本文へ

名前を呼ばれない

レス5
(トピ主 0
😨
悩める通りすがり
ひと
人と会話するのに名前を呼ばない人の心理が分かりません。さすがに毎回毎回はいいのですが、 知り合って1年2年でも全く呼ばれないと 認められていない気がして悲しくなってきます。好きな異性ならなおさらです。

職場なら名札もつけてるし、ふりがなもふっているので知ってはくれていると思うんですが、いっこうに呼ばれません。

これはなぜでしょうか?

ランキング

レス

あー、すいません

041
たろすけ
名前覚えるの苦手です。ごめんなさい。 >好きな異性ならなおさらです。 それは、あなたの事情です。 私は50代女性です。今は仕事をしていません。でも、日々、関わる人はいます。 名前が出てこない時は役職で呼んだりします。申し訳ない、本当に苦手なんです。 お若い方でしょうか?思いを寄せる方に名前を呼ばれないのは寂しいでしょうね。 けれど、相手も、意識してしまってなんて呼んでいいのかわからないとか、そういうこともないのでしょうか?

呼ばれないって…

041
ごんべい
じゃあ何と呼ばれるの?

興味の度合いかなあ

🐤
おみつ
それは会話はよくするのに名前自体を呼ばれないということ? じゃあ名前のかわりに「君」とか「あなた」とか「ねえ」とかそんな感じってことかな。 それとも会話自体が少ない? うーん、、なんだろう。他の人に対してもそうならそういう癖(?)みたいなもんだろうし、あなたにだけなら確かにあまり興味がないのかもしれない。 きっと本人に「一度も名前呼んでくれませんよね」と言ったところで「え?そうだっけ?」くらい無自覚かもしれません。 相手とコミュニケーションをとる際、相手の名前をきちんと呼ぶのは大事なことですよね。

特に名前を呼ぶ必要が無かった

🛳
ひろ海
心理とかではなく、単純に名前を呼ばねばならぬ状況になったことが無いからでは? 例えばAさんに話し掛けたい場合、私ならAさんの目の前まで歩み寄ってから声を掛けます。 もうAさんの目の前まで来ているのですから、声を掛けるに当たって「Aさん」といちいち呼びません。 Aさんの至近距離まで近付くことは出来ず、離れた位置から話し掛けねばならない状況にあり、尚且つAさんはこちらの存在に全く気付いていない……という時には「Aさん」と呼んで気付いて頂いてから話し掛けますね。 名前を呼ばねば気付いてもらえない状況にはならないままで、気付くと1~2年の年月が過ぎていたのではないでしょうか?

女性は名前連呼されると嬉しいよね。

😉
そう
男性は親しくなるとそうですよ。 私も教習所の担当先生に最初しか苗字で呼ばれませんでした。 ふたりきりだから呼ぶ必要もないんですがね…。 職場で好意を持たれてた年下の社員には、めちゃくちゃ名前を呼ばれました。 名前を呼ぶのも接点だからでしょう。良い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧