本文へ

結婚祝いを渡せず半年たってしまった時

レス3
(トピ主 0
😨
ドナピー
ひと
半年前に友達が結婚式に招待してくれたのですが、他に知人が1人もいなかった為、不参加にさせて頂きました。(短期間務めたバイト先で兄の同級生(兄とは繋がりがありませんでした。)だったことから連絡先交換。職場で顔を合わせる時少々お話。たまに連絡を取り合ったり、2、3回プライベートでお食事くらいの関係でした。) そんな中私は県外で就職、引っ越しなど始まり、時間が取れず、何も渡せず、半年過ぎてしまいました...せっかく招待して下さったのに大変申し訳ないことをしてしまいました。 近い日にお会いするので、お祝いさせて頂きたいのですが失礼でしょうか?宜しければ、どの様なものが良いのか... 御祝儀袋は遅いのではないかと... それともお祝いするのはもう遅いのかと... 結婚式のことは全く分からないものでして、教えて頂けたらと思っております。

ランキング

レス

直接会うならアリ。

🐧
ソレイユ
全く会う機会もなく半年ぐらいなら 「ちょっと遅いけどお祝いさせてね。」って きちんとご祝儀袋に入ったものを手渡せばいいと思います。 直接会うならアリかと思います。 半年も経って突然いきなり郵送されて来たらびっくりしますけど(笑)

覚えていてくれてただけでも嬉しいと思います。

🙂
RUMI
昨年結婚式を挙げました。 とぴ主様のように参列を断った友人がいまして しばらくたった後にお祝いを頂きました。 私個人としての感想は 「時間が経ったとは言え、ちゃんと覚えていてくれたことが嬉しい!」 が一番最初に来ました。 大人になればお仕事やお付き合いでなかなか時間が取れないのは私自身もわかっておりますし お祝いが遅れただけで気を害することはあまりないかなと思います。 直前の辞退(招待状には出席で出した場合など)でしたら 引き出物やとぴ主さんの席、料理の準備をしていたと思いますので ご祝儀のようなものは必要になることもありますが 招待状の返信を欠席にしていた時や招待状が送られてくる前のお断りでしたら ご祝儀は必要なく、相手の方が好きなものとかで充分だと思います。 個人的にはマグカップやお皿などは貰いすぎてしまって 家にあふれかえっているので自分がプレゼントする立場になった際は 相手の好きなものをプレゼントするようにしています。 偏った意見ですが参考にしていただければと思います。 相手の方が喜んでくれたらいいですね! 健闘を祈ります!

う~ん

041
omo
>短期間務めたバイト先で兄の同級生(兄とは繋がりがありませんでした。)だったことから連絡先交換。職場で顔を合わせる時少々お話。たまに連絡を取り合ったり、2、3回プライベートでお食事くらいの関係でした。) そもそも仲良いのかな? この程度の関係なら、「え?式なんて呼ばないでよ~」って正直思いませでした? 「え?私、あなたの式に行くほど仲良かったっけ?」って正直思わなかった? 私なら、この程度の関係で呼ばれるのも不思議だし、欠席で当然と思っちゃうけどな(笑) 連絡先交換はしたけどさほど仲良くないよね? 職場ですすこし話した程度で友達でもないよね? 3回食事した程度。 その間柄で結婚式呼ぶ?行く? よっぽど呼ぶ人がいなくて数合わせで声かけられた。 その程度の話なんじゃ? 呼ぶ人がいない、友達がいない時ってそうやって大して仲良くない人でも呼ぶんですよ。 手当たり次第声かけるわけ。 あなたもその中の一人なんじゃないのかな? 正直「え・・・?」って思いませんでしたか? 結婚後彼女から連絡あった?結婚後に遊ぼう~なんてあったことあります? 頻繁に連絡取るほど仲良い友達だと思ってます? 近々会うのはなんで? 友達として遊ぶ約束したのですか? それとも職場の人で会うから・・その人もくるから・・とかじゃないですか? よくわかりませんが。 友達として久しぶりに遊ぼう~なんて仲良くしてるのならお祝いも必要かもしれないけど・・ 半年間も音信不通だったんじゃないの? その程度の関係だったら欠席しても罪悪感感じる必要ないですよ。 だって仲良い友達じゃないから・・ 仲良い友達なら、遅くなっても結婚祝いは必要。 でもそもそもが結婚式に呼ばれるほど仲良いわけじゃない・・ 結婚式の後も別に仲良い友達ってわけじゃないって言うのならいらないですよ。 今どの程度の間柄なんですか?仲良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧