本文へ

ライブ、コンサートでの掛け声(仕切り)

レス3
(トピ主 0
😠
こねこ
話題
「はいせーの」という掛け声、皆さんは重要だと思いますか?

先月、某アイドルのライブに行ってきました。

久々の参戦ですごくワクワクしていたのですが…
自分の後ろに「はいせーの」を連呼する方がいて、耳が痛くなりました。

しかも、「はいせーの」は前の歌詞に被ることもあって、せっかくの歌声が聞こえなくてすごく残念でした…(私の耳には、歌声<「はいせーの」)

また、同じ曲の同じフレーズが出てくるたびに言われると
「そんなこと言われなくても分かってる!静かにしててよ!」
と腹立たしく思ってしまいました。

ライブって、アーティストの表現を観る、聴くものだと思っていたのですが、そんなにコールを合わせたいのでしょうか。

もちろん、盛り上げたいとか応援したいという気持ちは分かりますし、コール自体は良いと思うのですが、仕切ることに関しては歌声にかぶせてまでやる必要があるのか疑問です。

結成○ヶ月とかならまだしも、もう何年も活動しているグループなので、そこまで仕切らなくてもいいんじゃないかと思うのですが…

こんな調子だと、次にライブに行ったときもモヤモヤしてしまいそうです。

皆さんが考える、「はいせーの」の必要性を教えてください。

また、もし私と同じようにモヤモヤしておられる方がおられたら、書いていただけると心が落ち着きます。

ランキング

レス

イヤですね

🐶
ぷうこ
私もそういう外野の掛け声とか、 歌手に合わせて一緒に歌う歌声とかがすごくイヤです ライブはそのアーティストの声やパフォーマンスを生で見たい、聞きたいから行くんです それ以外のものは不要です でも少なからず周りと盛り上がりたいって人もいるんですよね。。。 トピ主さん、とりあえず苦情を入れてみたらどうですか? 同じような意見が集まればファンクラブとしても対応して呼びかけしてくれるかもしれませんよ

せーの、はほとんど無かったです

041
元おっかけ
掛け声や合いの手をかける箇所は決まっていたので、必要が無かったです。 ただ、誕生日や、10周年など、メモリアル的な日は、スタッフ仕込みや、ネットで回ってくる、特別な掛け声(○周年おめでとう)やバースデーソングは、「せーの」が入る場合があります。

そんなのがあるんですね。。

041
ゆきうさぎ
「はいせーの」で、本人としては メンバーとの一体感を感じるんですかね。。。 私は、そういう経験ないですが、 開演前に、ドームとかで、 客のウェイブが起こる事がありましたが、 「行きマース!」みたいな掛け声が あった気がします。 これくらいなら全然迷惑じゃないですしね。。 あと、前座のバンドが出たときに、 その前座バンドが目当てのお客さんの ノリがすごくて、目の前で狂ったように 踊るので、イライラするというよりは、 おお~と感心しきり?? なんの解決策もないんだけど、 元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧