本文へ

姑が欲しい!

レス61
(トピ主 0
😨
ネコ町
恋愛
タイトルのままなんですが、、 来年結婚予定で今同棲している彼は 母子家庭で育ち、10代でお母様も病気で他界し 兄弟もいないので親族が極端に少ないです。 友人には気楽でいいじゃん。と言われますが、、 結婚しても行事が少ないような気がする事と いざとなった時に頼れる人が少なく なんだか漠然と不安です。 子供が生まれても (私も父が他界しているので) おばあちゃん1人。。

ランキング

レス

となりの芝生は青い

🐧
ひなた
私の姑は離れていますが、未だに手作りの揚げ物やパンとかを送ってきて迷惑です。 世の中にはあれこれ口出ししてくる姑もいっぱいいますし、母子家庭で育っているのなら母親の方を持っていたのかもしれませんよ。 関わればその分気遣いや苦労も多いものです。

彼の父親は居ないの?

😑
田舎の長男の嫁。
彼の父親は存命中ですか? 亡くなっていたら問題ありませんが、もし存命中なら、この先、ややこしい事に巻き込まれる可能性が100%無いとは言い切れないよ。 例え疎遠で、今どこで何をしているか分からなくても、父子の関係は一生切れません。 彼の父親に何かあれば、彼の元に連絡が来るし、金銭的な問題や手続き等、ややこしい事に巻き込まれるかもしれません。 私の夫も、一人っ子で、一人親家庭育ち。 義父も義母も存命中。 色々ややこしいことがあり、でも、嫁の私は赤の他人なので何も手出し出来ないから夫や義両親にイライラし、毎日毎日「全員、要らない!早く消えろ!(怒)」と思っています(苦笑) 我が子には、天涯孤独な人と結婚して欲しいとさえ思う。 それくらい、要らないよ。姑も舅も。 貴女は、現実を知らなさすぎる。 絶対に後で、私はラッキーだと、神様に感謝するよ。

仕方ないよ

🙂
トリノ
巡り合わせがそうだから、受け入れるしかない。 無いものねだりしても仕方ない。

レスします

🐶
ワンコ
ただの贅沢なないものねだり。 義理家族は何かといない方が楽だよ。 苦労してるからコメントしたくなりました。

甘いなあ・・・

😣
うわあ
トピ主は若いんでしょうね。周りで結婚している友人もまだ少ないのでは? あなたははなから『姑というもの=頼れる人・いい人である』と思い込んでいるようですが、 現実ではそんな姑は少ないです。 よっぽど運が良ければそういう人に当たるかもしれませんが、 私の周りで姑の存在が「プラス」になっていると言うお嫁さんはほとんどいません。 実際うちの姑も結婚当初から、精神的にも金銭的にもなーーーーーんの頼りにもなりませんでしたよ。 頼りにならない上に頼ってこようとするので、二重に最悪です。 こちらにとっては必要のない重い荷物のようなもの。 本当にいらないです。どこかに投げ捨てたいです。 夫側の親族(義家族)などいない方がどれだけ楽か。 私はあなたと違って独身の頃からそういうことがよく分かっていたので、 結婚相手はなるべく親兄弟のいない人が良かったのだけど、そうはうまくいかず・・・。 結婚後「やっぱり予想通り。姑なんてロクなもんじゃない。」と思ってます。 気づいていないみたいだけど、あなたはものすごくラッキーな相手を選んだのですよ。 義親族のいないその環境、代わってくれるなら代わって欲しいです!

正直羨ましいです…

🙂
親戚多すぎ
正直羨ましい… うちは真逆で、旦那の両祖父母ご健在 さらにその兄弟、 そして叔父叔母も8人 いとこも10人 総勢約30人以上の集まりが年に数回 一番身分が低い新参者の私(被害妄想ですね、、) は全員分の食事を用意したり あーー面倒くさい お姑さんが一番苦手です、、 ああつらい。 いや、孤独の方がつらいのかな、、 一長一短ですね ごめんなさい

あるもので楽しく

スノウ
気持ちはわかるけどないものねだりかな。 いたらいたで色々大変なこともついてくるもんですよ。 お友達の言う事も一理ある。 あなたは「いいとこ」ばかりを夢見て考えるから。 古今東西、嫁と姑はうまくいくのが奇跡と言われてますからね。 兄弟間のいざこざだって、あるところにはありますよ。 ないものを数えず、今ある幸せを最大限に生かしましょう。ご主人と2人、楽しい毎日にして下さい。 頑張って働いてお子さんいっぱい育てるのもいいですよね。

結婚で彼に…

母1人
お母さんをプレゼントできるんですから… たった1人のお母さんを、お二人で大切にしてあげてくださいね。

それは羨ましい事!

🐱
お昼寝コロコロ
自分の環境が、多くのお嫁さんにとっては天国だと気が付いてないなぁ・・・。 羨ましい。 姑や義理の関係がないのは、結婚生活の半分以上の悩みが元から無い状態だと思います。羨ましい限り! 

差し上げたい!

😀
おによめ
えーと。 家事一切したがらない、孫は文字通り「みてるだけ」、行事?慣習?そんなの楽しければ良いじゃなーい?アタシわかんなーい誰かやって!…そんなお姫様思考の、うちの姑を差し上げたいです。 >いざとなった時頼れる いざとなった時すら、うちの姑はお姫様で頼れませんでした。 理想もほどほどに。

不思議

🙂
まま
なぜ頼ろうとするのかが 前提なのかしら 私なら 頼らないわね。♪

無い物ばかり数えても幸せになれない

🙂
匿名
それを逆手に気苦労が無くて良いと有る物を数えましょう。

お金を稼げば良い

🙂
るる
あなたがそう考えていることを彼氏さんが知ったら、めちゃくちゃ傷つきますよ。 今ある幸せに感謝するべきです。 とにかくバリバリ働いてお金を稼げば解決しますよ。 何かあってもお金で手配すれば良い。

羨ましい

041
まだ嫁
羨ましいですよ…54歳でまだ姑87歳、要介護です。自分の娘が結婚しましたが孫かできても多分どっちつかずになってしまうし。私は自分の親がいないだけ介護問題は楽ですが。義姉なんて当てになんないし、早く解放されたいです。

頼れる相手でなきゃ意味ありません。

🐱
neko
それは頼りになってこその『姑』ですよ。 姑ではありませんが、私は母親から『あなた達は同性のきょうだいが 居るからいいね。今は喧嘩ばかりだけど、大人になったら 相談して助け合える関係になるから、同性のきょうだいを 作ってあげた私に感謝してちょうだい』と言われて育ちました。 大人になりましたが、母親に感謝する事は一度もありません(笑) 同性のきょうだいが居ても助け合える相手でなきゃ意味ありません。 そうでないなら居ない方がず~~~~~っとマシ!です。 居なければ期待して失望してイライラしなくて済む。 居るからこそ居ないメリットを受けられない。 居ても居るメリットもなく、居るデメリットだけ残るんですよ? いざという時に本当に助けてくれる、頼りになる姑なんてそんなに居ない。 姑はあなたの夫の母親で、あなたの子供の祖母であるけれど あなたの味方ではないのです。あなたにとっては赤の他人のまま。 どの姑も本当に頼りになるならこんなに嫁姑問題が起こる訳ないでしょ?

おばあちゃんがいるじゃない?

041
ワーママ
ない物ねだりというんですよ おばあちゃんがいるからいいじゃない? よくある嫁姑、必ず仲が悪くなるわけではないけれど やっぱり一線を引いて付き合うべき人ですよ 姑自身はいい人で通っているみたいですが 御多分に漏れず私は姑とは合わないと感じます 仲が悪いわけでもないけど頼れるわけではない人というのが 私にとっての姑です 祖父母に頼れない人なんて沢山います 亡くなっている、遠方に住んでいる、仲が悪い 近くにいて仲が良かったとしても 年老いて体力もないし、年金も豊富にあるわけではない 子家庭とそんなにも会いたいと皆が思っているわけでじゃないですよ それにイベントは自分でやればいいだけです 誰かにしてもらおうというのが甘いと思います 祖父母巻き込んだ行事なんてさほどありません 世の中には祖父母からの援助を自慢する人が多いですけど 皆が受けられるわけではありません それよりも天涯孤独なご主人を支えてあげてください 貴方が中心になって楽しい家庭を築いてください

すごい

😨
ローヴィ
世の中トンデモな姑もまだまだ多く、私もそんな姑を持つ1人です。 私は縁を切ったのでせいせいしてますが、やはりそこは夫婦間のしこりとして残ってます。 旦那はそのことについて完全に納得はしておらず、ただ、一応家庭の平和を保つために仕方なく了解してる感じです。 なので、帰省の時期になると微妙な空気がいつも漂い、子供達はもう帰省自体を嫌がるようになりました。下の子は義両親が嫌いです。 今度のゴールデンウィークとかも長いし本当は帰りたいんだと思うのですが、子供達はいかないので1人だけでは帰らなそうでどうするんでしょう。 うちの子たちは残念ながらジジババには恵まれず、双方からそれなりに可愛がってはもらったものの、双方のジジババと今は距離を置いてます。 両方健在なのにあまりいい思い出がないのもかわいそうだと思いますよ。 トピ主さん、小町に投稿するくらいだから小町での姑の苦労体験談読んだらどうですか? いないのって幸せだなって思えますよ。 我が家はお互いにとってお互いの両親の問題が重くのしかかってます。 多分双方の親とも毒親の傾向があり、私はそれがわかって自分の親とも距離を置きました。 旦那は自分の親はおかしくない、私の親だけがおかしいと思ってますけどね笑

お母様を大切にして下さいね。

🙂
三木
ご結婚おめでとうございます! トピ主さんは、お優しい方ですね。 亡くなられた方を悼みつつ、お母様を大切になさって下さい。 あと、もしもご兄弟がいらっしゃるのであれば、そちらとのご縁を欠かさないようにした方が良いと思います。 というのも、子供の病気による入院や、高校への入学時には、親以外に、独立した生計を持つ保証人が必要となります。 大抵は、祖父が保証人になることが多いようですが、親族の方が少ない場合は、叔父や叔母達にお願いする事となります。 その時に、全く疎遠になってしまっていると、やはり頼まれた方も、二つ返事で。とは言えなくなってしまいます。 今、生きていらっしゃる親族の方々を大切にしつつ、お二人で幸せな家庭をお持ちください☆

親がいても・・

🙂
モン
あなたも、面白い方ですね。姑さんがいるから、必ずしも頼れるものじゃないんですよ。 親がいたって全然、当てにならない親だっているんです。どっちみっち、自分の管轄のことは自分でやらなければ、特に姑さんを当てにすれば、どの分、採算取られて、こっちもしなくてはならなくなるかも・・ 全員の姑さんがそうだとは、言いませんが。

親族が多いなら多いで、別の不安が発生するだけ

レス子
行事が少ない?子供のイベントという意味なら、 夫婦で企画すればいいと思う。 参加人数の多い少ないは、あまり関係無い気がします。 頼れる人が少ないけど、頼ってくる人も少ないですから。 漠然とした不安は、誰でも、どんな環境でも発生するものです。 親族が大事だとお考えでしたら、ご主人のご両親の供養を しっかりとやっていけば良いかと。 そういう意味では、お姑さんは物理的には存在してませんが、 理論上では、しっかり存在している事になりますね。

読み間違えてしまいました。申し訳ありません!

🙂
三木
ご婚約中でしたね。 改めて ご婚約おめでとうございます! もしもトピ主さんにもご兄弟がいらっしゃらないのであれば、友人等にも保証人になっていただけます。 どちらにしても、周りの方を大切にして、ご結婚やご出産を一緒に喜んでもらえる方が、多くありますように☆ おめでとうございます!

なんの根拠もないですが・・・

🙂
momo
大丈夫ですよ。 今や、情報もすぐ手に入りますし 子育てを助けてくれる環境も家族以外にあるはずです。 ご自身がしっかりとしなくてはいけないことに不安があるだけですよね? お子様が生まれたら、みんなしっかりせざるを得ないわけですし。 不安で子育てできない~~~~~って言うなら産まなきゃいいんですよ。 そうじゃなかったら、やるしかないのです。 他人の世話を期待してないで、ご自身でがんばってくださいよ。

それは無い物ねだり

💋
うっふん
仲良し兄妹でも、それぞれが家庭を持ったり相続や親の老後問題などをきっかけに関係が悪くなる場合があります。 赤の他人とこじれるより辛いですよ。 すでに無い物を求めて寂しがるよりも楽しい家庭を作ったほうが良いです。 ご主人を大切にしてたくさんお子さんを作ったり良いお友達を作っても良いと思います。

どう思おうが勝手だけど

😑
勇み足?
周りに言わない方がいいと思います。姑が欲しいと言ったところで出来るもんじゃなし 姑と仲悪い人なら、そういう発言はカチンと来ますよ。 うちも頼れる身内は無く、夫婦だけでの子育てでした。夫は部署が異動になったばかりで激務だったため、平日は私1人です。 里帰りもしてません。結婚して新しい地域に越してきたので友達もいませんでした。イベントは夫婦だけでも充分楽しかったです。 …ていうかまだ子供どころか結婚もまだなんですね。先走りすぎです。

どういうレスをお望みで?

💍
million
いないから欲するんでしょうね。 良いように想像できますもんね。 そう思える方が幸せなのかもしれませんよ。 頼れる人がいないわけじゃないのに 何だか悲劇のヒロインに浸っているような。 まあ、「姑が欲しい!」と思うのは自由ですけど もう口にしない方が良いです。 いないから言えるんだよとしか返せませんから。

人柄によります

041
ギャラリー
親を亡くされて、片方の親しかおらず、兄弟もいないのは寂しいことです。 しかし、兄弟が大勢いて、両方の親も健在だから幸せとも限らないのです。 控えめで、良心的な姑さんもいれば、息子夫婦の生活に事細かに介入してきて、お嫁さんを困らせる姑もいます。 どちらがよいかは人にもよりますが、姑はいなくても、人生困らないよ!という方のほうが多いのではないかと。 トピ主さんは、心がキレイで、お優しい方なのだと推測いたします。

無い物ねだり

🙂
隣の奥さん
私の実家はどちらかと言えば貧乏な方だったので、親族の行事などもありませんでした。 親戚はいましたが、お金を使いたくないのでお付き合いを控えているようでした。 お年玉も自分の親からのみ。よそのお宅に行けばこちらもお年玉をあげないといけないから。 そんな感じでしたので、私は結婚してからは家族で行事をするようにしたり、主人側の親戚づきあいにも参加しています。 自分たちで作る行事は楽しいですよ。子供達も大きくなりましたが今でもみんなで行ってます。 主様もそうやってみては...?

隣の芝生は青く見えるからねぇ…

🙂
いびられ社員
いれば居たで「居なきゃ良かった」って思うと思いますよ。 私の姑は、遠方に住んでいるせいかとても良い距離感です。 遊びに行けば歓迎してくれますし、子供の生活にも合わせてくれます。 でも、本当は義姉が裏で色々言ってくれているみたいで、義姉には感謝しかありません。 以前、帰省中にパートがあったので夕飯を作って待っていたところ、あまり良い顔をされなかったので食器洗い程度にとどめています。 孫の育児には一切手を出してきません。手伝いもありません。でもかわいがってはくれます。 そのあたりあまり踏み込まないのも良い距離だと思いますよ。 一方職場の同じ年頃の方は、とにかくザ姑と言った感じの方。 息子とかなり近居、職場は息子の家の隣、新居の家具は姑がセレクト、買い物もチェックし、家計もある程度見られている。 旦那は出張が多くて、自営業のためしょっちゅう姑が来る。 式場も姑が元々住んでいて馴染みの深い土地。 そりゃ逃げ出しますよね。 かくいう私も単なる従業員なのに、掃除のやり方が違う、片づけていない(と必要なものを捨てる)、無駄な化粧品の買い物が多い(ほとんどしてないのに??元嫁と混乱してる?)などなど…と仕事に関係ないことまであれこれ口出されてます。 それを社長(この方の息子)の不在の時にやるので、あぁこの人は相当嫁いびりをしたんだろうな…と思います。 まぁ、ここまでとんでもない姑も珍しいだろうけど、こんな人もいるので…。

行事が少ないとは?

😝
わからんちん
別に義理両親がいなくても家族の行事はできますよね? トピ主さんの実母がいるんだから、姑なんかいなくても困らないでしょ。 トピ主さんが産む子供にはちゃんと両親そろってるんだから、祖父母がいなくても寂しいことは無いはず。 結婚する時に、みんな4人の両親がそろってるわけじゃありません。 だいたい欲しい!って言ってもいないんだから仕方ないでしょ。 どうしても欲しい!なら母親が健在な男と結婚すればいいのよ。 いざとなった時に頼るのが夫でしょう。。 そんなに頼りない男なら考え直したら??

結婚はしない方がいいんじゃないですか

🙂
かた
結婚はしない方がいいんじゃないでしょうか。 不安をかかえたまま結婚してもうまくいかないと思います。 彼とは恋人どうしのまま仲良く暮らしていけばいいのではないでしょうか。 あるいは、その彼とは別れて親族の多い人と付き合いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧