トラウマなのかは分かりませんがあることを克服したいです。
単刀直入に言うと、私には付き合って9ヶ月になる彼氏がいます。その彼氏のことが信じられませんし、彼に嫌われるのが怖いです。
元々私は情緒不安定になることがしばしばあります。
そのたびに彼氏に迷惑をかけてしまっています。例えば、彼が私の事を好きか不安だとか浮気していないだろうかと問いただすなど。
毎回否定してくれるのですが、その否定が信じられないのです。
そして私自身、異常な程嫌われるのを恐れてしまう性格で、何かにつけては「彼に嫌われるのではないか」「彼が私から離れていくのではないか」とまた不安になることもあります。
私は、これらのことは学生時代の友人関係と、彼と付き合う前に好きだった人との関係が原因だと思っています。
学生時代、仲の良かった友人が突然違うクラスメイトと仲良くなり、私はその友人からクラスメイトの代わりの様に扱われるようになり、最終的には喧嘩が原因で疎遠になりました。
代わりとして扱われるのが苦痛で、当時は学校へ行くのも辛くなり、かなり精神を病んだ事を覚えています。
そして前に好きだった人とは、実質身体の関係だけで最後まで付き合うことはできず、更には私と同じような関係を持つ人が複数人いることを宣言され、それでも1番になりたかった私は必死になって尽くしましたが、結局1番にもなれずだんだん飽きられて関係は終わりました。
この経験がトラウマ(?)になってしまい、今の彼のことがどんなに好きで尽くしていても最終的には嫌われてしまうのではないか、飽きられて捨てられるのではないかと不安になってしまうのです。そんなことはないと言われても、人間不信に陥ってしまっているので信じられなくて辛いです。
私と同じような経験がある方などいましたら、何か克服方法やアドバイスをしていただけませんでしょうか。