現在61歳です。30年ほど東京に住んでいたのですが5年前に田舎の実家に引っ越しました。
理由は両親が亡き後、10年ほど実家を管理していた長女が実家を売って都会に移り住みたいと言い出したからです。老後の事を考えると田舎の暮らしが不安との事でした。
田舎は山間の小さな温泉地で、家に温泉があり、私としては子供の頃から親しんでいる温泉が人手に渡るのはとても悲しい事だったので意を決して田舎に戻る事にしました。当時付き合っていた彼氏もたまたま同郷だったので、戻る事に賛成してくれて一緒に実家の古民家を再生して民泊をしながら生計を立てようという計画になりました。
久しぶりに帰った田舎はすっかり寂れてお店や食べ物屋もなくなり、車がないと生活できない状態でしたが、そんな秘境感を逆手にとってSNSなどで宣伝すると予想以上にお客さんが来てくれるようになり、また海外生活の経験もあったので外国人のお客さんにも好評で十分生活もなりたっています。
この5年間は2人で楽しくやってきたのですが・・・最近になってどうしても都会の生活が恋しくなってひと月のうち数日でいいので東京で暮らしたいと思い始めました。アパートやマンションでもいいのですが、人の気配がしないとちょっと寂しいのでできればシェアハウスがいいです。私物を置きたいので小さな個室があればなお良いです。
ネットでいくつかの物件に問い合わせてみたのですが、返事がきません。友達の話だと高齢(60以上)で独身の人は色々審査があって入居が難しいのだとか。ほんとうにそうなのでしょうか?
田舎に家があって仕事もあって同居の彼(主義というほどでもないですけど結婚というシステムに興味がないので戸籍上は未婚です)もいて、月にほんの数日過ごすための場所が欲しいだけなのですが。
最近の不動産事情に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。