本文へ

結婚式、呼ばれたのですが。。。

レス25
(トピ主 0
😣
アイコン
ひと
結婚式に呼ばれたのですが、 その子とは幼稚園から高校までの 付き合いで、ずっと一緒に習い事もしていた子でした。 大学に入ってから私は県外に行ったので、 連絡などは一切せず、疎遠になってから7年は経ちます。 そんな時に、結婚するとは知っていましたが、 まさか呼ばれるとは思っていなく 正直、私自身結婚するとしても その子を呼びたいとは思いません。 心から信頼してる人だけを呼びたいと 私は思うのですが、人数合わせだけなのか、行くのをとても悩んでいます。。。 で思い出もかなりある友達で親同士も仲がいいので、行った方がいいのかとも思います。 ですが行きたくないのが一番大きいです。 上部の関係で行っても意味があるのでしょうか? 多分行くことになるのでしょうが、 正直本当に悩んでいます。。。

ランキング

レス

まぁ・・

041
sama
>人数合わせだけなのか、行くのをとても悩んでいます。。。 正直人数合わせですよ、 その状態で呼ぶのってよほど友達いないんでしょう。 でもそんなの結婚式のあるあるです。 友達のいない人は過去の友達を探しきて呼ぶのよ(笑) だから「え?」と思ったら行かなくて良いんですよ。 迷わず欠席でしょ。 そこで行く人はお人よしです。 自分の時は呼ばないし、おそらく式に出席したからって友情も復活せず。 その場で「ありがとうね~」なんて言われて終わりなんですよ。 また疎遠の始まりです・・・ 結局ご祝儀取られただけ(笑) でもありがちなんですよね。人数合わせで手当たり次第声かけるんです。 今後も仲良くするつもりないのなら、遠慮なくお断りした方が良いですよ。 誰に義理立てする必要もないのよね。 連絡すら何年もしてない人を呼ぶ方がおかしんだし。 呼ぶ方だって「多分こないよね・・。でも友達いないから一応・・」ってやってるだけだから。 私なら迷わず欠席ですよ、 仲良かったのは過去の話。今現在どうなのか・・行く必要ないでしょ。

トピ主さんなら

🛳
ひろ海
自分の結婚式の時に >行った方がいいのかとも思います。 >ですが行きたくないのが一番大きいです。 と思っている人に来て欲しいですか? それが答えだと思います。

相手も同じ気持ちかも

😨
はな
もしかしたら相手も同じ気持ちかもしれませんね。 お母さん同士が今も仲が良いので呼ぶことになったのかも。 嫌なら断ってもいいと思います。 断るなら早く言ってあげないと、別の人を呼んだりしなければいけないので、相手が困りますよ。

自分の気持ちに

cafelatte
素直になってみては。決めるのはあなた自身なのだから毎日何度も自問自答して下さい。 >私自身結婚するとしてもその子を呼びたいとは思いません この気持ちがあるのならむしろ欠席するべきでは。親同志仲が良いとか諸々のことはこの際考えない方がいいです。今後もその人と付き合っていきたいかどうか、です。

私なら行かない。

😑
紗歩
はっきり行きたくない気持ちが一番大きいと書かれているのに、 無理してまで義理で行く必要はないと思うけど。 私なら欠席で返信します。

行きたくないなら、行かなきゃいーじゃん

041
obligation
何に悩んでいるトピなのか、さっぱり分からない。 疎遠になって7年、この先も付き合う気が無いと 言い切っているトピ主さんなのに 何を悩まなければいけないのか、本当に分からない。 意味があるのかと書いているけれど 今は意味をなさなくても 行ったら行ったで、そこから意味は出てくるでしょう。 意味を持たせるかどうかは、そこからのお互いの気持ちだから。 だけどトピ主さんは、行きたくないんでしょ? じゃー行かなきゃいいじゃん。 これからも付き合う気が無いんだから 縁が切れても何の影響も無いじゃない。 何を悩んでいるのか、本当に分からない。 多分行くことになる、と考える根拠もさっぱり分からない。

自分次第

🐱
みみこ先生
行きたくないなら行かない。自分の時も呼ばない。それでいいと思いますけど。 7年も疎遠だったなら、欠席の返事をしても障りないと思いますけどね。仕事だとかキャンセルできない旅行だとか、理由はどうとでも付けられます。 実母さんに正直に話してうまく話し収めてもらえばいいじゃないですか。 そんなに行きたくない理由って何でしょうか。 私だったら多少気が進まなくても行くかなーと思います。 何か特別な疎遠になる出来事でもあったなら気まずくて嫌ですが、大学で県外に行ってなんとなく縁が切れちゃっただけなら、また縁が復活するかもしれないですよ。 トピ主のお母様は出席しないのでしょうか?招待されたのはトピ主さんだけ?友達関係で誰も他にいない? これを機に彼女と連絡取ってみては。「私一人で出席だと居場所が無くてちょっと辛いんだけど、他に知ってる子来るのかな?」とか。 幼稚園から高校まで一緒だったのなら共通の友人もいるかもしれないし、同窓会ぽくなるかもしれませんよ。 そういう同窓会っぽいのも嫌!というなら、お断りするしかないかと。

そんなに行きたくない?

🐶
珈琲豆
何故そこまで行きたくないのか心を内見してみたら。 私なら迷わず行くと思います。 数合わせなのかな、と思っても自分の時の勉強になると思うから。 何事も経験しとくとよくないですか。 出費は痛くても、美味しい料理を食べて、幼馴染の晴れ姿を見るのはいい思い出になると思いますもん。 そういうふうに思えないなら、サクッと欠席でいいんじゃない。 疎遠になっていたなら、お相手も大して何も思わないかもしれないし。

行かなくて良い

🐷
ころ
7年も疎遠の人の結婚式なんて、気まずいです笑 旦那さんになる人の事も、馴れ初めも興味ないでしょう。 仕事がどうしても休めない、とかで良いのでは? 出産報告とか、次から次へとお付き合いしなくてはなりませんよ。

行きたくないのなら行かなくてもいい

🙂
おばさん
この機会にまた交流できるようになったらいいなと思うのなら 出席すればよいと思いますが そうでないのなら、お断りしてもいいと思いますよ 結婚式の招待は招待状が送られる前に打診があるものです しばらく疎遠になっていなのなら 招待のはなしを出すまえに連絡があるものです 突然招待状が送られてきたのなら 明らかに数合わせご祝儀目当てでしょう その場合はお断りするのがいいですよ 結婚式が終わったらまた疎遠になるだけですから いいように使われる必要などないと思います

意味があるないではない気が

🙂
きりん
結婚式に行く意味ってなんですかね。 考えたことなかったです。 単純に主役たちをお祝いしたいかしたくないか、だと思います。 あ、仕事関係の場合は、今後を円滑にするためという意味はありますね。 親同士が仲がいいから誘った線が濃そうなのと、 人数稼ぎの可能性もありますよねー。 私は明らかに人数稼ぎで誘われた式も出席したことはあります。共通の友人と会えると思ったからと、結婚式自体が好きだからです。 行きたくない理由はなんですか? 人数稼ぎだと感じているからですか? その子のために旅費やご祝儀を出すのが癪ですか? 疎遠になってから、と書かれてますが、学校がわかれて離れたから自然と連絡を取らなくなったのか、それとも何かきっかけがあって距離を置いたのか。 それによって疎遠のニュアンスも違いませんか。 前者なら社会人になれば自然だし、むしろ期間をあけずに連絡を取り合う仲の方が稀です。 単にお祝いの気持ちがあるかで判断していいと思います。 あと、これは私が経験不足でわからない事なんですが、自分が式を挙げるとして、過去に式に呼ばれた人を全員招待って必須なんでしょうか。 この部分が影響してくるなら、自分が招待しない人の式には行かない。という結論もまたひとつかと。

行かなくてもいいですよ

🙂
おじさん
トピ主さん、まじめな方なんですね。 お友達の結婚式は、本当にお祝いしてあげたい人以外はいかなくていいですよ。 それでいいんです。 角が立たないような欠席理由、もっともらしい欠席理由(会社の出張やイベントで外せないなど)を伝えて欠席しましょう。 今回の場合は、親御さんにもその理由をそれとなく伝えてね。 嘘をつくのが心苦しいかもしれませんが、そこは割り切り。 今回、どうしても行かなければならなくなったとしても、次回からは上記のスタンスでOKです。

そうかな?

🙂
霜焼け
幼稚園から高校まで15年間ずっと友達で習い事も一緒。 おそらく親御さん同士も、他のクラスメートの保護者とは違った付き合い方だったであろうと考えると、単なる人数合わせで招待したとは思えませんが。 主様はご友人にとって、「友人以上親戚未満」的な存在なのではないでしょうか。 7年疎遠になっている友達に連絡するのは勇気がいったと思いますよ。 しかし、自分の人生における大切な儀式。 そこに最も居て欲しいのは、大学の友人とか職場の友人ではなく幼い頃~十代の一番の成長期を共に過ごした主様だった、ということなのではないかな。 もちろん、親御さんの意見も入っているかもしれませんけどね。

他のメンバーは?

💄
antique
他に招かれたのは? 訊いてみれば‥… 遠い昔 高校のクラスメイトAさんに招かれたことがあります。 私を含め3人、卒業後はたまに学食で話す程度。 就職後は全く付き合いなく、みんな不思議に思いました。 その頃は『披露宴』色んな場所が楽しみもあり、電車で2時間、小旅行気分で 披露宴に出席すると私たちの他に1人だけ。 幼馴染を誘うのは多いですよ。 たとえ人数合わせであっても… 懐かしく嬉しいですし、私も招びました。 その後、Aさんいきなり夫婦で訪ねて来ました。 其れも夫さんに『友人がいるのよ』アピールだったみたいな。 高校3年から皆一緒だった嘉で迎えました。 結婚式に華を添えてあげては?

嫌いじゃなければ、行く。

😑
タンドリーチキン
私なら、行くと思います。大学で離れてしまってからは連絡が途絶えていたけど、幼稚園から高校まで付き合いがあった幼馴染なら、久しぶりに会って結婚を祝いたいな。 人数合わせなんて、どうしてそんな捻くれた捉え方をするんだろう。人生の節目である結婚式に、懐かしい幼馴染に来て欲しくなった…とは思えないのかしら。 でもね、「長い付き合いだったけど実は嫌いでした」というなら別です。そんな気持ちなら断った方がいいですね。

行きたくないなら・・・

🐧
熊井
行きたくないなら行かなきゃいいだけですよ。 何をそんなに迷っているのでしょうか? >ですが行きたくないのが一番大きいです。 >多分行くことになるのでしょうが 行きたくないのに行くことになりそうなのは何故ですか? 親同士が仲良いなら親に行きなさいと言われたとか? ただ私なら行きますけどね。 幼稚園から高校って結構長い付き合いだし、疎遠になってしまってた幼馴染に会えるのってワクワクしますもん。 そこからまた交流が再開するかもしれないし。 逆にそこまで行くことに憂鬱なのは何故ですか? ご祝儀がもったいない? 人数合わせだったら嫌?

もしかすると

041
yuki
いつかの段階で「結婚するときには呼ぶからね!」と話をしたのではないでしょうか? 彼女との真剣な約束ではなくて数人でキャーキャー話をしながらの軽い約束かもしれません。それを忘れているということもあります(忘れていたとしても薄情とは思いませんが)。 あるいは、仲の良かったほかの子も呼ぶから声をかけないと悪いなと思っているのかも。 行きたくないなら欠席でいいと思います。お断りするときは早くお返事したほうがいいです。

疎遠の理由は何ですか?

🙂
さくら
喧嘩をして七年も疎遠なのでしょうか? それとも住む場所が離れて、なんとなく疎遠になった? 大学生になれば新しい友達もできて、 遠出をしたり、お酒を飲んだりで、 高校までの友人と縁遠くなるのも不思議ではありません。 実家があれば、長期休暇の帰省の時に会ったりしても、 引っ越したりすればそれも難しくなります。 幼稚園から高校まで一緒、習い事も同じだった、 そして喧嘩別れしたわけでなければ、 私なら会って話すことはたくさんあります。 結婚式当日は忙しくて新婦とゆっくり話せないでしょうが、 これを機会にメール交換するとか。 また高校まで一緒だった他の友達も招待されていませんか? その人たちとも会えるのでは? それとも高校までは世間を知らなかった、 あんなつまらない人とよく仲良くしていものだと思う、 と感じるような友人なら欠席でいいと思いますが。

親同士が親しいなら、義理で招待されたのかもね

041
都市伝説
母親から言われたのでは? 「アイコンちゃんも招待するんでしょ?お母さんアイコン母さんにそう言っちゃったわよ」 って。 人数合わせというより、義理じゃないかと。 打診の段階なら、「ごめんなさい、仕事の都合で…」とか、適当にでっち上げて早めに断れば大丈夫だと思いますよ。 招待状を頂いた後なら、電話などで断りを入れてから、招待状を欠席で返信すれば良いと思います。 お母様から嘘がバレないように、ちゃんと根回ししておいてくださいね。

むしろ不思議

041
メルモ
そんなに仲良しなのに県外に行ったからって一切連絡しないなんてあるんですね。 だんだん疎遠ならわかりますが。 でもそんな小さな頃からずっと仲良しだった幼なじみの結婚式、私なら行きたいけどね。 その子を呼びたいとは思いませんって、なんか嫌な別れ方でもしたのですか?

どうなんでしょう!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 「行きたくない」・そのお気持ちはお察しします。 しかし、「相手」がどういう気持ちで招待状を出したか、 まずはそこを考えてあげましょうよ。 あなたがそれだけ「思い出がある」のなら、 「相手」にも相当の思い出があるはずです。 ここは大人になって、まっさらな気持ちで 出席しては如何ですか?悪しからず。

いかない

🙂
にゃおん
もう7年も疎遠ですよね。 今更あっても何もないです。 私ならば行きませんし、今後の付き合いも遠慮します。

親の関係とか義理とか考えないほうが良いと思います

🐧
らずべりー
あなたが自分の結婚式に99%呼ばないと思っていて、しかもここ7年位疎遠だった 相手なら欠席で良いと思いますよ。 例えばの話ですが、 出席しても、行ったら行ったで、やっぱり人数集めだったと分かった時の落胆。 あなたが結婚する時に彼女を招待しなかったとしても、自分は出席してあげたんだからお祝くらいは持ってくるはずと思っていたのに、何もなかった時の落胆。 そういう状況だったとしても、あなたが割り切ってそれでも構わないと思うなら 義理で出席でも良いですが、そうじゃないなら『やっぱり行かなきゃ良かった』と後悔するだけなので行きたくない式に無理して行くのはお勧めしません。

お母様はなんと言っていますか?

041
リアンノン
親同士が親しいのなら、お友達の方も親に「アイコンちゃんも招待しなさい」って言われて招待することになったのでは? 親の付き合いからの招待なら義理で出席もありそうです。 幼稚園からのママ友でしょ? 自分が仲のいいママさんだからといって、子供同士もそうとは限らないのにね。 迷惑な話だけど、トピ主さんが結婚する時に親から似たようなことを言われたら、突っぱねちゃっていいと思うけど、今回招待された側だし波風立てずに黙ってお祝いしてあげたらどうですか?

🙂
ナオ
呼ばれた理由は「幼稚園から高校までの付き合いで、ずっと一緒に習い事もしていた子」だからでしょう。 文面だけで読み取れなかったので質問ですが、単純に一緒なだけで、二人で話したことすらもなかったのでしょうか? 幼なじみでかなり仲良しだったのかなと考えてしまいますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧