本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは、問題行為でしょうか(男女で食べさせっこ)

これは、問題行為でしょうか(男女で食べさせっこ)

レス11
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
仕事
職場の悩みとなります。 100人規模のオフィスの中の、10人ほどの課となります。 男性課長(40代既婚子持ち)と、20代の女性社員(独身)が、勤務中も異様に親しく、正直、目の毒というか、気が散るのです。 二人は隣同士で壁際の席で、オフィス内では見えづらい位置なのですが、私の席からは、ちょうど視線の先なので、嫌でも目に入ります。 たとえば、 ・男性が、女性社員に、お菓子を「あーん」と食べさせる。 ・女性の服の袖に、男性がシールを貼り付け、つんつんし、女性もニコニコしている。 上記のような行動について、気が散るのでやめてほしいのですが、そもそも女性が嫌がっていないので、セクハラではなく、人事などに相談しても逆に私の方が「仕事に集中しろ」「(気にする方が)くだらない」と言われないかと思い、相談するのに躊躇してしまいます。 職場での上記のような行動は、人事や管理職の指導の対象になるのでしょうか? ちなみに、私はその男性上司には全く好意はありません。 アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

はい

🐱
メアリー
あなた以外の同僚にも注意して見ていてもらいましょう。 それで明らかに「イチャイチャしている」様子であれば、複数で上層部に相談していいと思います。 風紀の乱れに繋がるということで指導対象になると思いますよ。 できる上の人が、当人たちを一人ずつ個別に呼んで、口頭注意してくれるといいですけどね。数人の匿名者から相談があったという形で。 それでおさまらないかな。

妬ましいですよね

😉
ネタニヤフ
>・男性が、女性社員に、お菓子を「あーん」と食べさせる。 >・女性の服の袖に、男性がシールを貼り付け、つんつんし、女性もニコニコしている。 うっうらやましい!って声が聞こえそうです(笑)。 >人事などに相談しても逆に私の方が「仕事に集中しろ」「(気にする方が)くだらない」と言われないかと思い、相談するのに躊躇してしまいます。 その人たちが仕事の手を抜いていないのであれば、トピ主の方が「仕事に集中しろ」と言われそうですね。自分で墓穴を掘らないように!

言ってください

🙂
局のつぼみ
人事等に言うべきです。 しかも可能なら複数名で一緒に。 書かれてある内容はやや目に余る行為ですね。 その二人の行動は「仕事とは関係ない行為」です。 職場での行為としては不適切です。 人事か上の人からその二人に「仕事に集中しろ」と言ってもらいましょう。

処分の対象

041
じいさん
私が勤務する会社では、トピの様な行為が有るとの申請がヘルプライン的な 部署に有ると、当事者、関係者へのインタビュー等を踏まえ事実と認定された 場合、課長は懲戒処分(減俸と社長への反省文提出や部署移動、重いと降格) 女性も何らかの処置(例えば異動とか謹慎)がなされます。 今回、会社(職場)で行う行為としては仮に二人が独身同士で更に恋人同士だと しても一般的に不適切な行為と言えます。 更に一方が既婚者で管理職となれば、既婚者がしていい行為とは言えず、更に 本来で有れば課員がそのような行為をしていたら厳重に注意する等、窘める べき立場で有るにも関わらず、自らが不適切な行為を行っていた事に対して 厳しい処分が下されてもおかしく有りません。 勿論、一般の通念的に社外で且つ勤務時間外に行う行為としても片方が既婚者で 有る以上、許される範囲では無いと思います。 主さんが勤めておられる会社にハラスメントやコンプライアンスの問題を申告 出来る部署が有れば、匿名での申告が可能だと思いますので繰り返し行われ、 更に他にも不適切な言動が有れば、即刻相談すべきだと思います。 失礼ながら中小企業の中にはハラスメントやコンプライアンス違反、不適切な 行為の黙認が大企業と比較して、まだまだ蔓延っていると思います。 不快な行為は見逃さず、一人では無く皆で、組織で闘ってください。

十分、問題行為

🙂
ハロン
有り得ないですね、ビックリです。そりゃ嫌な気持ちもするだろうな。 まともな職場ならそんな行為自体を問題視し、気にする方がおかしいと判断するわけがない、公序良俗を害する行為で「環境的セクハラ」に十分該当するのではと思いますが、貴女がわざわざ問題化することによって、貴女自身が嫌な思いをすることになれば余計困りますしね。 貴女が黙っていてもそのうち周りからも問題視する声が上がるのではと思ったが、位置的に貴女以外の人からは死角になっているのか。 可能なら何らかの理由をつけて彼らが見えない場所に席替えしてもらうのが一番無難かなあ。で、代わりにその席に来た人が目撃してそのうち皆に発覚するのではと。 もしくは「馬鹿やってる」「恥ずかしいな」と嘲笑苦笑しつつ「馬鹿馬鹿しい奴ら」を楽しむ境地に達することかな。 とにかく彼らの行為が問題視される対象であることは事実です。 誰か相談出来る上の人はいないのでしょうか? 「止めさせて欲しい」というのではなく「席替えをして欲しい」「なぜ?」「こういう理由で」という風に申し出た方がカドが立ちにくいかも。

もし言うとすれば

kumo
言う相手は上司の奥さんかな。 「お宅のご主人、会社でこんなことしてますよ」的な。

それは

🙂
かなこ
セクハラに相当するのではないでしょうか。実際に、トピ主さんは不快に思っていますよね。トピ主さんが上司になんらかの行為を直接されているのではなくても、それが否応なく目に入るので、セクハラになると思います。

風紀の乱れ

🙂
ミスド
それは鬱陶しいですね。めっちゃイライラしそう。 本来相談すべき上司本人がその有様では困ったものです。さらに上司に言えませんか? 周囲に居心地の悪い思いをさせる事もセクハラらしいので、一応セクハラと言う事になるのでしょうけれど、ご懸念のような対応がされる可能性はあると思います。 特にトピ主さんが女性なら「嫉妬か?」と言われるとか。 私はこの「嫉妬か?」も十分セクハラだと思っていますけれども。 私ならどうするだろう。 ズバッと「イチャイチャするのは二人の時にしてくれない?」って言うとか。 女性に「あなたが上司と不倫してると噂になってるけど大丈夫?2人の査定に影響するかもしれないよ」と心配してるフリして言うとか。 人事の人と雑談の振りして「いやーめっちゃ目の毒だわー」とさりげなく情報を流すとか。 怪文書的に上司の机にメモを置いておくとか。 「お二人が不倫していると噂になっていますのでお気を付け下さい」って。 指導の対象にはなると思うので、上司の上司に相談してみてもいいかもしれませんね。「職場内の風紀が乱れる気がする」と。

気持ち悪いね

🐧
けちゃっぷ
 独りで抱えるのが辛いなら、仕事にかこつけて第三者を席に呼んで、偶然を装ってわざと目撃させるとか。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
トピ主です。皆さま、アドバイスをありがとうございます。 「風紀を乱す」「周囲に迷惑をかけるのもセクハラ」というご意見を伺い、少し心が楽になりました。 まず、同僚や先輩にそれとなく聞いてみて、他の人はどう思っているのか探りを入れてみます。 人事部には相談窓口がありますので、複数名の目撃者がいれば、できれば連名で相談したいです。 ちなみに、課長の上司=部長が、正直、「瞬間湯沸かし器」的な怒りっぽい方で、私もちょっと相談しづらい感じです(それはそれで、職場の問題なのですが)。 なお、「いちゃいちゃ」の例は、あまり詳しく書くと個人を特定されてしまうといけないので、2つだけ書きましたが、他にもいろいろあります。 「口が触れるもの」を、二人で一緒に使う、というのも複数回目撃しています。

え?ほんとうに?

🙂
ぽえみ
女性社員は嫌がっているけど仕方なく笑顔でいるんでは? もしそうなら助けてあげてほしいです。 女性社員に話かけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧