本文へ

結婚相談所について

レス4
(トピ主 0
😨
みるく
恋愛
わたしは25歳の女性です。 先日お付き合いしていた人に振られ、次の恋を探そうと思っているのですが、結婚相談所はスピーディーな流れを求めている人しかいないのでしょうか? わたしは一刻も早く結婚したいというわけではありません。ただ若くて市場価値があるうちに将来結婚できそうな人を見つけられたらなと思っています。 いままではマッチングアプリや街コンで知り合ってお付き合いする流れでしたが、「別れてください」と言われずにいきなり連絡を断たれてフェードアウトされてばかりでした。 そんな不誠実な人にばかり当たり、やはり気軽に出会えるところはそれ相当な人しか集まらないのかと思い、ならばそれなりのお金が発生し、身元などの証明書も必要な結婚相談所はどうだろうと思いました。 しかし結婚相談所にわたしのように「将来結婚できそうな人と出会えたらラッキー」くらいのスタンスの人はいるのでしょうか? 少し調べると会って2回目でプロポーズされたなどとあり、この人しかいない!と思えたら別ですが、早く結婚したい人しかいなかったらそれは相手にも悪いなと心配になりました。

ランキング

レス

事前に伝えればOK

🙂
通りすがり
過去、結婚相談所も利用したことあります。結局はそこで出会ったわけではない主人と結婚しましたが、確かに「今すぐ結婚したい!」と言う方もいました(会って3回目くらいでしょうか?) ですが、きちんとした結婚相談所であれば恐らく仲人さんと言いますか、コーディネーターさんがつくかと思います。その方に事前に、すぐに結婚ではなく、しばらく交際したい旨など伝えたりする事で、十分回避できます。同じような結婚観を持ってる男性を紹介してくれる確率が上がるんじゃないですかね。 いずれにせよ、若いうちに婚活していた方が有利ですよ。

あなたは結婚相談所に入会しちゃダメ

041
魚屋
何故それなりの入会金、月の会費を払い、身元をはっきりさせて入会すると思う? すぐにでも結婚したいからですよ。 >将来結婚できそうな人と出会えたらラッキー で高い入会金と月会費を払う余裕があなたにはあるの? あなたはアプリや街コンで知り合ってフェードアウトされたから結婚相談所、 と考えているようですが、結婚相談所だって数人の異性と同時進行は当然ですよ。 結婚という現実に自分にふさわしい人は誰か、長い人生を生きていく上で 一緒にいられる人は誰かを見極めないといけませんから。 ある男性があなたと会っていても他の人と同時進行して、 男性がそっちの方がいいと思われれば、あなたはその人とは会えないんですよ。 私の友人が結婚相談所に入会して結婚しました。 彼女は割とずっと男性からのお誘いが多く、「今週は○さん、来週は△さん、 再来週は※さん」と毎週違う男性と会っていましたよ。 25歳なら就職活動をしましたよね。 あなたは1社に申し込んだら他の会社に申し込みませんでしたか。 1社の不合格が分かってから他の会社に申し込みましたか。 違いますよね。 それと同じです。 みんな結婚したくて入っているんです。 「将来結婚できそうな人と出会えたらラッキー」じゃないんですよ。 一度結婚相談所に行って話を聞いてみたらいいです。 それは無料でやっているはずなので。 上の友人も最初は無料相談でした(要予約だと思います)。 自分が掲げている条件にことごとくダメだしされて、 現実を見て入会し結婚しました。 そこで自分が考えているものとは違うと思えば入会しないで済みます。

理想

🙂
日暮れ
理想はすぐ結婚したい人が入るということでしょう。でも実際は色々な人がいると思います。相談所も会費が入るでしょうし、気軽に色々な人と会うならさくらではないけどよろこばれるかも。 ただネットで恋活する方が合ってるような感じがします。

相談所にもよる、人にもよる

🙂
花束
地域密着型の仲人さんが丁寧にお世話して下さる相談所は、会って最長でも3回までに「結婚の意思があるかないか」を伝えなければならないような流れでした。毎回仲人さんがどうだったか聞いてこられますから。 反対に私が入っていた全国規模の大手の相談所は、そこまで相談員の介入は無く、人それぞれのスピードで進みました。 お見合いのようにすぐに結婚を考える人もいれば、出会いの1つの場、として考える人もいます。共通なのは、皆、結婚したい、と真剣に考えている事です。 私はそこで夫と出会いましたが、 3カ月毎週会ってから正式に「恋人」としてお付き合いし(でも5回目辺りからは、お互いに相手だけに絞っている雰囲気でした)、 その後また3カ月毎週会ってから「プロポーズ」、 それから、両親への紹介、顔合わせ、結納などをしていたら、 出会ってから結婚式まで1年半かかりました。 お互いに結婚までのスピードが違う認識なら、納得する進み具合を素直に話し合う事。 結婚を長引かせる方の人は、 相手にいらぬ心配をさせないよう配慮する事。 判断がつかず相手を待たせている場合は、その理由を言い、断るなら出来る限り早く言う事は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧