事務職5年目、二十代の女です。
転職して2年目です。
責任取れないと言っているのに、仕事を色々頼まれて困っています。
1年目のころ、VBAを使って仕事を早く終わらせていたところ直属の上司(A課長)に自分の業務の効率化も手伝ってほしいと頼まれました。
上司には、
一応イチから書いて問題なく動くものは作れるが、素人がネットで簡単に学んだだけで、
あくまで自分のためだけに使ってただけ。
自分ひとりが使うなら「こうするとエラー出るな」ってわかってても、他の人が使うならそうはいかない。
だから、他の人にはあげないで下さいね。責任取れませんよ。
と伝えていくつかのマクロを組んで渡しました。
すると2年目の今年、他支店のB課長(面識なし)から突然の電話。
「君が作ったマクロ、××のセル触るとエラーになるの、なんで?」
どうやらA課長、B課長だけではなくおなじ課長職の人たちにファイルを配って回ったようで、他のファイルも含めると30人以上が私が組んだマクロを使用しているそう。
その中の数人は、私に「今度はこの仕事10秒ぐらいで終わるようにならない?」ともちかけてきており、相手が上司ゆえに断りにくい雰囲気です。
まだ上司には報告していませんが、私は今年結婚予定ですぐにでも子供が欲しいと思っています。
先の話になりますが、私の産休・育休中にエラーが出て、それが私の責任にされたらと思うと・・・ゾッとします・・・
こんなとき皆さんならどうしますか?
1 責任とれませんよ!といいつつ作る
2 責任とれないから嫌です!と断る
3 完璧なマクロを組む
4 その他
本音は2がいいです・・・が、言いだせるきがしません・・・その他のご意見お待ちしています!