41で子供なし、33で結婚で退職して県外へ。はじめの頃はパートなどに出たりしていたのですが、体調不良による入院や手術や怪我などから回復するのに数年かかり、41になってしまいました。結婚直後は夫と仲が悪く考えられなかった子供を産むこともやっと今になって考えたりしますが、一方で夫には結婚してからずっと仕事をしてほしいと言われていて、最近仕事に出るのにチャレンジしようと派遣を通じて仕事を探していますが、過去の仕事のトラウマからなかなか仕事に行けず、やっと最近工場の仕事を見つけてトライしようとしています。
寂しくて人と関わりたいのに人が怖いというジレンマからなかなか人付き合いを構築出来ずに一人ぽつんと過ごす日々です。県民性なのか女性がよく働く県のようで日中暇な人はほとんどいない?ような感じで外を歩いていても人とすれ違うこともなく寂しいです。金銭的に余裕がないので、習い事をすることも考えられなくてどうしたら人と繋がりが持てるのか悩んでいます。