本文へ

実家への帰省頻度

レス3
(トピ主 1
😑
ひと
ここ半年ですが、毎週末に実家帰省しており自分の時間がありません。
当初は、両親ともに年を重ね、生活の支援が必要となり、隔週土曜日に帰省するようになりました。
半年前に泊まっていけと言われてから土曜日の朝に行き、日曜日の夜に帰ってくる感じに変わりました。

他の兄弟は家庭を持っているため実家に泊まることが出来ないので、兄弟からも私が毎週末(土曜日、日曜日)に帰省することで安心すると言われています。
両親は、私が毎週末(土曜日、日曜日)に実家にいることが当たり前の生活になっており、週末を楽しみにしています。

平日は早朝から夜遅くまで仕事ですし、毎週末実家で過ごしいるため、自宅の家事や趣味の時間、自分の時間(買い物、婚活等)がほとんどできません。
実家の帰省を従来の土曜日のみにすることも考えていますが、親が悲しむと思うので言いだせません。
先日、日曜日の午後に用事があったので昼過ぎに実家を出たのですが、両親ともに寂しそうな表情だったのが残っています。

親孝行と考え、自分のことは我慢をして毎週末(土曜日、日曜日)の帰省を続けるのか、親不孝ですが帰省頻度を減らすか悩んでいます。
万が一のことがあっても後悔はしたくないし悩んでいます。

親不孝になる行為をするとバチがあたり親や家族、自分の身に何か起こるのではと怖いです。
また、このようなことを考えてしまうだけでも何か起こりそうで怖いです。

実家だと何故か眠ることが出来ず、眠れてもすぐに起きてしまいます。
また、私が極度の心配性のため実家にいると無駄に心配してしまい精神的に辛い状態が続いてしまいます。
日曜日の夜は心身ともに疲れてしまいます。
介護をなさっていらっしゃる方からすれば甘えている、悩むこと自体がおかしいと仰ると思いますがご助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

少し距離を置いた方がいいと思います

041
ワーママ
誰もが、あなたに甘えています こんなことをしていたら、あなた自身が潰れてしまいます 人間はさみしいと思う気持ちに際限はないと思います そういう気持ちに折り合いをつけるのは自分自身である必要があります 他人で補おうとすると、その要求に終わりはなくどんどん広がっていくのです だからやってもやっても 両親が死ぬまで 貴方の人生を食いつぶすまで終わらないことでしょう 一度家族で話し合う必要があるでしょう 家族持ちだろうが独身だろうが 年老いた親を世話するのは実子ならばやるべきです 両親が自立ができないのであれば 介護制度を利用する時期ですよ 貴方が疲労していることを両親は知らないのでしょう 子が不幸になるのを望む親はいません 見栄を張るのはやめましょう まずは毎週帰るのはやめましょう 体調を崩した、 車を運転するならば、事故を起こしそうになった などと言っていかない日を儲けましょう 休む日も必要だと思います 実際は疲弊しているのに 実家に帰っているというと みんな楽していると思うんですよね 冷たいという人もいますが 若い人が先に倒れるほうが不幸だと思います

ご両親おいくつですか?

🙂
パート主婦
70代後半の両親を持つアラフィフ 主婦です。 両親は高齢ですが、今のところ2人で 助け合って元気に暮らしています。 私は電車を使って1時間足らずの距離に住んで いますが、パートもしていますし、受験生の 子供もいますので、月に2、3回実家に帰って 様子を見たり、頼まれた買い物を届けたり、 話し相手になったり、できない家事を助けたり しています。 どちらかが寝たきりにでもならない限りは このペースだと思います。 もしご両親がお元気ならば、毎週泊まらなくても いいと思うし、あなたが日帰りするなら、他の 兄弟だって日曜日など日帰りして様子を見たり サポートしてあげたら良いのではないですか? なぜ結婚してるからと、あなただけが毎週帰省 しないといけないの?

ご回答ありがとうござます。

🙂
トピ主
トピ主です。 ワーママ様、 ご回答ありがとうござます。 3月は、気分転換に旅行の予定を入れ毎週帰るという習慣を断ち切ってみようと思います。 パート主婦様、 ご回答ありがとうござます。 両親は70代で、足腰は弱くなってきていますが寝たきりの状態ではないです。 兄弟も家庭や休日出勤でなかなか帰れない時もありますが、協力をお願いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧