本文へ

時短復帰。毎月具合が悪い。

レス3
(トピ主 0
🐤
ワーママ
仕事
時短正社員で働いてるワーママです。
子供が一歳半から復帰してますが、とにかく産後から具合が悪いです。

28歳で出産し、産む前は風邪なんて1年に一回ぐらいしかひかなくて、とっても元気でした。

でも、子供が保育園にいってから、子供の風邪がうつるうつる。
インフルエンザ、胃腸炎、喉から来る風邪、鼻から来る風邪、とにかく毎月倒れます。熱は出ませんが、喉の痛み、呼吸のしにくさ、酸欠からの頭痛で、頑張りきれず月に1回は必ず休んでる状態です。もう朝に体が起こせません。

仕事事態はそんなにきつくないんです。プレッシャーもあるけど、そんなに嫌でもない。でも、体がついていきません。

産後は鬱病も発生し、不眠ぎみで睡眠薬、精神安定剤、鼻炎薬、抗生剤、胃薬、色々飲んでなんとかやってます。

外見はぽちゃっとしてるし、周りにはそこそこ元気そうに見えてると思います。でも、時々、ああ無理していると痛感するときがあります。そんなに無茶なスケジュールで一日を過ごしているわけでもないのに。

ワーママってこんな感じですか?それとも私が弱すぎますか?

今日は鼻づまりでなかなか寝付けません。睡眠薬飲んで寝ようと思います。

きっと周りには怠けてると思われてる。でも、動けません。熱こそないけど、本当にフラフラの日が多々あります。

怠けすぎとか、具合悪い方だと思うとかご意見いただければと思います。

明日からまた頑張ります。

ランキング

レス

うちもです

🙂
アラフォーの母
うちもですよ。 私も出産前は病院に行くのなんて年に1回あるかないかで 健康保険料もったいない・・・って思ってたのに、 生まれてからはしょっちゅう風邪引いてます、具合悪いです。 子どもが小さい時の思い出はって聞かれたら 常に子どもか私か両方が風邪引いてた、って答えます。 幸い、大きな病気はないんですけど。 もうすぐ春になります。 そしたらインフルエンザも落ち着くし、子どもが風邪引く回数も減りますきっと。 何とか今日一日を乗り切って頑張りましょうね。

子供から風邪をもらわない方法があります!

🙂
ままこ
子供の鼻水を管でトピ主さんが間接的に吸っていませんか? それだと120%で風邪うつります!! 子供が0歳の頃は全然知らずに、直接鼻を吸うわけじゃないし、みんな使ってるしと使用していましたが、、、それを使う度に私も風邪をひいていました。 出産前に風邪を引くのは5年に1度あるかないくらいだったのが、月1~2回の頻度で具合が悪くなっていました。。 実は感染率が非常に高い事を知り、使うのが怖くなってやめました。 そして、鼻の吸引機を電動に変えてから風邪が伝染ることはなくなりましたよ。 後は、子供が咳をしはじめたら、自分がマスクをして感染予防しています。 子供のくしゃみや咳はいつ出るか分からないし、手を当てられるように教えても中々出来なかったりしてダイレクトに受けるとこれまた100%感染します。 胃腸炎の時も各部屋に次亜塩素酸のスプレーを置いたり、使いすぎっていうくらい使ったりして伝染らないように細心の注意を払っていたので、子供は保育園から貰ってきたときも、世話をしていた私への感染は大丈夫でした。 こちらが予防できることは最大限に気を使って予防しましょう。 フルタイムで保育園児2人を育てていますが、薬は飲むことはあまりありませんがサプリで踏ん張っているところはあります。 トピ主さんも十分頑張っておられますよ。 お互い、仕事も育児も無理しない程度に頑張りましょうね!

時短ではないけれど

🙂
40代フルタイム
昨年の私がそうでした。子供は3歳だったのですがもう子供の病気が移る移る、重症化して私毎月病院へ行っていました。子供の具合が悪いと早退、休んだりで自分が具合悪くても熱が37度台なら会社へ行きました。 だから治らないんですよね~ 私妊娠前は月50キロ泳ぐスイマーで風邪なんかほとんどひかず出産後も毎日ジョギングしている健康体です。 痩せている方ですがどこも悪くありません。 それでもさんざん風邪をもらっていたので毎日疲れているんでしょうね。 今年は子供も丈夫になってきているのもあって私自身体調は1度も崩していません。 生活は変えていませんが子供が体調崩しそうなときはマスクして寝ています。 それがいいのかよくわかりませんが誰でもママさんはそういうときあります! 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧