以前は同僚だったA子(30代半ば)と仕事をしています。お互い中途入社で2年目ですが、昨年、私(40)が目に見える成果をあげたので先に昇進しました。
同僚だった時からやりにくさを感じていましたが、それがどんどん酷くなってきてます。
・彼女の仕事に対して「こうした方がいいんじゃないかな」と思うところを言ったら泣かれた。否定されてるように感じるとのこと。
・彼女は仕事が遅く受け答えもフンワリしているので、仕事をテキパキこなす私に必然的に仕事が集中してきたが、
「仕事がこない。私はここに必要ないんだ」とネガティブになる。
・常に指示待ちの彼女が「案件の進め方を教えてほしい」と珍しくやる気のある相談にきたので(おそらく部長に言われた)
私のやり方などを参考までに話したら(待ってるだけじなく自分から積極的に提案して動かしていく、納期をきちんと決めてスケジュールを引く、といった内容)、
その夜携帯メールで「ハナコさんのやり方は真面目すぎてキツいです」と飛んできた。
・言葉の使い方がおかしく、ご意見伺い案件に対して命令形で修正を依頼してくる
こういうことが積み重なり、私だけじゃなく部署内でも不思議ちゃん扱いになりつつあります。
私がリーダーとなり彼女に仕事を振ることになりましたが、やりにくいです。
部長には以前「A子さんを育てて」と言われましたが、30半ばでこの仕事の姿勢では成長は難しいと思ってます。