本文へ

トラウマ?の克服方法

レス2
(トピ主 0
😣
じゃがいも
ひと
トラウマなのかは分かりませんがあることを克服したいです。 単刀直入に言うと、私には付き合って9ヶ月になる彼氏がいます。その彼氏のことが信じられませんし、彼に嫌われるのが怖いです。 元々私は情緒不安定になることがしばしばあります。 そのたびに彼氏に迷惑をかけてしまっています。例えば、彼が私の事を好きか不安だとか浮気していないだろうかと問いただすなど。 毎回否定してくれるのですが、その否定が信じられないのです。 そして私自身、異常な程嫌われるのを恐れてしまう性格で、何かにつけては「彼に嫌われるのではないか」「彼が私から離れていくのではないか」とまた不安になることもあります。 私は、これらのことは学生時代の友人関係と、彼と付き合う前に好きだった人との関係が原因だと思っています。 学生時代、仲の良かった友人が突然違うクラスメイトと仲良くなり、私はその友人からクラスメイトの代わりの様に扱われるようになり、最終的には喧嘩が原因で疎遠になりました。 代わりとして扱われるのが苦痛で、当時は学校へ行くのも辛くなり、かなり精神を病んだ事を覚えています。 そして前に好きだった人とは、実質身体の関係だけで最後まで付き合うことはできず、更には私と同じような関係を持つ人が複数人いることを宣言され、それでも1番になりたかった私は必死になって尽くしましたが、結局1番にもなれずだんだん飽きられて関係は終わりました。 この経験がトラウマ(?)になってしまい、今の彼のことがどんなに好きで尽くしていても最終的には嫌われてしまうのではないか、飽きられて捨てられるのではないかと不安になってしまうのです。そんなことはないと言われても、人間不信に陥ってしまっているので信じられなくて辛いです。 私と同じような経験がある方などいましたら、何か克服方法やアドバイスをしていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

お悩みのようですね。

にー
こんにちは、じゃがいもさん。 本文拝見いたしましたうえで一つご質問なのですが、例えば貴方様が普通に生活をしているなかで 都合等御構い無しにお相手様が浮気をしていないか、不安だ、信じられないと問い詰めてくるとします。 いかがでしょうか。あらぬ疑いをかけられたうえで信じることも出来ないと言い切られた相手を好きでいられますでしょうか。 文面からは嫌われるのが嫌で嫌われるために行動をなさっているようにしか捉えられません。情緒不安定だから仕方ないでは済まない事です。 ちなみに貴方様は本当にお相手様の事がお好きなのでしょうか?浮気はなさっていないのでしょうか? どれだけ貴方様が愛情を力説なさったところで何も信用されなければその労力は無駄になるのです。そんな思いを強いているのです。 貴方様の心無い言葉によってどれだけお相手様が嫌な思いをするのか気にかけたことはありますでしょうか。 100%信じるor100%信じないではなくその時々によって信頼度は増減するものです。 ひとまずは理由もなく身勝手な理由で他人を攻撃や不信感を抱くとその分着実に嫌われるのだと自覚し、 これまでの大変失礼な振る舞いをお相手様に謝るべきではないでしょうか。 また、貴方様も過去に好きで尽くした方以外とお付き合いされていることからもわかるように、 心変わりや好みも変化しながら成長しているので、この先お二人に何かあったとしてもそれは仕方のない事と受け止め、決して裏切られたなどと思わない事です。 これらを意識しながら生活していれば自ずと心に余裕ができるのではないでしょうか。

自己愛

041
ぴよ
あなたが人を信じられるかそうでないか、ということは、今の彼には関係のないことです。 彼はあなたと付き合うこと、話を聞いてあげることで、十分誠意を尽くしています。 あなたの中にある問題を、彼にぶつけ、拭ってもらおうとするのはやめなさい。 彼が不憫です。 あなたが逆の立場ならどう思うのですか? あなたが本心から尽くしても、相手から疑われ続けるというのは、苦痛ではありませんか。 あなたは彼が好きなのではなく、自己愛が強く、誰かに認めてもらいたいだけではありませんか。 彼を好きだというのなら、あなたの過去よりも彼のパーソナリティを尊重し、信頼すべきでしょう。 彼を彼のまま受け止め、あなたが何をすれば彼が「愛されてる」と感じるか、考えたことがあるのですか。 あなたは自分を見直すべきです。 彼にとってあなたが居心地の良い相手なら関係は続くでしょうが、今のままではいつか終わりが来ると思います。 信じるのは怖いですよね。 でも、人を信じてみると、その相乗効果は素晴らしいのです。 人間、自分を信じてくれた人を簡単には裏切れませんよ。 それに万一裏切られてしまっても、もし真剣に信じて頑張ったなら、そんな自分を評価すべきです。 ですが、自分に曖昧さや適当さがあるとそれ相応の関係性しか生まれませんし、相手を尊重できなければ破綻するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧