26歳、女性です。
同じような症状、同じような経験の人がいたらご意見やアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。
2017年秋くらいから、食事(誰かと一緒にご飯を食べた時はほぼ毎回、1人の時でも度々あります)の後や最中に「締め付けるような頭痛・喉の圧迫感・強烈な眠気による不快感・動悸」に襲われます。途中で食べれなくなることもしばしばです。
その後、パニック発作を起こしまして、約1年間、毎日いずれかの症状に悩まされて来ました。
不安感
動悸(期外収縮、脈が速くなる、鼓動を感じる)
倦怠感
うつ、気分の落ち込み
頭痛
喉の締め付け、えづき
耳鳴り
胸の圧迫感
今は処方された精神安定剤を毎日飲んで症状と戦う日々ですが、中でも酷いのが食後の体調不良です。
今日は気分がいいなと思っていた日でも、ご飯を食べると頭痛・喉の締め付けが起こり予定がガタガタに崩れて安定剤に頼ることに…。
漢方やヨガを試して、不安感が消えた期間もあったのですが、食後の体調不良だけは本当に改善してくれませんでした。
医者からは自律神経失調症や食後低血圧と言われ、野菜から食べたり時間をかけてゆっくりゆっくり食べるように…こまめに食べるように…という事を心がけてはいますが、それでも他人との食事では症状が出ます。
普通に友達や家族とご飯が食べたいだけなのに…美味しいものを美味しいって食べたいだけなのに…なんでそれが出来ないのだろうと落ち込む毎日です。
あらかじめご飯の前に精神安定剤を飲んでいれば何事もなく食事がとれるのですが、この生活を今後何十年も…と考えると不安が拭えません。
同じような症状の方、いらっしゃいますでしょうか?
また、食事の取り方についてアドバイスなど頂けたらありがたいです。
どうかよろしくお願いします。