本文へ

生後8ヶ月になる男の子がいます

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
子供
うちの子は、とにかく沢山眠ります。 早いと夕方には寝てしまいます。 朝7時から8時くらいに起きるのですが、11時前後に必ず昼寝を始めて、早くて13時くらい、遅くて14時過ぎに起きます。 そこから、遊んだりお風呂に入ったりします。 その後、早いと17時には就寝。遅くて19時くらい。 1度や2度は起きてミルクを欲しがるのですが、あげたらそのまま朝までぐっすり寝ちゃいます。 週に何度かは必ず公園など、お散歩をベビーカーでしますが、その時も寝てます。 ぐーたらぐーたらしてます。 私としては夜泣きもなくて楽ですし、ミルクや離乳食、お風呂も寝る前にぱぱっとやることはやれてるのですが……あまりにもずっと寝ているので大丈夫かと心配しています。 同じ経験している方いらっしゃいますか? うちの子は、首がすわるのも遅めだったので、 「ずっと寝ているからかな?」 と発育速度が遅めな原因もそこにあると思っています。 本来ならどのくらいが理想なのかな? 初めての子なので、色々発育面についてもアドバイス貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫。でも発達は遅いかも。

🙂
まる
こんにちは。私にも1歳半の息子がいます。 1歳まですごくよく寝る子で、そのことがずっと心配で、 本に書いてある目安の睡眠時間より多すぎないか、 よく計算してみたりしていました。 今は平均的な睡眠時間で、保育園に行っています。 やっぱり異常ではなくて、ただの個人差だったと思います。 だからあなたも心配いらないと思います。 寝てくれている間に、よく休み、自分の時間にしてください。 そのうち自分の時間は無くなっちゃいますよ。 ただ、息子は発達が1歳くらいまでとても遅かったです。 これまたとても心配しました・・・ お座りは目安より3か月以上、ハイハイも2か月ほど遅かった。 人やおもちゃへの反応とかも遅かったです。 1歳くらいに追いついてきて、歩くのは平均的な時期でした。 遅くても追いついていく。信じてあげればよかったです。 なのであなたも。ゆったり過ごしてください。

なんの問題もない

🙂
シャンシャン
赤ちゃんなんてそんなものじゃないですか。 しっかりお昼寝してくれて、夜中もせずに夜もぐっすり。素晴らしいことです! やっと昼寝したと思ったら20分そこそこで起きてしまったり、夜も2時間おきに夜泣きしてママを寝かせてくれない赤ちゃんもいっぱいいます。 そのうちどんどん行動範囲が増えて目が離せなくなり、体力がついてお昼寝が少なくなります。 よく寝てくれるのんびり坊やのうちに、貴重な自分の時間を満喫してください。 うちの子(10ヶ月)も8ヶ月までは18時には寝てましたよ。今は私が仕事復帰してちょっと遅くなりましたが、それでも20時には寝てます。 赤ちゃんの就寝時間が17-19時頃なのは理想的です。なんの心配もいらないですよ。

え?!

🙂
あやかん
赤ちゃんってそれくらい寝るんじゃないの?! とびっくりしました。 我が子も7ヶ月半の男の子がいます。 18時半~19時就寝 1時ミルクで目を覚まし飲み終わると寝る 5時起床 10時~12時朝寝 14時~16時半昼寝 そんな心配したことなかったけど寝過ぎもよくないんですかね? 我が子は成長が少し早く4ヶ月前に寝返り、7ヶ月でつかまり立ち・伝い歩きをしています。 きっとねんねが大好きなお子さんなだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧