本文へ

太ったら良かったこと

レス34
(トピ主 12
🙂
アイ
ヘルス
痩せて、ガリガリです。
劣等感がひどいのですが、なかなか太れません。

ダイエットトピは沢山あるので、反感かうかもしれないのですが。。。

ふっくらしたら可愛くなったとか、良くなった経験ある方いませんか??

太るための努力した方、方法教えてください!!
ちなみに、超小食です。。。

ランキング

レス

あと3口食べる

🐧
アラフィフですが
こんにちは。 私も痩せて体力がないのに悩み、三年かけて3キロ増やしました。 トピ主様も、少食の自覚がおありならかなりの栄養不足なはず。 まずは食事を記録してみましょう。ダイエットのためのアプリが役立ちます。 私の場合は、バランスは良くても全体的に量が足りず、特に動物性タンパク質が不足。 あと3口を意識して食べるようにしました。 そして運動。どうも動きすぎていたようで、まずは太るために、階段よりエレベーターを使うように。 筋肉をつけたくて運動しても体力がなくてすぐにへたばり、食べれなくなったりしていたので。 痩せ過ぎている時は食べるためのいろんな機能も弱いので急にガッツリ食べるなんて無理ですから、少しずつです。 また、甘いものは効率的です。私はそれほど好きでなかったけれど、お付き合いで食べる機会が増えたら体重も増えやすくなりました。 やっと3キロ増え、風邪も引きにくくなったのでぼちぼち運動もしていこうと思っています。

ありがとうございます

🙂
アイ トピ主
トピ主です! レスありがとうございました! 確かに栄養不良です。貧血に低血圧、低血糖で、たんぱく質も不足しております。 しかも骨密度もかなり低い状態です。。。 私もバランスよく食べているつもりですが、小食なために量が不足しているようです。 栄養補助食品は苦手で使っていません。 回答者様は、増えたのは、一年間で一キロくらいでしょうか。3口多くですか!簡単そうで難しいんですよねー。 そして、私も活動量は多い方です。仕事は立ちっぱなしですし、休日は買い物やら家事やら、あまりゆっくりできません。 筋肉は必要かと思い、軽く筋トレもしていますが、今はしない方がいいのでしょうか? だいたい痩せでは筋肉つかないのかしら。 でも、増えた方のお話が聞けてすごく嬉しいです!!

とりあえず

041
0が如く
栄養バランスを考えるとあまり適当な事言えませんが、とりあえずプロティン飲んでみては? ホエイプロティンのウエイトゲイナーはカーボも多く含まれていて、食の細い人の増量にはうってつけと思います。 昨今では輸入通販で比較的安価に買い求めることができます。 ちなみに、自宅でのちょっとした筋トレで筋肉はつかないですよ。骨密度が低いとのことなので、やらないよりはむろんやったほうが良いですが。

努力はしてないけど

🙂
中年太り
10代で身長170センチに突入した時42キロガリガリでした。20代までは177センチ、52キロという体型を保ってました。食べても運動しなくても太らず。 ところが30代に入ってからは食べる量も少なくなった上に、間食も控えているのにブクブクと太り始め、40代後半の今はプラス20キロ。 運動しても痩せません。ただ太ったら暑さ寒さに強くなり、風邪もひかなくなりました。しかしちょっと増えすぎちゃったので痩せたい…。

太るには

041
ふとっちょ
お菓子を毎日食べます。ご飯は早食いをすればお替り出来ます。 グータラして運動をしないでゴロゴロしていれば、気が付けば太ります。 太って良いことなんてありません。あなたの場合は少し太った方が良いと思えます。 困ったことは腰痛が治らない、お気に入りの服が入らない。サイズから服選びをしないといけない。無神経な人に体重を聞かれる(はぐらかしましたが) 太る事よりも標準体重を目指してはどうでしょうか?上記の方法を毎日していれば本当に太ります。経験上お菓子を一週間食べ続けたら急激に太りました。太り過ぎて困ったとなっても責任は負えませんよ(笑)

筋トレについて

🙂
アラフィフですが
筋トレについてですが。 そもそも筋肉を造る材料が足りないのにトレーニングしたら、その消費分はどこで補充されるのでしょう? 最低限の皮下脂肪がないと、身体に悪いですよ。 私もよく歩く方なので下半身はまだ筋肉がついていますが、上半身ががりがりです。(歩かなくなるとここから脂肪がつきます。もともと筋肉の乏しいところには脂肪もつきにくいようです) 筋トレするなら、前後に牛乳とかプリンとかバナナとか、タンパク質と糖質をしっかり補給しないといけないと思います。 骨密度の低さや貧血など考えると、まずは栄養不足をなんとかしないと、更年期以降が心配です。

元ガリガリです

🐱
ちっち
私も、ガリガリだった時(今は出産や年齢などでデブです)は同じように悩んでました!! 痩せると頬がこけてしまうタイプだったので、すごく嫌だったです。 どこでもダイエット特集ばかりで… 太るために高カロリーの菓子パンとか食べてました。小食で量食べれなかったので。 もともと甘いもの好きだったので仕事の合間にお菓子食べたり。 今はちょっと太り過ぎてしまいましたが、ガリガリを脱してから妊娠するまでの間が、標準体型でちょうど良かったです。 太ってよかったことですが、こけていた頬がふっくらしてそれまでより若く見られるようになったこと、胸や腰周りが女性らしくなって服が似合うようになったことですかね~。 ガリガリも太り過ぎも良くない、普通が一番と思います。

少量で高カロリーのもの

🙂
ひなこ
太りたいのは、筋肉をつけたいのではなく脂肪をつけたいんですよね? 筋肉をつけるのは大変です。 筋トレして蛋白質を摂取するしかなく、 書店にいけば筋トレ系の雑誌が何冊も出ていますが、 かなり真剣にやらなければ効果はありません。 これはダイエット系のトピにも必ず書かれています。 痩せる為に脂肪を減らすのも重要ですが、 それを減らしやすくする為に筋肉は増やそう、と。 さて、万年ダイエッターの私からすると太るは簡単です。 少量で高カロリーのものを食べればいいのです。 病気で胃の半分を切除した、のであれば、 そんな人がたくさん食べるのは大変ですが、 トピ主さんは病気ではなく、単純に小食なんですよね? 食事前に水や、最初に野菜ではなく、その逆で行きましょう。 ご飯はカロリーもありますが、すぐに満腹になってしまいます。 ダイエット用にカロリーの出ている本がたくさんあります。 80カロリー分の食材が便利でしょう。 それのワースト順位のものを優先して食べてはどうですか? ダイエッターはその本を見て、 80カロリーで分量のある食材を選びますが、 トピ主さんは逆で、ほんの少しなのに80カロリーあるものを選ぶのです。 太るにはカロリー摂取を多くするしかありません。

見た目

まるチーズ
血流が悪く、代謝が悪くなってるんだと思います。ストレッチや毎日、3食の食事をして、ぬるめのお風呂に入って下さい。筋肉を付ける前に、筋力を付ける方がいいと思います。姿勢はいいですか?

冷房、弱くないですか?

🙂
とこ
冬の寒さにはさほど弱くないと思うのですが、冷房にとにかく弱くて。 バランス良くたべ適度な運動もしているのに、体脂肪があまり多くないので蓄熱出来ないのかもと。 この辛さが軽減されるなら少し太ってもいいのかもと。 今年の冬はさほど寒さを感じず、少し太ったから?これなら夏の冷房も少しは楽になる?とちょっと期待しましたが、今年の冬は暖冬だったとかで、何だそのせいだったのかと。 役でかなり太る必要があった女優さんは、夜寝る前にたくさん食べることでものすごく体重を増やしたそうです。 「夜、寝る2、3時間前以降に食べると太る」と言われ、裏を返せば「寝る1、2時間前以降に食べると太る」ことになり、単に太りたいだけならこの方法を勧めますが、でもね、トピ主さんみたいな人は「夜、寝る前に食べたらお腹にもたれて翌日不快感が、だから寝る何時間も前に食べるのを止めちゃうことになる」のでは? 夕食にボリュームのあるガツンとしたものを食べれば太りやすいと思うけど、これもやはり「胃にもたれるので夜は軽い目のものを」と自然になってしまっているのではと。 よく子育て中、子どもの食べ残したものをもったいないと一口、二口と片付けているうちに積り積もって太ったという話を聞きます。だから食べる量を「後、一口、二口」と増やせばそのうちその量に慣れて食べる量が増えるかもしれません。 体調がもっと悪かった時は今以上に痩せていて、「ちょっと太ったかな」と言ったら夫は「まあいいじゃん、ガリガリより少しふっくらした方が可愛いし」と言ってくれました。

まずは専門医のもとへ

🙂
高木プー
医学的にもガリ痩せよりも中肉中背の方が「長生きしやすい」のです。 「長生きする」とは言い切れませんけど、中肉系体形の方が いろんな意味で免疫力も高いし、足腰や心臓に負担かからない程度の 肉付きの方が概ね健康でいられると思いますよ。 超小食っていうのは内臓も動かしていないので、 内臓の病気にもなりやすいです。 太る、というかある程度の体形になればいいだけで、 少ない食事でも高カロリーの食事を日に1~2回摂取するだけでも 違うと思いますよ。 まずは病院行って検査と相談、ですかね。

どうすれば増量出来るんでしょうね?

041
MARBLE
私もガリガリで貧相な体型です。増量どころか「これより減らないように」が精一杯といったところ。トピ主さんと違って標準より食事量は多く、おまけに大酒飲みなのに増えません。 特に運動はしてませんが、日常生活でよく歩きます。歩幅大きくて早歩きです。代謝がいいらしく5分歩けばホッカホカ、だけど脂肪が少ないので動かずじっとしてると寒さが堪えます。(冬場は特に着込んで脱いでが忙しい) 多分、トピ主さんも活動量は多く休日だからってノンビリ過ごせないので、エネルギー使って貯えに回せないんでしょうね。私は異にブラックホールがあるんだろうって言われてます(笑) 他のかたのレス読んで思ったのは、そういえば甘いものそんなに食べないし飲まないなぁ・・・と。食事ガッツリの他に甘いもの食べたら少しは増量出来るのか?試しにちょっとは食べてみようかな。

中年太りさんへ

🙂
アイ トピ主
レスありがとうございます! もともとお痩せだったんですね。 年とともに。。。と言う感じでしょうか。 そうかー。 年をとれば太りやすくなるんですよね。 でも、できれば今ふっくらしたい。 ちょっとでも若いうちに 笑 大変失礼なこと言ってますね。すみません! ただ、年をとってもガリガリだといやです。ガリガリだとふけて見えますよね! 今から少し努力して、年とともに増える体重も大切にしていきたいとおもいます! 丁寧な回答ありがとうございました! 増えすぎは大変ですが、すこしふっくらしてた方が若くみえますよ。

太っちょさん

🙂
アイ トピ主
グータラの早食い。プラスお菓子!ですかー!! 私、全く逆だ!! 笑 ご飯食べるのは人の倍以上かかるし、動いてること多いし(でも、お昼ねは大好きです(*^^*))お菓子は殆ど食べない。。。 ご飯が入らなくなるので。 これだと太りませんね。 どれも難しそうだから、一番できそうなところで、グータラから始めてみます。 お休みの日はゆっくりしてよう!! 回答ありがとうございました!

私も自然に太りました

🐧
ももや
30代まで既製服は7号とか5号&お直しでした。 しかし40代に入ると食べる量は変わらないのにどんどん体重が増えました。 年を重ねて代謝が落ちてきたんですね。 今がちょうといいサイズです。 痩せているときはブラウスの裾がスカートからすぐにはみ出し、みっともなかったです。 またスカートがぐるぐる回るのもイヤでした。 今は肉がクッションになり服がはみ出さなくなったのが嬉しい。 小食なのは胃が弱いのでしょうか? もしそうであれば。無理して食べない方がいいと思います。

アラフィスですがさん

🙂
アイ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、寝たきりになったら怖いですね。 筋トレしてもしっかり栄養とからないて逆効果だし。 筋肉はつけたいけど、やっぱり食べないとだめですね。 糖質とたんぱく質ですかー。 栄養も勉強しないと。 ありがとうございました!

アラフィスですがさん

🙂
アイ トピ主
レスありがとうございます! 確かに、動いても消費されるだけなら、やらない方がいいってことになっちゃいますね。 筋トレしても栄養が足りないのはダメですよね。 バナナやプリンがいいのですかー! 糖質とたんぱく質。 うーん。 栄養から勉強しないといけないですね。。。 貴重な回答ありがとうございます!

細くて良いのは自分だけ

🙂
専業主婦
私も小食で若い時は痩せていました。 「両手でクシュッとつぶせちゃいそう」とよく言われてましたが。 40歳過ぎて標準体重になって来たら周りから「丁度良いね。以前は痩せすぎていたものね」と言われます。 やはり他人から見ると痩せすぎは格好良いものでは無いんだな~と分かりました。 歳いけば行くほど少しふっくらしていた方が若々しいですしね。 細いの自慢する人いますが自己満足だなと思います。 トピ主さんは食べたくても胃が受け付けてくれない感じなのでしょうか? 体質的に太りたくても太れないのでしたら無理するのも危険な気がします。 小食でも栄養考えてバランス良く肉も魚も野菜も食べるようにされたらいかがでしょう? 骨粗鬆症は怖いですよ。 美容目的のダイエットはお勧めしません。

顔に肉がついていると老け顔になりにくいらしい

🐧
らずべりー
私はちょっと太めなので今ダイエット中です。目標あとマイナス5キロ!です。 以前テレビや新聞の記事で、美容整形外科や皮膚科のドクターが言っているのを 聞いたことがあります。 太っているというか、顔の肉が付いている人は老けにくい。 頬がこけて骨格が浮き出ているような顔より、丸顔で頬に肉があるほうが ほうれい線や皺が出来にくく40代以降で差が出てくるそうです。 まあ個人差があると思うので、100%って訳じゃないと思いますが。 あとはやはり医学的に「やや太め(健康体重)」のほうが長命らしいです。 私の周囲で知人(素人)数人が言うには、歳をとって痩せていると貧相に 見えるから、ある程度やや太めのほうが逆に健康そうに小綺麗に見えるらしい。 以上です。

私は太りやすいので

041
シトロン
こういった痩せていて困っているトピを見ると嫌な気分になって、ついイジワルなレスをしがちですが、トピ主さんは初めて応援したいと思いました。 30歳くらいの時、初めてダイエットして成功しました。 ただ食事ぬいて貧血になったりするのは嫌だったので、低カロリー高タンパクの物は絶対食べて、有酸素運動と筋トレをバランス良くやったので、ダイエットしてからの方が全体的には健康になりました。 それでも痩せて困った事は 1.とにかく寒い 2.元々乾燥肌だけど更に乾燥した 3.ショーウィンドウ見て貧相な人がいると思ったら自分だった 4.モテたけどチャラい人ばっかり リバウンドして良かった事は、 1.胸やお尻がふっくらして女らしくなった 2.肌の色艶が良くなった 反対に私が太ったキッカケは 仕事中に糖分の入ったペットボトルを1日1本飲んでいたのですが、ストローで飲むようにしたら、飲みやすくて1日に3本飲んでしまい結果太った。 トピ主さんはこれをスポーツドリンク等身体にいいもので実行してみて下さい。 あと、人混みではマスクの下で飴を舐めて潤す事でウイルス予防にしていますが、チリも積もれば太ります。 飴は食べた気がしないけど、しっかりカロリーあるので意外と太ります。 あと、ちょっといいバターを買ったら、美味しくてパンにたっぷり塗ってしまい太りました。 トピ主さんは、脂肪をつけるのなら質の良い脂肪をつけた方がいいです。 マーガリンよりもバター、バターよりもオリーブオイル。 いくら太りたくてもトランス脂肪酸は避けましょう。 市販の安いのにサクサクして美味しい物はショートニングが入っている事が多いので気を付けましょう。

太りました

🎶
ピロリ
ピロリ菌退治したら太りました。 身長は157cmです。でもまだ7号ですが、 以前はウエストがゆるゆるだったのが、今は何とか収まる感じです。 パンツとかずり落ちなくなって良かったです。 胃の不調も無くなりました。 太ろうと思って一生懸命食べると具合が悪くなって返って 痩せてましたが、今は食べた分だけ太ります。 ピロリ菌に栄養取られてたのかも、です。

わかります

🐧
manaminion
私もガリガリだった頃は、女性らしい丸みがないため、よく男の子と間違えられていました。 女友達はとにかく痩せていることをからかいたがり、胸がない、女らしくないとけちょんけちょんです。※からかう人は友達というよりただの知人でしかありませんが 食が細いのはどうにもならないので、食べる回数を増やしてみてはどうでしょうか。 チョコレート、おかき、小魚のおつまみ、チーズ、ヨーグルトなどを常備しておくのも良いです。 おにぎりなども、自分で小さめに握って、数を多く作っておけば、ちょこちょこと食べやすいですね。 仕事の合間や、入浴後に食べるのも効果的です。 私は週末ごとにバルなどをめぐり、カクテルと共にいろんなおつまみを楽しむことを覚えて以降、急激に女性らしい体つきになりました。 オイルフォンデュやチーズフォンデュは、ちょこちょこ食べができて良いです。 太って良かったことはボン、キュッ、ボンでモテたこと。 結婚後はむやみに増量しましたが、痩せるのは根性があれば必ずどうにでもなります。 体質的なお痩せさんが、理想的な体型に太る努力のほうが大変だと思いますよ。 冷たいものをとるのを控えて、三食ともに温かくて栄養たっぷりなものを積極的にとってみてください。 お忙しいのであれば、具だくさんのスープやシチュー、カレー、ハヤシライス等が楽ですね。 食べにくいのが嫌だったら具を小さめにカットしてみてください。

ちっちさん

🙂
アイ トピ主
レスありがとうございます。 お菓子系の甘いものはいろんな方が勧めてくださいますが、やっぱり手っ取り早いのでしょうか。 と、思います。 昨日寝る前にケーキを食べました。 朝、ムッとしましたが、自業自得ですね。 次は日中食べるようにします。 痩せてると、バストもないので服がかっこよく着れないですよね。 げっそりしてると見た目わるいし。。。 きちんと太れてうらやましいです! 痩せすぎも太りすぎもなく、丁度いい体型をめざします! ありがとうございました!

ひなこさん

🙂
アイ トピ主
レスありがとうございます。 少量で高カロリー。やはりそこに行き着きますかー。 揚げ物も胃が受け付けず、甘いものもほとんどたべないし、カップラーメンや菓子パンも一年に一回も食べないです。 好きな食べ物も特にない。 私、なんとも面白くないですねー。 ジャンクなものは食べると胃が痛くなったり、ムカムカしてきたりして、結局次の食事が入らなくなります。 80キロの本は見たことがあります!糖尿病の本とかにもついてますよね! そういうのを参考にするのも手ですね! ありがとうございます!

まるチーズさん、

🙂
アイ トピ主
回答ありがとうございます! 姿勢、あまりよくないかも。。。 と、いうか、痩せているので他の人より猫背にみえます。 体に厚みがないので。 血流もわるいですね。 冷え性だし。。。 筋肉より筋力とはいいことを聞きました! ありがとうございます!

太ってよかったこと

今はダイエット中
健康に見えるようになった。 (昔は人に会うと第一声が「大丈夫ですか?」だった。) 硬い椅子に座れるようになった。 (昔はお尻が痛くて座っていられなかった。) 少々体をぶつけても痛くない。 (昔はちょっとでも体が家具などの角に当たると飛び上がるほど痛かった。) 痩せてた頃は、アイスクリームやケーキや揚げ物が好きではありませんでした。 くどくてほとんど食べられなかった。 今でも揚げ物は時々しか食べないけれど、アイスクリームとケーキが好きになったら太りました。

とこさん

🙂
アイ トピ主
レスありがとうございました。 寝る前に食べる。 私は寝る前に食べる。に近い状態です。 お風呂はご飯前に入ってしまいますので、夕飯の片付けをして、寝ます。。。 1.5時間後には布団の中です。 確かに、夕食を食べ過ぎると、朝にムッとしています。 一口、二口多く食べるとチリも積るのと同じで、体重も増えていくのでしょうね! いろんな方がレス書いてくれていますが、ちょっと多く食べるのはやってみようと思っています!!! ガリガリより、ちょっとふっくらの方がいいですよねー。 優しい旦那様ですね。 丁寧な回答感謝です!

高木ぷーさん

🙂
アイ トピ主
その通りでございます。 肉付きがいいほうが長生きなんですよねー。 やはり少量高カロリーですか。 油っこくないもの、おやつの他に何があるかなー。 何がありますか??(聞くな!って感じですよね。 内科で胃薬などはもらっていますが、特別な検査はしていません。 相談したら何かかわるでしょうか??? レスありがとうございました!

私事ですが

041
匿名
痩せすぎで 体調不良が続き ガリガリでした。 あの時の写真は今見返すとまったく可愛くなく 病的でした。 今人生でMAX体重ですが 彼の前で 太ったからダイエットしようと思うと伝えたら しなくていい あの頃は、痩せすぎで正直どうかと思っていた。今のままでいてくださいと言われて嬉しかったですよ。 チョコレート 和菓子 菓子パン マヨネーズ 昔は、まったく食べませんでしたが おやつにいただくようになってからふつう体型になりました。 以前に比べて体重が増えたら 周りを気にしない余裕ができました。

高カロリーの栄養補助食品

041
くもり
つい最近食べられないけどこれ以上痩せるとダメな人(確か病気の関係だったと思いますが)が 明治のメイバランスを飲んでると言ってました HPを見たところ1本125mlで200Kcalだそうです この手の高カロリーの栄養補助食品を食べるのはどうですか? 太りすぎはよくないけど痩せすぎも良くないですよね 人によっては病的に見えて 見てるこっちが心配になります それにある程度年がいくとやはり多少ふっくらしてる方が若く見えますね しわがでないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧