本文へ

フン害の犬と飼い主、突き止めました!

レス34
(トピ主 2
🐷
トピ主
話題
ここ3か月、柔らかな草で覆われた庭(3メートル×5メートル)に細い犬のフンが何度も!フンの上だけおがくずをかけて印をつけても、「犬のフンご遠慮ください」と看板を出しても、フンは一向になくなりませんでした。憤懣やるかたない気持ちでしたが、まずは証拠収集・・・。家の中に前庭に焦点を合わせてビデオを設置して撮影し、フンをするところを捉えたのは3度でした。あの柴犬め! 1回目は雨の日でフンをした瞬間がはっきりせず、2回目は夜で他の車のヘッドライトのせいで飼い主の姿が陰になってしまい捉えられず、3回目は柴犬はバッチリでしたが飼い主が5メートルを超えるリードを引いていて映りませんでした。そして、ついに今日、5分近い映像で飼い主と柴犬が敷地内を行き来し、そしてフンをして置き去りにするところまで、明るい映像で撮影できました(もちろん、静止画にもなります)。 さて、この映像をどうするか。自宅の前庭に写真を8コマぐらいに加工してポスターにして掲示することを考えています。区内の町内会報で目だけ黒塗りで回覧してもらうか(以前もそういう例がありました)。いずれにしても、柴犬の写真を見ればわかる人は犯人がわかると思います。 こちらは家を知られているので、まずは聞き込みをして個人で犯人の家を探し出して苦情を言いに行ってもいいかと思いますが・・・。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

録画中、

🙂
梨の子
と看板に書いて数日様子を見てみては?? 苦情を直接言いに行くと、なんだかんだで変な言いがかりをつけられたり、人によっては攻撃的になる人もいると思うので、「録画中」と看板に記載して、それでもおさまらないようでないようであれば町内会の人にそれとなく「こんな映像が撮れたんです~」と、今回のバッチリ撮れた映像を持って相談しては如何でしょう? 直接、自発的に行動すると変な事に巻き込まれてしまう可能性も少なからずあるので、出来れば周りの人も巻き込んで対応する方がいいのかな?と思いました。 それにしても、堂々と放置(というか侵入してまで)するなんて本当に腹が立ちますよね!早く解決しますように。

自宅前に貼るのはやめた方がいいかと

🙂
はな
犯人が突き止められて良かったですね。 私は野良猫の糞害に悩まされた事があり、トピ主さんの気持ちも少しはわかるつもりです。 その上での意見ですが、自宅前に証拠写真を貼り出すのはやめた方がいいと思います。 それをしたら多分、近所の人から「面倒な人」「うるさい人」と認定されます。

ポスターか回覧

🐶
ぽちこ
ポスターか回覧版がいいかなって思います 個別交渉で適当に対応されて終わりだったら意味がない! 近所全体に 「こういう人がいます」ということと、 「こういうことをすると曝します」 という意思表示を出すのがいいかも 犬を飼ってる立場としては、 フンを放置する人は本当に許せません! 飼う資格なしです!

警察に持参して

🐱
野良猫
自分で闘うのは、危険ですよ。 「自力救済」に当たるかどうかは分かりませんが、 取り敢えず「警察」に持参して、相談することがベストでは。 写真掲示についても、コメントを求められたらと。

こんな方法もあります

🙂
まるこ
その柴犬の絵を描いて、フンお断りの添え書きをして掲示します。 犬の飼い主はもちろん、住民にもどの犬が犯人かが分かります。 この方法で効果があった例もあるようです。

我が家の場合

🐱
家猫派
防犯カメラを数台設置してるので、家の前に来るまでと、玄関前のインターフォン下の花壇に犬にフンをさせて、そのまま逃げ去るまでの動画があります。 防犯カメラは赤外ライトを内蔵してるので夜間でもスポットライトで照らしてるように撮影できます。 撮影した動画から4枚の写真を作り、1枚の小さなポスターにして花壇に置きました。飼い主の顔はモザイクです。 この写真を見た近所の人が、この犬は〇〇ちゃんですよ。嫌ねー、なんで花壇にうんちさせてるの。 犬を散歩させてる犬好きさんに知れ渡りました。 ポスターを二日で撤去しましたが、犯人の犬は、二度と我が家の前を散歩してないようです。

大変でしたね

041
うちの庭にもよく犬の糞を放置されたことがあるので、思わず書き込みました。 うまいこと証拠が取れてよかったですね。 犯人の家を探し出す手もありかもしれませんが、ポスターの方が手間がかからず即効性がありそうです。トピ主さんの性別はわかりませんが、どうしても犯人の家に行きたければ、男性の家族を連れて行った方が舐められないと思いますよ。 ただ相手がわからないと逆恨みの危険性もあるかもしれなので、まずは町内会の人たちに相談してみるといいかもしれません。 犬よけ対策に時間とお金を費やすより、撮影の方がきっと効果的と思います。 無事解決されますように。

まずどういう条例違反に問えるのか調べてみては?

😣
黒猫
恐らく警察は「民事不介入」という事で動かないのでは・・・と想像します・・・まあ、問い合わせるに越したことはないですけど。 ですので地方自治体などに糞の放置に対する条例があるか、違反行為に対する罰則はどうなっているか、(恐らく捜査逮捕はしてくれないと思うので)放置犯を特定できた場合、届け出れば罰則を敵う擁してもらえるのか外堀情報を押さえておかれてはいかがでしょうか? 町内会などで積極的に犯人探ししてもらえるとは思えないので、結局自宅前に警告を掲示するか本人を待ち伏せして捕まえるしかないと思うのですが、警告に具体的な罰則規定など明記しておけば本気度も伝わるでしょうし、「君子危うきに近づかず(あなたに失礼ですけど、すみません)」で散歩ルートを変えてくれるかもしれません。 一方で偶々ではなく常習的だとするとトイレの躾が出来ていて何らかの理由であなたの地所に糞させている可能性もあるかと思います。 貴方ないし家族への恨みとかでは無いと思いますが、逆恨みを買うかも知れません。 何か行動がエスカレートした場合(掲示を破壊する、汚損行為がエスカレートするなど)警察に相談した方が良いかとも思います。 私も犬飼ってますが、こういう迷惑飼い主のお陰で肩身が狭いのは嫌なので、解決すると良いですね。

現行犯で捕らえる

041
ねこ
のは、難しいですかね? 勿論証拠動画とりながら。 警察にいってもそういうのって とりあってくれないのかなぁ 加工してポスター掲示しても 自分ではないと認めない可能性も あるかなと…。 自分だっていう証拠がどこにあるんだとか 言いそうですもんね 苦情を言いにいくにしても 現行を捕らえるにしても必ず 複数人で攻めたほうが良いですね! 今色んな人がいるからとにかく 身の安全の確保と証拠動画とりながら (もしくはポケットにボイスレコーダー?)を 確実に。 安全にトラブルが収まりますように。 ただ1つだけ… 柴犬さんには何も罪はありませんから、 恨むのはそのとんでもない飼い主だけで お願いいたします… トピ主さんも分かってるおられる事かとは 思いますが 悪い飼い主のせいで 動物にとばっちりがくるのは本当に 心が痛みますね… その柴犬さんが迷惑にならない正しい場所で、今後も気持ち良く用を足せるように なれる事も併せて願いたいと思います。 飼い主め~!ですね

ホント、嫌ですよね

🐶
犬飼い
犬の散歩をしていて、放置されている糞を見ると、怒りを感じます。 小学校の近く、小学生が何人も通る歩道の真ん中に放置、 午前中は保育園の子供達、午後は小学生の子供達の遊び場の公園に放置、 たった数人の行為(殆どの人はちゃんと持ち帰る)で、何十人も何百人もの人が嫌な気分になる。 前の家のオープン外構(一部芝生になっている)の敷地内におしっこをさせている人もいて、人間性を疑います。 犬を飼っていない人からすると、持ち帰っても外でさせる行為が許せない、家の中でさせろとの声も聞きますが、それはごめんなさい。 家でしないのです。 なので、自分がされたら嫌な行為、人の家の周りではさせないように、汚れを残さないようにしています。 さて、映像をどうするかですが、せっかく撮ったのなら、その家の近辺に貼るか、 放置された糞を、玄関前に放り投げて来るかも。 でも、何か仕返しされたら嫌だな・・

順を追ってやった方がよい

🙂
柴犬最高
画像を貼り出すのは飼い主本人への警告以上に、 近所(家の前を通られる方)への見せしめにもなってしまうので、 画像の貼り出しは「最終手段」にしておかれた方が良いと思います。 糞の放置はおそらく夕暮れ~夜でされていると思いますけど、 看板も夜だったら見えにくいので、 「糞お断り 録画中」と立て看板に照明をあてるとかして、 もう一度様子を見た方が良いです。 とっちめたい気持ちは分かりますけど、相手だって実は 後ろめたい気でいるはずです。まずは「糞お断り」をはっきり夜でも 見える形にして意思表示をして、それでも同一人物の犯行だったら それこそ即出て行って文句を言えば良いと思います。 監視カメラ、センサーライト、そして看板。 犬と飼い主が立ち入ったらセンサーライトが点灯して、 その瞬間に飛び出して行くか、ですね。 ちなみに犬は悪くないです。悪いのは飼い主ですね。

悪いのは飼い主

🙂
neneko
飼い主のせいで、犬が嫌われちゃうんですよね。 犬は悪気ないですからねぇ。 まずは、 「フン置き去りの瞬間のビデオ撮影に成功しました。 続くようなら公開します。 飼い主のせいで、ワンちゃんが嫌われちゃいますよ。」 っていう文字だけの看板はどうでしょうか。

順序を踏んだ方がベターでしょう

😝
カモネギ
他人の飼い犬の散歩で、自宅の敷地に入り込んでオシッコや糞を放置して立ち去るのは、 法的には「不法侵入罪」や「器物損壊罪」に当たるのは明白です。 ただこういう「微罪」を親切に対処してくれるヒマな警察は稀なので まずトピ主様が、犯人の現行犯で見咎めて「やめてください!」と警告して その上で録画するのが必須でしょう。 注意しても何度も繰り返す悪質さが証明されれば、警察も乗り出すはず。

柵はないのですか?

🐶
りか
攻撃したい気持ちもわかりますけど、それよりも庭に入れないように柵はないのでしょうか? 簡単に入れるようになっているからワンちゃんが上がり込むんじゃないでしょうか? 犬はどこでもウンチする生き物です。飼い主が気を付けてても、知らないうちにしてしまうことがあります。 うちにも犬がいるけど、いつも同じ場所でウンチやオシッコをしています。 トピ主の庭がウンチをしやすい場所?にならないように、柵をつけりゃあいいじゃないですか! 私もペットショップを犬と歩いていたときに、知らない人から「オシッコしましたよ!」って言われたことがありますけど 私は見ていませんでしたし、本当にうちの犬?って思ったもんです。いきなり言われ怖い人って思いました。 トピ主は犬が家に入れないようにすることだけに、注意を向ければいいんですよ。

犬飼い主にとっても迷惑な話

🙂
犬飼い主
某国に滞在中、ここでは糞があちこちに落ちているので、犬を飼っている飼い主にとっても迷惑な話です。 どうしても うちの犬も同じように芝生など草のあるところへ行きますし、糞があると匂いを嗅いだりしないよう 目が離せません。 なぜ 糞を片付けないのか、理解不能です。(ただし、野良犬もいるので、外の糞に関して 飼い主のせいかのかなんともいえませんが。。。) ペットを飼う人には、糞の始末をしない飼い主に対して罰金の法則を決めても良いとも思います! さて、トピ主さんの件ですが、相手にガツンとやりたいですね。 もし現場を見たのなら、私だったら直接 本人に訴えます。外の録画はそのまま、張り紙を張り相手に分からせる。 これでとりあえず 様子をみてみたらどうでしょう。 もしくは警察はうごいてくれるのでしょうか?

甘く考えすぎです。犯罪です。

041
あめあま
>それよりも庭に入れないように柵はないのでしょうか? 簡単に入れるようになっているからワンちゃんが上がり込むんじゃないでしょうか? 例え窓が開いていても、他人の車に入ってはいけません。 柵があるなしは、関係ありません、駐車場など明らかに他人の私有地の場合、正当な理由がない立ち入りは、軽犯罪法の処罰の対象です。 >恐らく警察は「民事不介入」という事で動かないのでは・・・と想像します・・・まあ、問い合わせるに越したことはないですけど。 不法侵入にかかわる、軽犯罪法は、法律です。日本が法治国家である以上、法定刑があり、拘留と科料とがあります。 民事ではありません。 不法侵入は犯罪です。 >違反行為に対する罰則はどうなっているか、(恐らく捜査逮捕はしてくれないと思うので)放置犯を特定できた場合、届け出れば罰則を敵う擁してもらえるのか 悪質な場合は、当然逮捕されます。 自治体も、もっと犬の散歩に対して、法律違反をさせないように、犯罪をさせないように、広報すべきだと思います。

「落し物」

🙂
いそじオバサン
ポスターの下に、ブツをビニールに入れてぶら下げておいたらどうでしょう。 「落し物です、お持ち帰りください」って。

柴犬の飼い主さん、落とされたフンをご自宅に届けましょうか

🙂
トピ主 トピ主
家族で20回以上一連の動画を見ました。柴犬がウンチをして、少しばつが悪そうに飼い主の男性の方を向いた表情も。実は可愛い犬です。 男性は75歳前後に見えました。男性は完全に手ぶらで散歩させており、フンを掃除するつもりなんて全くないこともわかりました。家の敷地に4歩入り、我が家の敷地に道から計って3メートル前後奥まで入り込んでいたことを確認しました。 何度も見たので、柴犬の歩き方の癖までわかってしまいました。そして、近所の犬飼の人に相談するまでもなく、どこの誰なのかわかってしまいました。自宅からたった300メートル先の家でした。私も夫も注意して確認するつもりです。 とりあえず、フンの上におが屑をかけたところに割り箸を刺して、「柴犬の飼い主さん、ご近所なので落とされたフンをご自宅に届けましょうか」とに挟んだプレートを出しました。効き目があるといいんですが・・・。

私なら

041
みつまめ
直接顔を会わせるのも嫌だし気分が悪いので、 自宅を突き止めて 犬のフンを袋に入れて証拠の写真を袋に貼り付け 「落とし物です」と書いて犯人宅のポストに入れておきます。 防犯カメラは作動したままで、 それでも繰り返すようならこちらも 落とし物返品を繰り返します。

次は

🙂
ささ
次は、「ご主人、貴方の事です。手ぶらで散歩させてどういうつもりか。穏便に済ませてるうちに改善しましょう」と。

許さない!

😑
かに玉
以前、車にいたずらを繰り返した犯人を捕まえたくて ビデオカメラを設置して、ようやく犯人を見つけ 警察に被害届をだして、犯人には刑罰とビデオカメラの費用も請求した、という 事件を新聞やテレビで見たことがあります。 軽微なこととおっしゃる方もいますが 当人は大変なストレスや気持ち悪さを感じているはずです。 警察に行くことをおすすめします。 警察ではビデオを確認して、犯人を特定し あなたにどうしたいかを聞くはずです。 行くところまで行くのか、 近所なので、厳重注意で終わらせるのか、 たぶん公社になると思いますが、きちんと謝罪させるべきです。 警察はどんなことでもとりあってくれます。

実家の母

🐧
ほくと
犬ではなく猫の糞に困っていた母がやりました。 >落とされたフンをご自宅に届けましょうか とは言っても、背中合わせのお隣なので、境界に置いておいたそうです。 でも、本人はケロっと 「ウチの猫じゃないですよ~家飼いなので」 と言ってたそうです。 確かに、ほぼ家ですが、出ている事もあります。 その上、その方は自宅で飼えないノラの餌付けまでしてたので、近所の猫は 飼いネコ以外は殆ど、その方の猫と同じですから。 母曰く 「どんだけ臭いか思い知れ」 と言ってましたが…

犬のせいではありませんよ

😢
蘭子
柴犬め!などと、犬を恨むのは止めてくださいよ! 犬が自分の排泄処理できますか? 飼い主のモラルが悪いのです。 飼い主を正してください。

あれから3回フン被害、攻防は続く

🙂
トピ主 トピ主
あれから3回フンをされました。常にビデオ撮影しているわけではありませんが、センサーカメラが反応するので、そのうち1回は現場を押さえて、直接文句を言いました。 「〇〇に住んでいる△さんですよね。いつもうちの庭でフンをさせていらっしゃるようですが・・・。」と言うと、 ・最近は舗装した場所ばかりでフンをさせる場所がない ・あんたは犬を飼っていないから飼い主の苦労がわからない ・今度から庭の中でフンをしたら庭の外までフンをだしておく ・フンをするのは犬で飼い主ではないのでそこまで責任を持てない と言われました。そして、「今度文句を言われたら、あんたに犬を引き取ってもらう。そんなに偉そうに言うなら、ちゃんと世話ができるだろう。」と言われました。 売り言葉にかいことば。「わかりました、今度同じことをされたら、引き取ります。責任を持って保健所に連れて行きます。」と言いました。

現場にポスターを置くだけ

🐱
体験談
我が家は、証拠写真4枚を掲載したA4ポスターを作り、犯行現場に置きました。 飼い主の顔は、はっきり見えなくてもよいです。本人が気づけば良い。 飼い主は、それを見るとバレてると気づきます。 我が家の場合は、玄関前の花壇でした。インターフォンの下です。 近所の犬好きさんがポスターを見て、誰の犬か知ってました。今は糞害なしです。

飼い主失格

🙂
いちごみるく
トピレス読みました。 その飼い主、ひどすぎる。 犬は舗装されている道でウンチできます。 私の愛犬だけでなく、お散歩中のワンちゃん皆そうです。 というか、住宅街の中を散歩しますが、舗装されている道しかないですが それで不便だと思ったことはありません。 犬の排泄の後始末は飼い主の責任です。 その飼い主は、言っていることがおかしすぎます。 ちなみに、私の住んでいる街では町内会で定期的に回覧板が回ってきます。 時々、猫を外に出さないで、という苦情があり、当該猫の特徴が 書いてあります。 私も一度、同じ猫が私の庭に毎日排泄していくので、その猫の特徴と 首輪のリアルな描写を回覧板で回してもらいました。 それから、その猫は完全室内飼いにしてくれたようで見なくなりました。 トピ主さんのお困りの件は、相手が犬を飼うには失格です。 地域の力を借りて解決できませんかね・・・ 応援しています。

困りましたね

😣
黒猫
明らかに言動が困った方で、わんちゃんに八つ当たりしそう・・・。 出来たらその方の言い分を録音して(まあこのメモでも良いとは思いますけど)法テラス、市役所、警察辺りに相談されてみては? 結局塀作って入れないようにするのが一番の自衛策の気がしますが・・・。

ワンちゃん、大丈夫かなぁ?

kitten
主さん、大変ですよね! 応援しています。 私なら、本当に相手の玄関前までフンをお届けしちゃいそう それにしても、主さんとの戦いのストレスをワンちゃんに向けないでくれると良いのですが

飼い主に言っても無駄なんですね

041
えみな
なんなんでしょう、その飼い主。 たぶん、犬の方が賢いんじゃないですか?  敷地の入り口付近に、唐辛子粉か木酢液でも撒いておけば、入ってきたがらないんじゃないですかね。犬に向けて、「ここは入らないでね」というメッセージとして。

私有地立ち入りは犯罪だから、自治体ももっと厳しくすべき

041
apple
私有地立ち入りは犯罪です。 もちろん、日常的な道路を歩いていて、車をよけるためとか、ちょっとスマホを確認するのに、道路に立ち止まるのは危ないとか チラシ配布とか、短い時間で悪意のないケースは、また別問題でしょうが。 でも、この場合、排せつという汚染と悪臭で、ほんと迷惑ですよね。 自治体もいつもいつも「犬の散歩は排せつ物持ち帰り」しか言わない。 持ち帰る以前に、よその人の私有地で、排せつをさせてはいけないのですよ。 条例などで、厳しく取り締まった方がいいと思う。 悪質な場合は、逮捕すべき。こういう厚かましい人は、罰則がないと、いつまででも都合よく他人の土地を汚し続けますよ。 他人の私有地で排せつさせないで、ご自分の自宅でさせるべきです。 なお、木酢液は雨ですぐに消えて、トウガラシなどをまくと、土壌汚染だと、騒いで通報されるか、毒で飼い犬が病気になったから訴えるなどと言ってくる可能性がありますよ。 トウガラシだと言っても、証明しろとか、しつこいですよ。挙句の果てはトウガラシで飼い犬が病気になったと言い出す。 看板も無駄、声をかけても無駄で反論か言い訳するだけかえってイライラさせられる、挨拶すると余計うちの犬が好きなんだわと勘違いする。 個人の力では難しいです。行政が毅然としてほしい。これまで放置している行政に大きな問題があります。 なんで、持ち帰ればいいなんてルールにしたのでしょう。 それであれば、学校でも工場でも、敷地内に入って排せつさせて持ちかえればいいですか? そんなことしたら、守衛さんか警備員さんに通報されますよ。 私有地の立ち入りで、悪質な場合は、犯罪です。取り締まるべき。 あちこちに、私有地での犬の排せつは犯罪で、逮捕される場合もあると看板を立てるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧