本文へ

旦那

レス8
(トピ主 0
🙂
こんぶ
ひと
旦那と話していて、
あまりガタガタ言われたくないから
先に先に行動して空回り。
返事も慎重になりすぎだから
ロボットみたいになってます。
無意識に。。
夫婦円満ではないです。
夫婦を終わりにしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

はい

🎂
ケーキ
話し合って改善が出来ない、それどころか話し合うことが不可能というレベルなら、そんな神経をすり減らしてまで夫婦でいる必要ないんじゃないですか。 もしお子さんがいないのなら尚更。 夫婦ってそういうもんじゃないと思う。結婚する時、どんな気持ちでしましたか。

其処に愛はあるのか否か?。

💤
わかめ。
離婚するか否かは最終的にトピ主さんが決める事ですが、其処に夫婦喧嘩ばかりで愛情も無く、憎しみしかないのなら一緒に居る「意味」無いですし、夫婦としてやっていけないでしょう。 他人に背中を押して貰いたいのは分かりますが、トピ主さんがどうしたいか?を熟考して結論出しましょう。

はい、終わりにしましょう。

🙂
まみ
夫婦として毎日顔を合わせる人にそんなに慎重に接しないといけないなんて、異常です。 自然体でいられないなら、終わりにした方が幸せだと思います。

お互いに、寂しさを抱えているのかも

🐧
絹子
積もり積もったストレスやら、不満があるんだと思います。 人間らしく、けんかしたり、仲直りしたり、子供の気持ちに戻れませんか? お互いに嫌っていると思い込んでいても、子供みたいに素直に感情見せていいのでは?

なぜ結婚したのか

💋
chame
いつ結婚したのかこれだけでは分かりませんのが 落ち着いて話し合う必要があります。 子供同士が「結婚」に憧れ空想の「結婚」と結婚してしまった。 そんな感じですね。普通結婚は相手とするものですが トピ主さんは「結婚」と言う響きにあこがれて 「結婚」と結婚してしまったようです。 そこから失敗が始まりましたね。 旦那さんと胸襟開いてじっくり話し合ってみましょう。

先回りが過ぎると無言になる

🙂
現実マン
確かに相手に言い返されたりするのがいやで 先回りが過ぎると、最終的には無言になるんですよ。 しゃべらないのが一番、みたいな。 まあそういう状態なので結婚生活をやめにした方がいいかもしれません。

決めるのは、貴女です。

🙂
幸せ探し
貴女の年齢も収入も何にも判りませんが、 自立が可能で、自分らしくいたいなら、離婚は選択肢の一つですよ!

旦那さんは多分変わらない

🙂
そのこ
歳を重ねるごとに、謙虚になり人の話をよく聞けるようになる人も確かにいるでしょう。 大抵の男性は、仕事などで自信をつけると同時に自分の思い通りにならない事に苛立ちを憶えます。 それが家庭です。 うちの夫は人の言葉を聞く優しい夫でした。 昇進などを重ねるうちに、自分を否定される言葉、例えば「この前言ったよね」とか、夫の好きなドラマを「あんまり好きじゃないんだ」とかその程度の言葉を言うだけで非常に怒り切れるようになってきました。 家族以外の友達や職場の人達は自分を否定するような事は言わずに、皆同意してくれると言います。 私はいつのまにか言葉を選びまた少なくなり、ご機嫌を伺うようになりました。 もちろん何度も思いは伝えましたが、自信家の夫には伝わらず理屈で言い返され、今では諦めてしまいました。 大学生の娘は離婚しろと言いますが、それよりも今は平穏に暮らす事を選びました。私だって仕事や子育て、実家の介護など頑張って生きてきましたから、これから夫の事など気にせず楽しまなければと思います。 もしこんぶさんがお若いなら、そんな旦那とはさっさと別れて、居心地の良い楽しい家庭を築いて下さい。 子供さんがいたとしても、朗らかな優しいお母さんの方がいいに決まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧