本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常連さんだけに出す裏メニューってアリ?

常連さんだけに出す裏メニューってアリ?

レス146
(トピ主 1
041
銀の翼
話題
テレビのグルメ番組を見ていると、常連さんだけに出す裏メニューとか、 タレントさん行きつけのお店でその人だけに出すスペシャルメニュー なんていう話題が出ることがあります。 それを見る度に、 それが本当に美味しいならグランドメニューに載せればいいんじゃない? そもそも他のお客さんが見たら「なんであの人だけ…?」ってならない? と思ってしまいます。 皆さんは、常連さんだけに出す裏メニューってアリですか? また、お店の常連客になって、特別扱いされたら嬉しいですか? それともお客さんは皆平等に扱ってほしいですか? ご意見とともに、ご自身がこの件にまつわるエピソードがありましたら、 あわせて教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あってイイと思います

🙂
北風と太陽
裏メニューにありつけるほど、そのお店に貢献しているということですから賛成です。 私が通っている「隠れ家」は、基本的にお寿司屋さんですが、春巻きやレバニラ炒めを注文できます。 「お腹空いた~!」と言うと、「春巻きあるよ。それともレバニラ炒めでご飯いっちゃう?」などと言ってくれます。 お寿司のネタを言って、お寿司を注文させれば儲かるのに...。 別に特別扱いの優越感というのはないですね。 常連じゃなければ、裏メニューの存在自体も知らないわけですから、それこそ妬む要素がない。 普通におとなしくお品書きの中から選べばイイんじゃないでしょうか。

お客さんの差別化ですね

041
さらしな
「常連」になれば注文できるのですから、どうしても食べたければ足しげく通えば良いだけのことです。 顔見知りになったら「常連認定」してもらえると思いますよ。 私は、そういう「特別扱いサービス」は大嫌いですけども。 好きな人がいるのは理解できますし。 裏メニューがあることを知っている人には、誰でも出すというパターンもありますから、いちがいに否定は出来ません。

常連さんではないのですが

041
リスナー
美人さんとお店に行くと高い頻度で「こちらはお店からです」とオーダーしていない物が出されます。 それと同じような事ですよね。 特に何も思いません。

平等の必要はない

🙂
てる
お店に頻繁に顔を出してくれる常連は、ごくたまに来る人や一見客と区別されて当たり前だと思います。 店へ落とすお金が違うもの。 そんなに裏メニューが気になりますか? 私は常連といえるほど行きつけの店はありませんが、常連だけが食べている裏メニューを見たことはありません。 もし見ても何とも思わないと思います。 テレビのグルメ番組は全部がそうとは言わないけど、多少演出部分もあるのかな?と思いながら見ていますよ。

以前通ってた店

🙂
るりこ
小さいイタリアンの飲み屋でしたが、毎日来る特定の客用にメニューにない冷やしトマトがありましたね。 それ、まかない?っていじったこともあります。 私もそこそこ常連だったので、暇そうな夜にはパスタのカスタマイズをお願いしていました。 小さい店でも客が多い時に常連がでかい顔してるのはいやですね。

アリかナシかで言えば『アリ』

041
匿名
世間には『一見さんお断り』のようなお店すらあるんだから別に良いのでは? 常連さんでお金を沢山落としてくれる人へのサービスの1つだと思えば それ以上は何とも思いません。 別に裏メニューのようなものであっても、 それが手間や材料費などを含めて採算が取れるなら新メニューにするのもアリ。 でも、それによって表メニューが売れなくなったら本末転倒ですからね。 どちらかと言うとそういったメインのメニューにしたくないものに 特別感を求めて、それ目当てで来る人が増えてもお店も嬉しくないのでは? そもそも裏メニューが出来るのは2つのパターンがあるでしょう。 1つは店員用の賄いを常連客にも振舞ったというパターン。 つまりほぼサービスで元々はお金を貰おうとも思ってなかった場合。 もしくは常連さんならではだけど、飲食に来るついでに 旅行のお土産とか適当に差し入れてくれる人へのお礼やお返しの品。 それが裏メニューの始まりだったりするんじゃないかな? もう1つは元々が融通が利く店の場合。 メニューなどに載ってなくても素材があれば作ってくれるお店。 この場合もそんなに特別な話じゃないでしょう。 私の場合には、TVなどで紹介された店とかに興味もないし、 どこかの常連に無理になりたいとも思わない。 裏メニューなんて知らずにメニューにある料理で満足できる店に行くだけです。

”いつも来てくれてありがとう”の意味

🙂
ももりんご!
”いつも来てくれてありがとう”の意味だと思いますよ。 私も、何軒か行きつけが有りましたが結構、無理言って作ってもらってましたよ。 裏メニューって言うか”〇〇ってできます?”ってな感じでした。 まぁ、ドラマで出てくるお店みたいに”あるよ!”って何でも出てくるわけではありませんでしたが…(笑 気が付くとグランドメニューになってたりもしましたね。 でも、大抵は原価割れだったり手間が掛かったりだったと思います。 要は”いつも来てくれてお金を落としてくれてるから”って事だと思います。 因みに特別扱い的なコトは結構有りましたよ。 書き出すときりが有りませんが…(苦笑 裏メニューに始まって賄い食を出してもらったり、 カウンターで呑んでたら”ほれっ!”ってお刺身が降って来たり…、 カウンターに座ろうとしたら”ここは常連の聖域だから座るんじゃねぇ!”って絡まれた瞬間に、 ”おう!ねぇチャン達いつもありがとな♪”とかフォローしてくれたり。 まぁ、オジサンメインのお店ばかり行ってたから目立ってたのも有りますが…。 常連のおじさんから”いつも来てるねぇ♪ほら飲みなよ!”とかも有りましたね。 他にもいっぱいありますが(笑

アリです。(顧客サービス)

💰
コールドブラッド
「常連さん」ならいわゆる「一見さん」よりも、そのお店にたくさんお金を支払っている、つまり「顧客」です。 手厚い「顧客サービス」を店から提供されるのは、当たり前のことです。

商売なので仕方ない部分も

ゆき
まかないのようなものや試作品を常連さんに出すのは別にありだと思います。 一見さんを疎かにするようなお店はろくでもないですが、常連さんを大切にしないと安定した経営が出来ないので多少の特別感はあっても仕方ないと思いますね。 良いお店は常連を大切にしつつ、一見さんを常連さんにするよう努力されています。 飲食に限らずデパートでも金持ち向けのVIP室で買い物ができますし、その辺は商売としてお客さんに差が出るものですね。 買い物をしない人客は客ではないので。 かといって著名人や金持ちに媚を売る気満々なお店は恥ずかしいとは思います。

アリだと思います

041
うどんの国
店にとっては上顧客に対するマーケティングの一環にすぎませんので、アリかナシかでいえばアリかと。 おおっぴらに話すのは品がないと思っていますが。 >そもそも他のお客さんが見たら「なんであの人だけ…?」ってならない? >と思ってしまいます。 トピ主さん、「一見さんお断り」の店の前で、「どうしてあの人は入れるのに私は入れないの?」などと思うことがありますか? 裏メニューのあるお店は、一般向けメニューと一見さんお断りのメニューがあるようなものです。 >また、お店の常連客になって、特別扱いされたら嬉しいですか? とても嫌な聞き方される方ですね(苦笑) お気に入りの店に通っていれば顔を覚えられて、雑談したりちょっとサービスをされたりすることはあります。 それは嬉しいことだし、特別扱いといえばそうなのでしょう。 ただ、嬉しいのは、自分が気に入った店の店主との距離が縮まることであって、特別扱いそれ自体ではありません。 トピ主さんがとりたててお気に入りの店を持つタイプではなく、客としてどの店ともフラットな関係でありたいと思うなら、お店もそのように扱ってくれると思いますし、今後は常連客や裏メニューに類する話は耳に入っても聞かなかったことにしてスルーするのがいいと思います。

裏メニュー食べています

🐱
さじ
自分の経験から言うと、 グランドメニューに載せるには材料入荷が不定期すぎるもの、 常連の評判が良ければグランドメニューになるもの、 「本日のまかない」の延長、 居酒屋なのに、スタッフさん達が趣味で作ってみたパフェやケーキやカレー などがあります。 そもそも他のお客さんに比べて、 はるかにたくさんのメニューを注文しているし、 混雑する時間帯が終わってから行っているし、 小さい声で言われるから、 他のお客さんにはバレていないと思います。

ありかなしかで言うと

🙂
おおば
「店主による」としか言えないですよね。 客の立場ばかり書かれてますが、この場合店主にほぼ決定権がありますので。 出してもらえるとうれしかったり、気恥ずかしかったりです、

そんな事気にする人居るんですね

🙂
ネコ
はい、常連さんには特別メニューね!って言って出してもらうのですか? どうやって、その特別メニューを見分けているんですかね? 父と食事に行くと特定の数店は注文しなくても出てきますよ たまに、今日◯◯ありますが、、と言われて 「頂くよ。刺身で」とか「頂くよ。焼きで」とかはありますかね 芸能人の特別メニューとかは理由は分からないけど やっぱり、良く来て美味しそうに食べてくれるから、そのお礼って形が特別メニューになるのでは?って思いますけどね 特別メニューって考えるからじゃないですか? 有りか無しかで聞かれると、有り 気にしないし、、経験ありますから お客さんだから平等ってのも、、何だか違うような気がしますけどね ご贔屓にお礼するのは当然だと思いますし 季節の便りとかも頂きますからね まぁ、向こうも営業の一環でしょうしね~

別に何も思いません。

041
ホラーウーマン
その裏メニューとやらを出してもらうためにはその店にもの凄い金額をつぎ込んでいるんじゃないですかね?宴会やら接待で何かとその店を使い倒して、融通を利かせてもらったりしてね。 芸能人さんも、そんな感じではありませんかね? まあ、それとなく宣伝してねっていうアピールかもね。 私たち夫婦は依怙贔屓してもらえるほどの何かを持っているわけではないし、 仮に「ぜひ、こちらを」なんてメニューにないやつを出されると気の利いた言葉を言えるわけで無し、おろおろして味がわかんなくなっちゃう。 その店に却って行きにくくなるな。 私が大好きなお店はお客と変になれ合いにならず、いつも初めてのように迎えてくれて調理に集中して美味しいものを出してくれるところです。(人生の中で一軒だけ出会いました)そこのご主人は年代が上なので今のうちになるべくたくさん通いたいと思っています。

ありだと思いますよ。

🙂
さくらん
その店の味を良く分かっている人だからこそ、 出せるものが裏メニューなんだと認識しています。 本当は賄いなんだけど・・・・とか。 賄いを出すなんて、ある意味失礼にあたる可能性はあるけれど、 その店の本来のメニューの味やサービスがわかっているからこそ 出せる、楽しめるものかと。 そんなに多くは用意できないからメニューには載せられないけど・・・。とか。 飲食店に限らずどこにでもある話だと思いますし、 逆にある意味平等だと思いますよね。 その店に使ったお金を平等にそういった形で還元してるだけでしょう? ポイントカードみたいなものですよ。

ありだけどこっそり

スノウ
特別扱いは誰だってイヤな気はしないんじゃないかな。内心。 表面上は、なんとなく気まずかったり周りの目を気にする人だと「悪いから」なんてなるのかもしれないけど。 店側としても「いつもありがとうございます」の気持ちだからね。 で、常連客以外がそれを見たら、あまりいい気はしないのも同時。だからあからさまにやらないのは大前提だと思う。 で、裏メニューですが、私の感覚だと「メニューとしてお客からお金をもらうほど料理として完成されていない」のかな、と思ってます。 プロが作るものなので確かに美味しいんでしょう。でも実際お金をとる正メニューに載せたら「ん?」と思うようなものなのかもしれない。 あとは材料が不定期にしか手に入らなくてメニュー化できないとか。 ちなみに店主さんと仲良くなって裏メニューというか、店主が「これ食べて見て」って小声で出してくれたお料理は、私は素直に嬉しかったし美味しかったです。 ただやっぱりそこの店主さんは他の客にわからないようにサッとやってたけど。

お店の自由

リコリス
そのお店に来る客層、日頃からのお付き合いに合わせてお店が決めることだと思います。 常連さんだけに出す、ということは例えば「賄い用の材料を使っている」とか 表のメニューに出した場合、人間関係の出来ていない客からは理解してもらえずクレームが来る可能性があるとかの事情もあると思います。 「客はみな平等」って、それ以前にそのお店は「客のもの」ではないので 「裏メニューがある」ぐらいでそういう考え方は客の傲慢に思います。 メニューに「1000円」って書いてあるのに店内で自分だけ「1500円」払わされたのなら不平等だと思いますが。

勿論、有り。

🐶
58歳主婦
勿論、有りです。当然です。 全国チェーンで、統一価格・統一サービスの店では無しでしょうが、 地域密着、一店舗でオーナーがシェフの様な場合では、 一見サンと、毎週の様に来て下さるお客と、違いがあって当然。 私が常連の立場であれば、ちょっとした追加サービスは勿論嬉しいですし、 その心使いに応える為にも、更にお金を落します。 逆に一見サンの立場で「隣の席の常連サン」が特別なサービスを受けていても 「ああ、常連さんなのね」と納得して終わりです。

飽きるから。

🐱
お昼寝コロコロ
常連って事は、そのお店の殆どの品々を把握してるから、いつもと何か違うものが欲しくなると思うから。 私は特別扱いをして欲しいんじゃなくて、物珍しいものが欲しいかな。 別のお店に行っても良いし。 タレントさん用スペシャルメニューはある意味宣伝の一環ではないの? 特別扱いはタレントさんに良いかも、お店にとって。

アリだと思います

かぴ
そういった番組は見たことがありませんが、常連さんへの特別待遇は全く持って問題ありません。 頻繁に足を運びそのお店の売り上げに貢献してくれたのですから、お店としても特別な対応をしてあげたいと思っても何ら不思議はありません。 「本当に美味しい料理」なのか「その常連さんが好む料理」なのかは分かりませんが、人が食べているものを一々チェックしませんし、メニューにない物を食べていても全く気になりません。 常連客とは別の話ですが、とある料理店でメニューにはないけれど注文すれば出してくれる料理もありました。 これも裏メニューという事になるのかな。

う~ん

041
黒旋風
そういうのが好きな人は良いんだろうな~と思う程度です。 個人的には店側と慣れ合うのが好きではないので 通っても普通の対応が好ましいと感じます。変にサービスされると 居心地が悪くなるタイプです。 でも、常連だからって事でサービスされて嬉しいと思う気持ちも理解できますので お好きにどうぞって感じです。 裏メニュー?に関してもアリか無しかだとしても、どーでもいい感じです(笑) 平等である必要も無いと思いますしね。 それを求めるならチェーン店行けば良いと思うし。 つまり他の人と何かを比べたりすると疲れちゃわない?と感じるだけです。 トピ主さんは常連では無い自分の立場で見ていますが、仮にお得意様として 受けるサービスは断るタイプですか? そして2度とその店に行かなかったりするのでしょうか?

なし

🐶
ぷうこ
いつも不愉快に思っています 裏メニューとか、知る人ぞ知る限定メニューとか、 客をバカにしてるのか?!って感じ 確かに、常連でそのお店に多くお金を落としているから、 その恩恵というかお礼の意味があるのかもしれないけど、 お店に不信感を持ちます まだメニューに載せる前の試作段階のものを、 常連に食べてもらって意見を出してもらうとかだったらいいんですけどね たとえば、 常連が裏メニューを食べてて、 たまたま通りがかりで入った人が 「あの人が食べてるものと同じものをください」 と言った場合、どういう対応をするのか知りたいです 「常連だけの裏メニューなので」って店が断ったら、 かなり不愉快ですよ でも断らないと常連には失礼にあたるんでしょうね あと限定10名様のみとか、 極端に数の少ないメニューも 「だったら出すなよ」って思います

平等だと思う。

💤
都合悪いこと
一定の利益を店に与えてくれる。 しかも、安定的に。 なので、顧客からの総利益の範囲でそのメニューに限って利益を無視したり、 数に限りがある場合も出す。 はっきり言って、店の戦略です。

有り

🐱
ICHICO
「常連」が前提なのであれば、個人経営の店なら「有り」だと私は思います。 私も裏メニューを出してもらう事があります。 ですが、あからさまに周囲に知れるような出し方はしませんよ。 あくまでもコッソリ(笑 もちろん裏メニューにたいして料金も支払います。 >それが本当に美味しいならグランドメニューに載せればいいんじゃない? 料理の内容にもよるでしょうが、私が懇意にさせてもらっている店で、私が提案して作ってもらった料理はグランドメニュー化しましたよ。 中には板さんと戦って無理に作ってもらったものが、板さんの想像以上に美味しいことを理解してもらったケースもあります。 そこは寿司屋だったんですが、雲丹と言えば軍艦巻きが普通じゃないですか。 私はどうもあの軍艦巻きが納得できない。 で、「巻きずしにして(手巻きではない)」とお願いしましたところ、ハァ?と言われた上に「そんなんじゃ雲丹がつぶれちまうだろうが!」と・・・・・。 「そこは板さんの腕次第だよ!」と戦いを挑んだ結果巻いてくれました。 出してもらって板さんに「一切れ食べてごらんよ」とたべさせたところ「う・・・・うまい!」と悔しそうにしていましたっけね(某有名店20年ほど前の出来事) 最近では軍艦巻きではない雲丹の巻きずしを出してくれる店はずいぶんと増えましたね。 嬉しい限りです。 あ、これだけは言っておきます。 激混みのときにそういうバトルは致しません(笑 そういうお遊び的なことができる店って、いろんな意味で「余裕がある」もしくは「余裕が必要」だと思います。 客層も同様ですね。

お店側の戦略

🙂
ゴータム
多くの客を捌けるお店であれば、出来るだけ多くの客に来てもらう為に「平等な扱い」を戦略とする場合もあるでしょう。 小さなお店で多くの客を捌くことが難しい場合、多くのお客よりも安定的に固定客を維持する為に「特別な扱い」を戦略とすることもあるでしょう。 トピ主が「特別扱い」に違和感を感じるとしたら、そのお店は、トピ主のような人をターゲットにはしていないんです。 ターゲットにしていない人達が「違和感がある」と主張したところで、お店の方針が変わるわけではないと思います。

わかる

🐤
もか
コストに見合わないのかなとは思うけど、 絶品なのよ!とかやってると、 じゃあ提供すれば?と思っちゃいますね。 自称グルメ、常連の自尊心を満たしたいのかなと思います。 私は平等派ですが。

あっていいと思います

😝
しゃりあぴん
>皆さんは、常連さんだけに出す裏メニューってアリですか? >また、お店の常連客になって、特別扱いされたら嬉しいですか? >それともお客さんは皆平等に扱ってほしいですか? トピ主さんが重視しているのは「人類みな平等」ってことですかね。 私は、どんなものでも平等という考え方はしません。 常連さんに裏メニューはかまわないですよ。それが、のちのち表メニューになることだってありますからね。 私は常連になったからといって特別扱いして欲しいとまでは思いません。特別扱いされたら、却って周囲の人に気を遣っちゃいます、人間が小物なので(笑)。 >それが本当に美味しいならグランドメニューに載せればいいんじゃない? そういうメニューはたくさんありますよ。 シャリアピンステーキはその1つです。

当然有りでしょう。

041
世間様
 裏メニューは、何と無くイメージ的に、手間がかかる、仕込み量がごく少量、繊細な特別な味、採算は取れない一品などなど。一見さんのお客に出すよりは、裏メニューがあるか知っている程に、何度も通われている有難いお客さんに対してお出ししたい、それがそのお店の気持ちです。 もちろん、チェーン店では聞いたことがありませんよね。

ありです。

041
熊の隠居
料理によってはその食材の希少性、調理法の面倒な事、時間がかかる等の理由からメニューに載せられないものがあります。これらが裏メニューになる場合が多いのですが、これらの希少性や付加価値を理解できる人のみが食する事のできる料理があっても良いと思います。 一見さんと常連が全て同じなんて店、面白味がありません。金と時間、そして自ら学ぶ努力をしたものだけが食する事ができる料理があってもいいと思います。

店の売り上げへの貢献度が違うんだから当然のこと

041
クラプ
月に1、2回行っているこじんまりとした洋食屋があります。 私としては常連とは言えない頻度だと思いますが、 お店のご夫婦は顔を覚えて下さっています。 夏にはカットスイカを食後に出して下さったり、 先日行った時はバレンタイン前だからかチョコレートを出して下さいました。 その洋食屋には夜必ずいらっしゃるご老人(女性)がいます。 多分長年の常連で、一人暮らしだから健康的で美味しい食事を求めて 毎日通っていらっしゃるのだと思います。 彼女はいつもメニューにないものを注文しています。 女性「今日はどんな肉があるの?」 店主「牛と豚があるけど、豚肉がいいんじゃない?ソテーにしようか」 女性「ソテーって感じじゃないのよね。軽いのがいいんだけど」 店主「じゃ生姜焼きは?」 女性「それがいいわ」 これを聞いたからと言って「私にも特別メニュー出してよ」とは言いません。 売り上げに多大に貢献している人へのサービスだと思っているので。 裏メニューは作るのに手間がかかったり、仕入れ量が少ないものが多いのでは。 若干コスパが悪かったり。 でも馴染みの常連さんにお礼として出すだけ。 その手間を自分にもかけろ、と言うことでしょうか。 あなたは然程売り上げに貢献してないのに、 多大な貢献をしている人と平等に扱えと思っていらっしゃるんですね。 例えばあなたの実家の近所の方が頻繁にお土産やお裾分けをくれるとします。 あなたの実家が日頃のお礼として何かお返しをしたと思います。 それを別の近所の方が見て「銀の翼さんのお宅、私には何もくれないわ」と思う。 あなたが思っているのはこの別の近所の方と同じでは。 近所づきあいと商売は別物だと思いますか。 人間づきあいの根底は近所づきあいも会社勤めも何でも同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧