底から気持ちが通じあっていない というか、形だけのカップルのようなものと感じるわけですよね。 二人だけになった時には貴女さんからの愛情を、まず彼に示すことは大切でしょう。 過去はカコ、彼には貴方から心を開いて、一人の女性として彼に依り添う気持ちにならないと・・。 お互いの性格がそのように有るのかもしれませんが、それにはまず、 貴方の仕草、会話や表情に(恋人)を感じるような愛情表現も必要なのかもしれませんよ。 彼を好きならば、なんでもない些細なことであっても彼に話、寄り添い貴方から求めるスキンシップ があってもいいのです。 あなたが我慢しないで心を開いて話せば、彼も受け止めてくれますよ。 その雰囲気の場をつくることからですね。

迷惑かけてもいい

🐴
ゴロちゃん
会いたいって言えない女性は本当に多い 簡単そうにみえて きっとそんな簡単ではないのでしょう ここは逆転の発想で 「彼の重荷になる」 と決めてはどうでしょう それぐらい甘えてなんの悪いことがあるでしょう 愛してる証拠じゃないですか? 開き直って「会いたい」言いましょう そのかわり「忙しい」言われたら引き下がる その方が明日また「会いたい」言いやすいじゃないですか

付き合いの距離感を変える

041
匿名談志
彼は自分の距離で付き合っているが、その距離の付き合いが負担なんでしょ? もっと近づいて苦楽を共にするぐらいに発展するか、 逆に多少距離を置いてお互いが相手を頼らずに精神的な余裕の範疇の付き合いとするか。 いずれにせよ、何かしらアクションを起こさないとトピ主さんには厳しいんでしょ? 職業的にもフリーランスというならば、互いの悩みを共有・協力し合えるパートナーか その全く逆でお互いが仕事などで干渉し合わないドライな関係でないと難しい。 そういった意味では、仕事柄の接点があってお互いの仕事を理解しあえることが トピ主さんにとってはメリットではなくてデメリットになっていないかな? つまり結婚などを前提とした場合の相性という意味で合わないのかもしれません。 フリーランスだからこそ、悩みは自分で解消しなきゃいけないとする彼の考え方。 男性には良くある話だが、その反面でトピ主さんに相談相手になれるだけの余裕もない。 一方で愚痴や悩みを聞いてほしい、共感してほしいという女性的思考のトピ主さん。 現実はトピ主さんのような人は相手は会社員のような違う雇用形態の人の方が良いかも。 トピ主さんに気を遣える余裕が持ちやすい仕事をしている人のほうが良いかも。 そうでなくても、彼との良い距離を模索しないと交際そのものが負担になるだけです。

その中間はないのですか?

041
けるん
>まだまだ我慢した方がいいのか、気持ちを全て伝えた方がいいのか その中間はないのですか? いきなり気持ちを全て伝えられたら、忙しい彼には大変なのではないでしょうか。ネコのこととか、彼は自分で解決できるし、今のところ自分で解決したいタイプなのかもしれません。そういう人もいますよ。 私だったら落ち着いた後でも、ネコの話を聞くし、「なんで私だけ」なんて被害者意識まるだしって感じにはならないです。トピ様は癒し系じゃないみたいだし、自分も甘えさせていないのに、自分は甘えたいタイプだし、相性は悪めです。できたら限界まで我慢して爆発するより、小出しに自分の気持ちを伝えたほうがいいと思います。

あのね、我慢しているのは彼ですよ。

🙂
nampu
トピ主さんは、 自分だけが我慢していると思っているでしょうが、 彼があなたに、 辛いことを言わないのは何故か? 考えてみて下さい。 心配させないのが彼の優しさ、 かも知れません。 お互いに悩みを相談出来る関係、 これが良いかどうか分かりませんが、 少なくとも、自分だけが我慢している、 という考えは心配になります。

結局

041
くま
トピ主さんは自分のことしか考えていない。 気持ちを伝えて相手には自分の思い通りに動いてほしいだけ。 自分の思い通りになってくれるなら、相手がどうなろうと大したことでは無いという発想なのかな? そもそも、この時点で何故我慢が必要なの? 彼はトピ主さんの生活に潤いを与えるための歯車じゃないよ。

トピ主です!

041
yuuna トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。一つずつじっくり読ませて頂きました。 どうやら彼も2人の間の良くない雰囲気に気づいていた様で、あの後電話で話しました。 彼から「yuunaはこういう気持ちなんじゃないかって思ってた」と、ズバリ言い当てられました…。 とても驚きましたが、それを機に私も最近感じていた事を彼に打ち明ける事が出来ました。 彼はちゃんと聞いてくれて、私も彼の考えを聞く事ができ、結果的に良い方向へと動くことができました。 お互い気にしすぎる性格な割に寂しがり屋という2人なので、これからもこういう事があるかと思いますが… 末永くお付き合いしていきたいという気持ちは共通していると再認識できましたので、 これからも少しずつ話し合いながら2人でやっていこうと思います。 いただいたご意見も参考にしつつ、私の出来る範囲になりますが、彼の思いをサポートしていけたらと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧