本文へ

どうすればいいのか分からないです

レス1
(トピ主 0
🐴
kk
ひと
はじめて書きこむので緩めに読んでもらえると嬉しいです。

私は自分の人間力のなさに辟易しています。
責任感、共感力、協調性のなさといった類いのものです。
人と話すのが元から好きではなく興味も持てないなかで、唯一一緒にいて本当に楽しい時間が過ごせる友人(A)がいましたが、三年ほど親しんでこのままずっと友達なんだろうと楽観した矢先に絶交しました。それも私からです。

理由は単純で、Aのことが好きな子に嫌がらせを受けてうんざりしたから。それだけのことでAには何も告げずアッサリと縁を切りました。私はAの気持ちを一切考えずにすぐ他の子と仲良くなり、挙げ句訳のわからない嫉妬心に駈られAの悪口も言ってしまいました。
それから二年たった今ようやく自分のしたことに気付き後悔し、それなのに行動に移せないまま高校卒業を迎えようとしています。

Aは現在他の友達と仲良くしているようです。
私は浮かないために興味も持てない友達を転々とかえて(こういうところが本当に最低な所だと自責しています。)、私と交流を絶った友達がみんな楽しそうに卒業旅行に行っているのをボーッとSNSで眺める日々を送っています。

これから大学でまた関係を作っては絶ち作っては絶ち…を繰り返して一生Aのような友人とは巡り会えないんだろうと考えるとなんだか惨めになってしまい、茫然自失してここに書き込ませてもらいました。

気持ちをそのまま綴っているので支離滅裂ですごめんなさい。
こういう状態の人間に活でもアドバイスでもくださる方がいたらよろしくおねがいします。

ランキング

レス

自分次第で、いかようにもできる

🐤
めたも
kkさんは、まだ、若い。これから、オトナになってゆく途中です。 大丈夫です。 ご自分の心がけで、今後の生き方を、どんなふうにでもプロデュースできますよ! 今回の件では、友人関係。大事な人と縁を切った後悔。 なぜこんな事態になっているのかについて、 kkさんは、ご自分の行動の中に原因を見出しておられますね? それは、最初の第一歩を踏み出せたということです。 次にすべきことは何でしょうか? ご自分の言動を改めることですね? 「このようにしたら良かったのかな?」と案が浮かぶのでしたら、 次の機会には、それを実行してみることです。 どうもうまくいかないと感じたら、また他の方法を試してみる。 人生は、その繰り返しだと思います。何歳になっても。 「一期一会」という言葉を知っていても、その意味を知っていても。 「あ~本当にその通りだなあ」と実感できるのは、もっとずっと先かもしれません。 若い頃は、時間・若さ・命が永遠に続くような錯覚をしがち。 出会いに関しても、次から次に数限りなく訪れて、 「そのうち、自分にぴったりの人が現れさえすれば」自動的に親友になれるような気がしていませんか? 人を大事にできてこそ、人からも大事にされる「可能性」が生まれる。 忘れないで欲しいのは、 こちらが厚意を尽くしても、同じだけの懇意が返ってくるとは限らない点です。 たとえばkkさんが、Aさんをはじめとする友達を無下にしたように。 彼らがその後、気の合う仲間と出会い、楽しく過ごしているように、 kkさんも、新たな出会いを大事にして、丁寧に関係を育む生き方を選択して良いのですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧