本文へ

起きている時に怖い夢を見る

レス7
(トピ主 1
🙂
ももち
子供
5歳の子が1ヶ月以上おもらしと、夢を見ている感じがずっとすると言っています。 2/1から始まったというのですが、本人もいつから始まったというのは今でもはっきりと覚えているそうです。 おもらしはその1週間前から始まったと思います。しかも、たまにではなくて毎日おもらししています。 他にも8月と10月に起きている時に怖い夢を見ると言って怯えていた時期がありました。4月に県外から引っ越してきて、8月にアパートから一軒家に引っ越しをしました。それが原因かどうかは分かりません。 ですが、最近は寝ていて朝怖い夢を見たと言って起きる事があります。 今朝も5時頃に怖い夢を見たと起きました。その時に夢みたいな感じもずっと続いているから病院行った方がいんじゃないかな?と言ってきました。 今発達外来には行っていて、先月脳波を撮りましたが異常ありませんでした。 気が小さくて、感受性が豊かな子だとは思います。あまり周りに同じような子もいなくて、病院でもあまり分かってもらえません。よく似た経験をされた方いらっしゃいましたら教えて頂きたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不思議の国のアリス症候群

🙂
DD
医療従事者でも何でもありませんので、適当に読んで欲しいのですが…。 怖い夢の内容がわからないのですが、物が大きくなったり、ぐにゃと歪んだり、地面に吸い込まれるような感覚だったり、自分が小さくなったような感覚、時間の進み方が変になったり、ではないでしょうか。 実は私が幼少期の頃、この感覚があって、ずっと不思議だったんです。大人になってから、このような病名(たぶん正式には認められてない?)があることを知りました。 これ、大人になると治まりますし、私的には問題なく生活出来ていると思います、たぶん(笑) 医師に相談しても「なんだ、それ?」ってなってしまうかも。 小さいうちは、日中に経験したことで恐怖を感じたり、些細な事で不安定になると思いますので、まず親がどんっと構えて安心させるのが良いと思います。 「病気かも…」と、変にオロオロすると敏感に子供はそれを察知しちゃうので。 夜寝る前に、日々あったことをそれとなく子供から聞きとり、それをメモして行動とリンクされていくと、原因がわかるかもしれません。 原因が一日も早くわかるといいですね。

空想かなあ

041
こしあん
もしかしたら、お子さんは空想のことを夢と表現しているのかもしれませんね。 5歳ですから語彙は多くないし、空想の概念を理解できる年でもないですよ。 ただ、現実とは違うということは分かっているので、混乱するんだと思います。 怖い夢を見たと言ってきたら、抱きしめて安心させてあげましょう。 ママがいるから大丈夫という気持ちが、嫌なことを乗り越える力になるはずですよ。

情緒不安定なんじゃ

🙂
まま
お子さんの心と向き合い 楽しみ沢山つくってあげて下さい。 その他 思い当たる事 ありませんか。

環境の変化と本人の特性

041
ほえ
 子どもは基本的に自分に起きている心身の困りごとをうまく表現できないもの、と考えていてよいかと思います。  引っ越しを短期間で2回もしているので、おそらく、環境の急激な変化にうまくついていけないこともあるかと思います。幼稚園や保育園も引っ越しで変わってますよね?その辺もトピ主さんが考えている以上に大きいと思いますが。

娘の例ですが。

🐷
みー
 娘が5歳の時、私の在宅ワークが忙しくなり始めて、年少保育園児から年長保育に継続を予定していました。 その頃突然しっかり者の娘のおもらしが始まり、一日の回数もどんどん増えて病気を疑い診察も受けました。 診断では異常はなく医師のアドバイスで心因性の可能性があると。 それから5歳の娘に向き合うこと一ヶ月、なんと娘は年少保育の仲良しのお友達が幼稚園に行くことが寂しくて、おもらしという形で訴えていたのです。 まだまだ気持ちを言葉に出来ない幼いお子さんですよ。目線を下げて焦らないで抱きしめてあげて下さい。

不思議の国のアリス症候群/泌尿器科へ相談

ハレルヤ
トピを読んで、思い出したのは不思議の国のアリス症候群、私はこの病気を加納朋子さんの小説『螺旋階段のアリス』(・・・もしかしたら『虹の家のアリス』だったかもしれませんが。)で知りました。 私も子供のころ、体がどんどん大きくなるような感覚や、落ちていくような感覚を味わったことがあるので、もしかしたらこれだったのかな?と思ったのですが。 ただ、そんなに頻回ではなかったので、トピ主さんのお子さんは心配ですね。 環境の変化がストレスになって、というのはよくある事のようですよ。 あとは、おもらしについては、トイレが怖いということはありそうですか? 実際にオバケとかじゃなくても、今までと違うトイレだから怖がってるとか。 それとも、トイレに行きたい・・・という感覚がなくなっているのなら、泌尿器科へ相談された方がいいと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
ももち トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 子供の頭の中に何が起きているのか分からない中で同じような経験をされたり、色々アドバイスをもらい少し気が楽になりました。 夢のような感じがするというのは2/1から始まったというのを本人もはっきり覚えているようで何かあったのだと思うのですが、それがまだ分かりません。 引っ越しによるストレスはあると思います。 園にも馴染むのにかなりの時間がかかったのでこの先不安ですが、親の私はしっかりしないといけないですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧