本文へ

手料理について

レス9
(トピ主 2
🙂
うにいくら
恋愛
今度、彼が家に来てくれます。せっかくなので手料理を出そうと思いますが、自分得意なのがないので唯一作れる唐揚げを作ろうと思います。それか簡単に作れる男性が喜ぶ手料理って何がありますか?

ランキング

レス

男性目線で回答致します。

😨
かの
喜ぶ手料理、と申しますか。 私が来客時によく作るのはパスタ、ロコモコ、焼き鳥、くらいでしょうか パスタはソースをあらかじめ作って置けば食べたい時すぐに出せますし、 失敗も味見をすれば少ないです。有名な分簡単レシピ等はよくお見かけするのではないでしょうか。 ロコモコはハンバーグに目玉焼き、サラダと実は簡単な構成ですが豪華に見えて 実は肉をこねて焼くだけと手間のかからないうってつけの料理だと思います。スライスチーズを丸めてハンバーグにするだけで 切った時…おぉ、と思わず声が漏れそうです。 最後の焼き鳥ですが、スーパーにささみやレバー、等様々な部位がありますが これに塩胡椒を振り竹串に刺して焼くだけです。 実は難しい様で基本をおさえれば誰にでも出来るという 実益を兼ねた楽しい趣味として一生付き合っていけるコンテンツなので これをきっかけに主様が料理の楽しさに目覚めることがあれば幸いです。がんばって!

男性が喜ぶとは?

🙂
じいじい
 男性が喜ぶ料理って、特にあるのですかね?逆に興味がありますね。まあ、しいて言えば、デートでイタめしや(古い?)に行くのは、男が合わせているからです。彼女がいなければ、ラーメン屋か、牛丼屋で済ますというのが男だと思うので。  で、問題の家庭での御飯ですが、これは育った家庭にもよりますよね。若い男性なら、から揚げ定食、良いですねえ。から揚げ得意ならば良いのでは。

唐揚げができるなら

🙂
るりこ
唐揚げをメインにするなら、ついでにポテトなども揚げて、普通に味噌汁と御飯、自分で切った千切りキャベツが良いと思います。 千切りキャベツは練習すれば割と出来るのでアピール力あります。今キャベツ安めだし。 あとはホウレン草のお浸しか、野菜の浅漬けぐらい出しとけばよいでしょう。 とにかく、一番おいしい揚げたてを食わせるように段取りを工夫してください。 唐揚げ以外なら、カレーでもチャーハンでも良いと思います。 これらは、難しくはないけど、人それぞれの作り手の顔が見えるので、 恋人が作ると興味深い料理です。 パスタなど麺類は手作り感が少ないのでやめましょう。 あと、肉じゃがとかは、やめといた方が良いです。男はテンションが上がりません。 酒を飲ませるならまたちょっと変わってきますけどね。

から揚げ、良いと思います!

041
まりこ
どうでもいいことですが、私は料理が大嫌いです。 嫌いなので、努力してまで上手くなりたいという欲がありません。 なのでこれまで、取り繕うことはせず、ありのままの自分で勝負してきました。 それで、ダメになった・・・料理が原因でふられたことはないです。 結婚して子供もいますが、から揚げなんて、作ったことないです。 コロッケ、てんぷらなど、揚げ物全般を作ったことがないです。 もしも今作れと言われたら、全てレシピを見ながらでないと作れません。 そんな私がこれまで、お付き合いした人にふるまってきた料理と言えば、 カレーとかシチューのように、市販のルーを使ったもの。 水炊きなどの鍋料理、肉と野菜の重ね蒸し、温野菜など、 味付けを必要としないもの。(食べるときに各自味付け) 麻婆豆腐、おでん、炊き込みご飯など、“素”を使えばほぼできるもの。 豚キムチ、ニラ玉、チャーハン、焼きそば、ナポリタンなど、ただ炒めるだけのもの。 ポテトサラダ、おひたしなどの小鉢もの、卵焼き、焼き魚、刺身、みそ汁など、 料理と呼ぶようなものではないもの。 そのレベルでやってきて、 「手抜き」とか「有り得ない」とか文句を言われたことはないです。 先に「私、料理苦手だから、ごめん」と言ってあったのもあるかもしれないけど。 私が上に挙げているようなメニューは、 から揚げが得意なあなたには、手抜き過ぎて「料理」ではないでしょう。 でも、そういうレベルでも、そうそう文句を言われるものではないと思います。 (あなたの彼がどうかは分かりませんが) メインにから揚げがあるなら、 あとは、汁物やサラダ、ちょっとした副菜を準備するだけでも良いのでは? から揚げができるような人なら、 レシピを見ながら作れば、何でもできそうだし。 あまり、気負わなくてもいいと思います。

お若い方ですか

🙂
ran
そしてお付き合いも割と最近ですか。なんとなく初々しさを感じたので。から揚げ、いいと思いますよ。どなたかのレスにもあったように、一緒にフライドポテトもいいと思います。この二つ、嫌いな人いないでしょう。後はサラダ。それだけでも喜ぶと思います。男心は胃袋でつかめと言いますね。でも、どうだ、と言わんばかりにおしゃれな料理を作っても「すごいね」で終わります。男性が喜ぶ料理、それはずばり、彼の好きな料理です。もっと言うと、彼が子供の頃に大好きだった料理です。何度もお代わりをした、残した人の分をもらってでも食べていたものは何なのか、聞いてみたらいいと思います。それは多分、大したものではないと思うのです。夫の場合は、子供の頃に、子供相手に来ていた屋台のおてんがおやつだったそうです。はんぺんに田楽味噌をつけたのが好きだった、と言いました。そんなの簡単、とさっそく作ったら、泣いて喜びました。それくらい、単純なものなのです。から揚げいいと思います。それしかできない物を心を込めて作ったら、絶対に彼は喜びます。少しずつ、彼の好物を作れるようにしていけばいいのですよ。

うん・・

041
sino
から揚げで良いですよ。揚げ物って感動じゃないですか~(笑) 私は女性ですが、一人だった時とか食事とか作らないから。 たべたくなるのって揚げ物なんですよ。 揚げ物ってレンジで温めても美味しくないし。 やっぱり作り立てが一番。 ひとり暮らしの男の人が一番飢えてるものかもよ~ とってもいいと思います。 あとはから揚げとかならサラダとかも作って、そのサラダをちょっと凝ったりしたらかなり料理出来る感じにみられるんじゃないですかね(笑) お洒落サラダってなんか上手い人に見えますよ~ ただのレタスにきゅうりにトマトだけ~とかって味気ないからね。 簡単で見栄えのいいサラダ。良いと思います。

ありがとうございました

🙂
うにいくら トピ主
ありがとうございました!皆さんの意見を聴けてよかったです! 無理せず頑張ってみます

ありがとうございました

🙂
うにいくら トピ主
意見ありがとうございました。無理せず出来ることを自然にやっていきます。料理はこれから頑張って色々と覚えていきますね

演出も大事

🍴
食いしん坊万歳
お酒を飲む方でしょうか? 唐揚げをつまみに。〆に炊き立てご飯とお味噌汁。 日本人に生まれて良かった!ってひと時ですね。 主婦業30数年の私のお手軽味噌汁の作り方を。 家族が少なくなったから こんなやり方になりました。 味噌汁って煮立ててしまうと美味しくない。 お味噌は出来るだけ 火を通し過ぎないほうが美味しいのです。 出汁はすべて粉末を使います。 粉かつを、粉の昆布、粉の煮干し。 最近ハマッているのが、すりおろしたとろろの味噌汁です。 お椀に粉の出汁類、味噌を入れ、熱いお湯を注ぎます。 そこにすりおろしたとろろを。 小口切りのネギを散らして完成。 とろろの代わりに 焼きなすも美味しいです。 鍋を使わずに作れるので簡単です。 お漬物は市販のでも良いですね。 美味しい料理を作るには、素材が大事です。 ご馳走、の意味を一度調べてみて下さい。 彼が喜んでくれたら良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧