現在妊娠11wです。人生初です。
つわりは5wからあり、8wから何も食べられなくなりました。
食べられるときは、一日一食、トマトやフルーツを食べるくらいで、ほかは何も食べられません。飲み物もちびちびくらいでしか飲めません。
何か吐いたりは無いのですが、オエーと吐きそうになるのはしょっちゅうあります。香水とか、ご飯系の匂いも一切ダメです。元々悪いというのもあるのですが、胃もキリキリ痛いです。あとは目眩もするし頭も痛いし、夜もすぐ寝付けないので、朝起きるのが結構しんどいです。天気悪い時は特に症状が出ます。
10wぐらいのときに、検診がありました。お医者さんは、ケトン体というものについては何も言っていなかったのですが、体重が1.5キロ落ちてて、水分をもっと取りなさい。と言われました。そして、点滴も勧められたのですが、そのとき保険証がまだ発行されていなかったので、点滴は諦めました。
仕事は、2月中旬から、2週間ほどお休みをいただきました。そして、3月から復帰して、12時から17時まで働かせてもらってます。仕事内容は、販売系ですがほぼ力仕事で、じっとしている時が少なく結構忙しいです。今日は、大丈夫かな?と思っていても、途中ですごい目眩がしたり、吐き気が酷くて話せなくなったりします。その時は座り込んだりして休憩しますが、こんなになるんだったらもう少し休んだ方がいいんじゃないかな、と思います。
職場の方は既婚の主婦の方ばかりで、つわりがひどくて入院した人や、通院していた人など、苦労された方が多くて、休むことや遅く出勤することには賛成してくれていますが、やはり自分が休むことに対して自分が許せません。
点滴をしたらつわりは楽になるんでしょうか?
こういった場合は潔く休職した方がいいのでしょうか?
親はつわりが無かったそうなので聞いても参考になりません。よろしくお願いします。