本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シュークリームはどこのが美味しい・好きですか?

シュークリームはどこのが美味しい・好きですか?

レス29
(トピ主 3
🎂
シュークリーム
話題
タイトルどおり、シュークリームのことで みなさんにお聞きします。 最近、シャトレーゼの キャラメルマキアートダブルシューを購入し、食べ、大変美味しかったです。 リピしたいくらいです。 とてもお値打ちでした。 ビアードパパも美味しいですよね。

ランキング

レス

アルプス

🙂
むーたん
成城と駒込にあるケーキ屋さん「アルプス」のシュークリームです。 30年以上前からずっと一番美味しいと思っています。 まだ食べた事ないようでしたら一度食べてみてください。

個人の洋菓子店

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)も シュークリームが好きでして週に1回は必ず食べます。 栄養価が高く、たんぱく質豊富で食事の代用になるほどですし、体調が悪くて食欲不振のときにはプリンと一緒に食べることもあります。 盛夏は毎日 プリンを食べています。私の場合、食べると疲労が改善します。 どの店、どの商品がいいか それよりも身近に買えることが大切でして我家近所にもシャトレーゼがありますが、スーパーマーケットに売っている モンテールもよく買います。 コンビニエンスストアの商品もよく買います。 買い物途中で立ち寄った 店で買っています。 それでどこが一番よかったかと言えば、我家近所(名古屋市北部)ですと、個人の洋菓子店が最良でした。個人店なので シャトレーゼよりやや高いです。 それよりも、たまたま通りかかったときに立ち寄った様々な店で、店内で食べられるところもありますから、いろいろな種類のものを食べています。商品によって特徴が異なっているところがいいからで、これが一番 というより いろいろ食べてみる という方法にしています。

しろたえ のが好きです

🐱
しろ
赤坂にある「しろたえ」のシュークリームが好きです。 小さくて高いのですがお土産で貰うことが多くテンションあがります。 周りの生地が固めのものより柔らかい方が好きです。

小さなカフェ

🙂
さくら
鎌倉市のカフェ。 特におしゃれでもない普通の商店街のカフェですが、シュークリームが絶品。 注文を受けてから焼き上げるシューにクリームを詰めるので、皮は熱くてカリカリ、中は冷たいクリーム。 しかもお手頃価格。近くならオススメするのになぁ。

北菓楼

041
道産子
砂川市に本店がある北菓楼の「夢不思議」です。 札幌にもいくつかお店があります。 大きなシュークリームで中がカスタードと生クリームの 混じったものです。お値段は180円です。 びっちりクリームが入っています。 道外の方は空港でお買い求めできます。

神戸南京街のエスト・ローヤル

🐷
ぽぽちゃん
神戸の南京街にしかお店がないのですが、ここのシュークリーム、エクレア、ミルフィーユは絶品だと思います。

コージーコーナー

🙂
匿名希望
庶民の味ですいません コージーコーナーとセブンイレブンのシュークリームが好きです。 有名店のも美味しいと思うんですけど 高いんですよね~・・・

姫路で食べた、あの味

🙂
りんご
姫路に転勤になって、そのとき「一番おいしいシュークリーム」と紹介されて食べたあの味は忘れられません。ほんとうにほっぺが落ちそうなくらい美味しかったです。 でも、お店の名前を忘れちゃったのです。地元の方、教えてください!!!

ヒロタ

🎂
職場は新橋
シュークリームと言えば、真っ先に浮かぶのがヒロタ。 「シャトレーゼは近所に無いです」と書こうと思ったら 実は家の近所にあったことが、今さっき分かりました。 今週末にでも、行ってみます。

コージーコーナー同感

💍
えももん
シュークリームといえばコージーコーナー。同じ意見の方がいらっしゃって安心しました。みなさんなんだかオシャレげですが…グルメな祖父のイチオシです笑 シャトレーゼも食べてみたいです♪

ありがとうございました。

🙂
シュークリーム トピ主
早速のみなさんのレスありがとうございました。 私は関東在住ではありませんのでお店を 存じ上げませんでした。 匿名希望さんのように、庶民的なシュークリームがほとんどです。 最近新発売したシャトレーゼのシュークリームが美味しかったので、トピを立てたのです。 コンビニのは美味しくなりましたね。 コージーコーナーのは大きくて、近くにありましたが閉店してしまったので、購入が難しくなってしまいました。 ケーキ屋さんのも食べたりしますが 最近のは安くてもレベルが高いのが多くなったなぁと思います。 ぽぽちゃんさま、南京町の・・・ 取り寄せできますか? 引き続きシュークリームの情報をお待ちしてます。

圧倒的に

🙂
通りすがり
個人店です。 コンビニでは買いません。 注文してからカスタードを詰めてくれるお店でしか買わないことにしています。 カリカリの皮と濃厚なカスタードのハーモニーが、シュークリームの醍醐味と思っています。

浅草

041
あんぱんこ
浅草にあるビューホテルのケーキはどれも美しく味もぴかいちなのですが、シュークリームもとてもおいしいです!

東大阪

🙂
東京人
たまたま縁あって知った、大阪郊外のお店。 奈良は隠れたケーキの名店揃いなのだけど、大阪からその奈良に行く途中の東大阪にあります。 2,3店舗展開してるのかな? レジェールというお店。 ここのシュークリームが最高! 東京都心の高級パティスリーの味とは違うけど、それを上回る感動♪ 今のところ私のベストシュークリーム。 タイミング良く、焼きたて(冷ましたて)シューにカスタードを入れてもらった時があったのだけど、最高の美味しさ。 でも、こちらのは、たとえ翌日になってシューがしなっとなってしまっても、コシが残ってて美味しく食べられるのが嬉しいのです。 なので、いくつかまとめ買いしてもOK。 また食べる機会をなんとか作りたいです。 デイリーユースでは、ビアードパパがお気に入りです。

あと二つです

041
道産子
帯広市に本店がある柳月と六花亭を紹介します。 これも札幌に何店かお店があります。 柳月は85円、六花亭は90円です。 いずれもカスタードクリームがたくさん 入っています。 柳月と六花亭のお菓子ははずれがありません。 以上、道産子からの報告でした。

大阪 京橋のエレーヌ

🐤
みくり
コカルドと言うケーキ屋のシュークリーム「エレーヌ」が好きです。 皮がかためでクリームがふわふわ。 クリームはほんのりラム酒が香って高級感ある味わいです。 京橋駅以外にも店舗があるので大阪に来た際にぜひ食べてみてください。 1個130円です。予約もできます。

昔ながらの

041
シトロン
昔ながらの皮が固めの物が好きです。 パイシューという事ではなくて、しっかりオーブンで焼いた『焼き菓子』という感じの皮にホイップクリーム、皮の上にはスライスアーモンドにシュガーパウダー。 日本橋にあった純喫茶のが好きでした。10年くらい前まではあったかな? 子供の頃食べたスワンシューも懐かしいな。 お手軽な物では、スーパーにあるヤマザキの北海道プレミアムのプチシューが値段の割に美味しいと思います。 好きな順だと、順喫茶や個人経営のケーキ屋さんの昔ながらの固めの皮 → スーパーやコンビニの柔らかパフ → チェーン店のパイシュー等最近のもの

九州から

😀
くりたん
北九州市八幡西区の「セイ・トオイ」さん。 引っ越したての時、美味しいシュークリーム屋さんって教えてもらった老舗の味です。お取り寄せできるのかしら? 食べたくなっちゃいました(笑) 楽しいトピックありがとうございます。

京都の志津屋

🙂
モンジベロ
志津屋はいろんなパンやカルネが有名ですが、昔からシュークリームをよく買っていました。 カスタードクリームがこぼれ落ちそうなくらいはいっていて、食べるのに苦労したほどです。 最近はよく生クリームとダブルになっているシュークリームが多くて残念なのですが、志津屋のシュークリームはカスタードクリームばかりで大好きでした。 今も同じかなあ。

どこのとは言いませんが

041
非食通
おおまかに「皮ぱりっと、クリーム濃いめ(この場合バニラの種が入っている本格派多し)」と「皮しっとりクリームと一体化(袋入りはこうなりうやすい)」があると思います。 私としては気分で使い分ける感じです。 クリームにカスタードと生クリームの両方が入っている物もありますね。 邪道っぽいけどけっこう好きです。 この場合は生クリームが本格的な乳脂肪分が高い物が好みです。

シャトレーゼの糖質カット

🐤
ひなこ
私もシャトレーゼのシュークリームが美味しかったです。甘いものはできるだけ控えているので、糖質カットがよかったです。 甘すぎず、罪悪感なく食べられます。

ル.ミュゼドアッシュ

💤
砂漠の果実
美味しいですよ!

私も

041
やい
エスト・ローヤルが一番です。 日常使いなら大阪 らふれーず 子どものおやつはヒロタ 全て関西圏の話ですね。

ありがとうございました

🎂
シュークリーム トピ主
ひなこさま シャトレーゼのをイチオシしてくださりありがとうございました。 テレビでまいうーでおなじみの石ちゃんが シャトレーゼの工場で紹介してたんです、 新商品のキャラメルマキアートダブルシューを さっそく買いに行きました! 一部の地域だけは3月発売だったのを シャトレーゼのホームページで見ました。 テレビでは3月発売と言ってたので あれ!?と思って、早めに買ってみました。 久しぶりにシャトレーゼに行ったのでした。 糖質のも気になります。 美味しかったので キャラメルマキアートダブルシュー お試しくださいね。

A-1ベーカリーの生シュー

🐴
ひまわりになれない
甘いものは何でも好きですが、ここのは大好きです。 梅田の便利なところにあり、シュークリームもいろいろ種類があります。 生シューは、ガワがややかため、それを半分に切って、中に生クリームがたっぷり! ミニタワーみたいになっています。 生地のかたさも好き。 下にカスタードクリームの入ったダブルシューで260円だったかな。 先日も買いました。 シャトレーゼ、近くにできたので、私も買いに行ってみます~。

エストローヤル

🙂
こべっこ
南京町のエストローヤルがお勧め。シュークリームも良いですが、個人的にはエクレアが絶品かと。

銀座ウエスト

🙂
リーフパイで有名な銀座ウエスト。 本店ではシュークリームも販売しています。 柔らかめの皮にカスタードクリームがずっしり、普通のシュークリームの倍ぐらいの大きさと重さで迫力満点、1個でお腹いっぱいになってしまうほど! もちろん味も最高です。

エストローヤル出てますねえ

041
港のマリー
エストローヤルのシュークリームが発売されてからしばらく、それ風のシュークリームが随分登場しましたが、あそこの香ばしくサクッとしたシュー、芳醇なバニラビーンズのクリームの風味は格別ですね。 南京町の路地に工場があって、風にのっていい匂いがするんですよね。 ああ、思い出したら食べたくなります。 エストローヤルの方の親御さんのされている生田神社横のローヤルのケーキも、神戸在住の外国人の舌を満足させてきた本格的なお味でオススメです。 太りそうなトピですね。 よーし、買って帰るぞー!

ありがとうございました。

🎂
シュークリーム トピ主
関西のかたからの情報が多いですね。 私は関西地方には住んでいないので わかりませんが、エスコヤマのは バレンタインの催事で見かけます。 東海地方の方からのお話がないのが ザンネンなところです。 お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧