現在中1の長男のしつけについて悩んでいます。
長男は赤ちゃんの頃から手がかかり、小さい頃からやんちゃでした。小学生低学年では朝怒ったり気にくわないことがあると学校に行かない!と暴れだし、高学年では不登校になりました。途中行けるようになりましたが、6年生のクラス替えでまた行けなくなり、現在はスクールカウンセラーの先生のところに毎日通っています。(学校内にある)
楽しくなると落ち着きがなくなり、叱っても同じ事を繰り返します。
何かおかしいのかもと思い、検査を受けたところIQ80で10才レベルの精神だそうです。
先日姉が息子二人(下に小3の弟がいます)を連れて遊びに行ってくれたのですが、言う事を聞かない、しつけが悪いからだ。と言われました。
上の子には散々言って聞かせ、叱ったり怒ったりしてきました。~だったらどう思う?など諭して聞かせてもきました。色々考えてしつけをしてきましたが、それを否定されて正直もうどうして良いか分かりません。
育児本も10冊以上読み、ネットで検索して試行錯誤してもダメ。あとどんな方法があるんでしょうか?
育てにくいお子さんをお持ちの方はどうされてますか?
ちなみに姉は娘が一人いますが、昔からマイペースでミルクを飲んだらすぐ寝て一人で勝手にねる子でした。その後もマイペースに手がかかることなく育ってます。うちにはそんな子いなかったからと言われます。