本文へ

早産で

レス2
(トピ主 0
🐷
ちょり
子供
22週で486グラムの娘を出産しました。NICUに入院してもう10日程経ちますが、小さな身体で力強く頑張ってくれています。

毎日母乳を届け、面会では出来るケアはなるべくやらせてもらい、たくさん名前を呼んで、触れ合えるだけ触れ合って、私も主人も、可愛い可愛い娘にたくさん愛情を注いでいるつもりです。
しかし、お腹にいた時間も短く、生まれてきてくれてからも一緒にいられる時間や、してあげられることが限られていることを考えると、寂しくてどうしようもない気持ちや、娘と主人に申し訳ない気持ちと一緒に涙が溢れます。

また、娘は私のことをママだと認識してくれているのか、愛着関係はしっかり築けるのか、不安でたまりません。

ただ不安なことを綴っただけになってしまいましたが、NICUに通った経験のある方や、詳しい方、ぜひ何かお言葉を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
ぷーさん
3人のママをやってます。そのうちの2人を33週と34週の早産で出産し、NICUに入った経験があるものです。 うちは、1700グラム位でそれでも小さくて心配したので500グラム以下という事でもっともっと小さくて心配でたまらないと思います。 管類も沢山ついてる我が子を見ると私もごめんね。って何度も思いました。 毎日毎日、母乳を、届けてたのが懐かしいです。搾乳で胸にアザができてたなぁと思い出しました。 今は、そんな我が子は7才と1才になり、とても元気だしママ、パパ大好きです。 主さんの赤ちゃんも今は、まだ小さいけどいつか懐かしいなぁなんて思えう日がきますよ! 入院してる間は、本当長く感じますが赤ちゃんは、日々成長してぐんぐん大きくなりますよ。 赤ちゃんは、ママとパパに早く早く会いたくて生まれてきちゃったんでしょうね。愛着関係はもうつくられてるから、今は、不安だけど頑張ってくださいね!

27週460グラムでした

🙂
こたまる
タイトルとおりの状況で11月に出産しました。 早産の原因はちがうかもしれませんが、トピ主様と似ていると思われます。 我が子は現在、2500グラム弱まで成長しました。 幸い、今のところ完治不可能な障害はなさそうです。 ただし、呼吸がまだ少しだけ苦しそうなのと、股関節のずれやヘルニアなどがでてしまい、退院後も継続通院要です。 不安になるお気持ち、すごく分かります。 参考までに、私が心がけた?ことは以下になります。 1)同じような境遇の人のブログは読まない、検索もしない 2)とにかく我が子を信じる 3)日々の少しずつの成長を夫と共有し、前を向く 主人は病院での指導もあったと思いますが、一度も迷惑がったりしたことはありません。 むしろ、普通の出産では絶対に体験できない(私は救急で運ばれ、そのまま産んだので)ことを体験したため、感謝すらしてくれている感じです。 ご主人が何も言わなかったり、態度に何も出してければ、トピ主様は何も気にする必要はないと思います。 また、我が子は今では抱っこ大好き、おっぱい大好きです(笑) まだ人の分別はついていない為、看護師さんの抱っこでもおとなしくはなりますが、徐々に自我が芽生えてきています。 お嬢さんも、週数が進めばきっと色々な顔を見せてくれますよ! 最後に、経験上、お医者さんは最悪の事態を想定して物事を説明します。 こんな障害が残る可能性がある、こんな状態になる等、今後、おそらくかなり不安になるようなことを言われると思います。 そこで、くよくよしないでください。 赤ちゃんを信じて応援してあげてください。 両親の不安な気持ちはきっと伝わってしまいますし、落ち込んでいてもなにもできません。 2000グラム越えるまでおそらく3-4カ月かかるでしょう。 ママもパパも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧