本文へ

中学受験、伸び悩み。

レス1
(トピ主 0
🙂
まめ
子供
新6年生、来年の中学受験に向けて塾の対策コースで頑張っていますが、毎月の塾内テストの偏差値が55~60で伸び悩んでいます。 単元のテストは高得点、作文もA判定もらう事もある、しかし、模試の問題に取り掛かるのに、修得したどの単元の知識を使えばよいかがわからないようです。 過去問を数解いていくしかないのでしょうか? 子どもは頑張っていますが、今のやり方では合格する気がしません。ご助言お願いします。

ランキング

レス

子どもの脳は発達途上

041
こどものみかた
それは、お子さんの脳がまだそこまで成長していないからです。受験の日までに脳が急成長して、成績がぐんと伸びることもあるし、試験日までに間に合わないこともあります。中学受験は、早熟な子が断然有利なんです。小学生のバスケットボールの試合で、身長が170cmとか180cmとかある子が、平均的な体格の子より有利なのと一緒です。発達が早いか遅いかは、生まれつきのよるところが多く、外からコントロールできることではないので、仕方がないです。間違っても、勉強時間をむやみに増やすことで、解決しようと思わないでください。睡眠時間を減らすのが一番いけません。伸びるものも伸びなくなります。 作文が得意というのは、国語力が高いということで、素晴らしいです。国語力がすべての勉強の土台になるからです。頑張り屋のお子さんのようなので、将来有望だと思います。 スポーツでいえば、中高でぐんと背が伸びて、頭角を表すようになる子がいますね。勉強も同じです。たとえ、中学受験で第一志望の学校に行けなくても、高校でぐんと伸びて、大学受験で素晴らしい結果が出せることもあります。目先の数字ばかりにこだわらず、焦らず、長い目で見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧