本文へ

パニック障害です。

レス4
(トピ主 1
🐱
バター
ヘルス
初めて投稿させて頂きます。

パニック障害だと診断を受け、職場の理解もありお休みを週2日から3日に増やしてもらいながらフルタイムで働いている主婦です。

仕事中は不安感と軽い発作が2~3回程度です。

薬のせいなのか、疲れなのか、仕事あけの休みが眠くて眠くてしょうがありません。一日中寝ないと辛いです。

パニック障害を抱えながら仕事をされている方も酷い眠気に襲われるのか知りたいです。

病院は数日後の予定なのですが、気になってしまって...

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ほぼ薬の作用だと思います。

🙂
DD
抗不安薬などは、緊張をとる作用があります。 緊張がなくなれば、それは眠くなって当然。 薬の説明書にもその事が書かれていますし、薬剤師からも説明があって然るべきことです。 特に車の運転や危険な作業をする時などは、大丈夫な薬なのか確認してくださいね。 この薬の調整をどうするかは、医師と相談してみてください。 通常は眠気の副作用が少ない薬で対応し、辛いときだけ頓服にするとか、いろいろ方法があると思います。 これから暖かくて気持ちの良い春になりますね。 自分のために楽しい事を見つけてくださいね。 負担ない範囲で、散歩とか体を動かされる事をお勧めします。 体力がつくと症状が安定したりします。 焦らず気長に、病気と向き合ってください。

お薬は合っていますか

041
れもん
私も病院で、パニック障害と診断された、主婦です。 私の場合は不眠がひどく、最初に服用した入眠剤が合わなかったのか、 朝起きた時腕がだるく、眠気もあり、仕事中もとても辛かったです。 医師にその事を伝えて、入眠剤と安定剤も変えて頂きました。 まずは、病院でその辛い症状を伝えられてはどうでしょうか。

副作用ですよ

041
かよこ
昼間のフルタイム、営業でしたが家に戻って仮眠取らないと持たないほど、眠気で仕事にならずやめたことがあります。 適正睡眠時間など関係なく、車も後ろの席に載せてもらおうものなら、日中からヨダレたらして寝てしまっていました。 代表的なパニックの薬での、過去の話です。 だけど、その薬のおかげで一旦は寛解したので、難しいところです。 日中の仕事は厳しすぎて、夜の仕事に走ったくらいですから。

トピ主です。

🙂
バター トピ主
皆さまレスありがとうございました。 薬のこと相談してみようと思います。 ただ薬を飲み始めてから、突然の発作が始まる前まで毎日頭痛がしていたのが、嘘のように無くなったり、発作も軽度ですんでいたりと楽になった部分は大きく助かっています。 酷い時は車も恐くなって乗れなかったことが先日ショックでしたが、前向きに向き合っていく気持ちでいます。 皆さま、ありがとうございました。 明日、しっかり相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧