本文へ

彼氏からのプレゼントをなくした

レス17
(トピ主 2
🐧
じゃむ
恋愛
こんにちは、じゃむです。私は先日一年記念日で彼氏から貰ったアクセサリーをテーマパークにつけて行き、おそらくテーマパークに着くまでに無くしました。気づいたのはテーマパークに着いてからで、とても心からは楽しめませんでした…電車内なら駅やJRなどに連絡すれば見つかるかもしれないと思いましたが、小さいものだし何度も乗り継ぎをしたのでのぞみは薄いです。そして更に後悔しているのは彼氏に「テーマパークどうだった?アクセサリーつけてってくれた?」と聞かれた時に「満員電車とかもあるし落としたら困るからつけなかった」と答えてしまったことです。正直に言え馬鹿野郎と思われるかもしれませんが、彼からの初めてのプレゼントで、しかも彼もかなり気に入った様子だったのでそう簡単に言えませんでした。私はどうすればいいのでしょう…こんな馬鹿野郎にお知恵をお貸しいただけたら幸いです

ランキング

レス

望みが薄くとも問い合わせ。

041
ゆきうさぎ
乗った全ての鉄道会社の落し物センターに 問い合わせるくらいのことはしたら? 最近の若い者は(笑)電話が苦手っていうけど、 トピ主さんもそうなのかな? でねー、早いうちに 彼にも正直に打ち明けるべきだと思うよ。 この嘘がきっかけで別れることになったとしても。 彼のためじゃない、 嘘をつき続ける自分にならないために。 仮に黙ったまま通せたとするじゃん、 次に、似たような展開のときに とっさに嘘つくことになると思うよ。 それが通用しちゃった実績があるからね。 私は夫が結婚指輪を落としたとき、 3日間くらい連続で、鉄道会社に電話したし、 通勤路のコンビニに連日聞き込みしましたよ。 結局、踏み切り脇の溝みたいなところから出てきたんですけど。 みつかりますように。。

徹底的に探す

041
プラネッツ
私なら徹底的に探します。 落ちていそうなところすべてに連絡をとって、落とし物がないかどうか 問い合わせますね。 帰り道はちゃんと自分の目で探しましたか? 自分の目で探して、更にどこに問い合わせても出てこない場合は諦めます。 そして彼に正直に話します。 出てくればなくしたことを黙っていてもいいし、 出てこなくても、自分はやれるだけのことをやったということで。 もちろん諦められませんし、スッキリもしませんが、 できるだけのことをして出てこなかったと、彼に話すことができます。 彼には誠心誠意謝って、お金は自分が出すから、もう一度同じ物を 買って欲しいと提案してはどうでしょうか。 何より大事なものをなくすのはつらいですよね。 相手にそれを言うのは本当に苦しいと思いますが、 これは言わなくちゃならないことだと思います。

うわー

😢
ミイ
それは、がっかり 悲しい どうしようですね。 私ならどうするか、他の皆さんはどうするのか。 そのアクセサリーはまた手に入るものなのですか? 手に入るものならば、私なら自分で購入するかもしれません。 正直に言えって意見多いのかな。 でも、彼に大切なものをすぐに失くされたって思われたくないなー泣 手に入らないものならば、ここはもう早く正直に言うしかないですよね。 この次会うときにつけて行かなきゃいけないよね。

悲しいですね

めたも
そんなに大事な物をなくしてしまったじゃむさん、ショックでしたね。 そうですか・・・嘘をついてしまいましたか・・・。 正直に言えれば良かったですが、 その瞬間のじゃむさんには正直に言うことができなかったのですから、仕方がありません。 自分の気持ちが理解できるのは、自分だけです。 じゃむさんは、ご自身を許してあげましょうね。 知恵。たいしたものは出てこなくて、すみません。 ・正直に言う。「あの時はとっさに嘘が出た」も含めて。 ・さらに嘘を重ねる。「後日、違う場所で失くした」と。 ・同じものを購入して、知らん顔をする。 ・望みは薄くても、駅に届いているかもしれないので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

うん・・・

041
sama
気持は分かるよ・・ でもどうしたらいいかは悩むことじゃないよね。 正直に話す。謝罪する。 この一択です。選択肢はそれしかない。 そうでしょ? だから悩んでる暇なんてないですよ。 正直に話して謝るしか選択肢なかったのに。あなたが保身のために嘘をつくって事をもうやってしまいました。 余計面倒くさい事に・・ それでも正直に話して謝るって事しか道はないのは変わりないので。 今からでも即話すべきです。 こういうのって時間かけちゃだめなのよ。タイミング逃すとさ・・ 「隠すつもりだったんだ」「ばれなきゃ良いと思ってたんだろ」「俺が言わないとだますつもりだったんだろ」って言われちゃうよ。 今すぐ電話か直接「話がある」って言って呼び出して正直に話すべき。 ごめんなさい。嘘をつきました・・・ そう言って全部話す。 そして「言いづらくてとっさに嘘をついてしまった・・ごめんなさい」と・・ 無くしたことを一つ謝る。 その上で自分保身でとっさに嘘をついた事をもう一つ謝る。 2点謝罪すべきです。 急いでね。 悩むところでもないよ。それ以外に道はないのです。 物は無くなってもしょうがない部分はあるのよ・・・ それでも嘘はダメ。嘘は人として信頼失って、それを取り戻すのには苦労するよ。 今すぐ謝ったら信頼は失わないで済みます。 そっちの方がずっと大事な事なんですよ。

同じ物を探して購入

041
三毛猫
それが、彼氏さんへの優しさだと思います。 頑張って、探してくださいね。

同じ物を購入する。

🙂
もんじゃ
どうするもこうするも…。 彼に本当のことを打ち明けられないのなら、同じ物を自分で購入するしかありません。 どうしよう…と思っている時間があるなら、同じ物を探した方がいいですよ。

トピ主です

🐧
じゃむ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。皆さんのレスでやはり自分の保身ばかりしていてはいけないと気づけました。駅などには電話しても見つからず、お店も旅行先だったので無くしたアクセサリーは諦めることにしました。明日彼氏に会う際に全部伝えようと思います。正直とても怖いですがせっかく皆さんから暖かい言葉を沢山かけて頂いたので頑張って心から謝罪してきたいと思います。レスありがとうございました。参考までにこの後もレスをくださる方がいてくれるとありがたいです。

楽な道

🙂
ウルトラマイスター
正直に謝罪するというのも、実は楽な道ですね。 同じものを購入してそのことは黙っておくというのが、金銭的にはつらいが彼を傷つけない最良の道だと考えます。

どうなったか教えてね

🐶
弱虫
私は同じものを買ってしまった人です。 大切にしていたもので思いも詰まっていて、どうしてもどうしても言えなくて同じものを買ってしまいました。 罪悪感がずっと残っていますが、墓場まで持って行きます。 正直に言う事が正しいのかどうなのか。 教えてください。

嘘も方便

041
ほうじ茶
そのアクセサリーは市販されていて同じものが手に入るのでしょう? だとしたら、何も言わず買い直す方が優しさだと、私は思います。 嘘なんてとんでもない、と思う人がいるのもわかりますが、嘘も方便という言葉もあります。 世の中にはついてはいけない嘘もありますけど、今回は買い直せばそれで終わることなので…。 もちろん、これからも失くしたら買い直せばいいや~という考えではありませんけどね。 質問内容から、イヤリングかな?と思いましたが、イヤリングって気を付けていても落とす時は落としますよね。 無造作に扱ってて失くしたなら貴女が悪いけど、普通に使用していて落ちたんなら誰も悪くないです。 まぁ、次からはプレゼントには落としにくいアクセサリーをもらうか、 移動の多い日には大切なイヤリングは付けないという配慮はしたほうがいいかも。

とりあえず探す

041
ぴょんぴょん
付けたつもりが付けてなかったというパターンがあります。 家の中におちているかもしれないので、ピアスや指輪であれば掃除機をかけてゴミの中身を確認してみては? あと、家からテーマパークまでの道に落ちているかもしれないので、道を探してみては。 子供が警察に届けている可能性もあるので、警察や近くの交番にも問合せを。

母が、

041
gday
40代の私ですが、母がやはり40代の頃、父から婦人用の腕時計をプレゼントされてとても気に入っていました。 子供心に、上品なデザインで綺麗だなあって思いました。 数年後、なんと母は車上荒らしにあってしまい、たまたまその腕時計を外して車内に置いていたため盗まれました。 他には被害はなかったのが幸いでしたが、母は即効で別の似て否なる腕時計を購入しました。 父は、あまりデザインとか疎いので変わった事に気付きませんでしたが、私が「前と違うよね?」と聞いたら事の顛末を教えてくれました。 車上荒らしのことも父は知りません。心配性で激昂型(犯人に対して)な人間なので。 壊されたドアも、母は何食わぬ顔して直したそうです。 プレゼントされた腕時計の方が段違いに素敵だったのに、と母に言ったら「お母さんが買えるわけないでしょう~?自分で買えたこれはこれで良いの!お父さんからの時計と同じと思ってるし!」と。 でもその腕時計の出番はめっきり少なくなりました。 父はなーんにも知りません。 まだお付き合いが短いなら、正直に言うのが良いでしょう。ずっと隠すのはキツいと思います。 ただ母のように、相手を傷つけず、責められず、デデーンとシラを切れるようになれる人もいます。おばさんは強し。 本人は当時はかなり凹んだらしいけど。

仕方ないよ。

😉
そう
正直に言って、謝って、また思い出の品をいただけるくらい一緒に月日を重ねたら? 彼が預かっているパターンもあるし…、嘘はバレるかも。

う~ん、どうでしょう。

💤
どうだろうか?。
探しても見つからない、同じものを購入と言っても何だか心に引っかかりますよね。 私なら正直に話して謝罪します。 こう言っては何ですが、正直に謝罪して、それに対し彼の態度がどうだかで彼の人間性も見れるようにも感じます。何だか実験の様で嫌かもしれませんが。。。 落としてしまったものは仕方のない事です。 此処で「俺が折角あげたプレゼントだぞ。」とトピ主さんを責めて怒る彼なら残念だけれど自分本位の彼の様にも感じこれからのお付き合いを考えます。 これが「残念だったね、仕方無いよ。」とトピ主さんを責めない彼ならトピ主さんをも思いやってくれる優しい彼ですね。 まあ、これは結果彼がどうだかって事ですが、話元に戻すと正直に真実話し謝罪した方が方がすっきりしませんかね?。

トピ主です。

🐧
じゃむ トピ主
引き続きたくさんのレスありがとうございます。その後の報告です。今日彼氏に言ったところ実体のあるものはいつかなくなるからしょうがないよと許してくれました。皆さんのご意見で同じものを買うというものがありましたが、お店の方の手作りのものでほぼ一点物だったので諦める経緯に至りました。でも確かに自分で解決する方が償いにはなったのかもしれません。言って許してもらったことでその事が事実上解決してしまったのでやはり言うのも自分のためにしかならなかったのかなという気もします。ですが私の中で嘘をつき続けることが何よりも辛かったので私は彼氏に言うことにしました。同じ境遇の方の参考になれば幸いです。最後に、許してもらったとはいえ物自体が戻ってきた訳では無いのでレスで頂いたように物の管理やなくしやすいものはつけていかないなど気をつけたいと思います。

実は私も昨日

🐱
やまと
実は私も昨日、彼から貰ったピアスを片方無くしました。しかも高価なピアスです。 凄くショックです。なので、気持ちは痛いほど分かります。 私の場合は、夜中に分かったので、まずはラインで正直に伝えました。 明日会う予定なので、直接伝えようと思ってます。同じ物を自分で買うという概念はありませんでしたが、無くした自分が許せないので、ちゃんと伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧