本文へ

手土産のない友人について

レス43
(トピ主 1
041
桜餅
ひと
30代既婚子供なしです。 同世代の友人がいつも手ぶらで我が家に来ます。 頻度は月に1~2回で、夜ご飯を必ず我が家で食べて帰ります。 我が家の食事をとても気に入っているので、毎回食べに行ってもいい?と聞かれて我が家で会うことになります。 日を改めてプレゼントもなく、外食したときやカフェに行っても割り勘です。 このように手土産のない方は、毎回かかる食費などを気にしないのでしょうか? また、このような人に食費が毎回かかっているとどう伝えれば良好な仲を続けられるでしょうか。 我が家には呼ばないことはもちろん考えていますが、いつか気づくだろうと思い5年近く続けてきましたので できれば理解してもらいたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

デザートぐらい持って来い! 或いは、タダメシ屋はもう止めた

八重桜
と言ってみたらどうでしょうか? 「食べに行ってもいい?」とは、 まことに図々しいご友人ですね。 しかし、それを5年も許しているトピ主様も、なんだかねえ。 ご友人は、タダメシ喰うことを、何とも思ってませんから。 でもって、そうさせたのは、トピ主様自身でもありますから。 5年も我慢してたのはいけない。 「デザートぐらいは持って来い! うちはタダメシじゃない!」 と、せめて言うべきです。 尚、「次回から500円払ってもらう」 と付け加えれば、もっと良し、です。 何回も言いますが、 5年もねえ・・・。

家に上げない

041
柏餅は味噌
遊びに来てくれた、楽しいひとときだった、それだけで十分だと考えているので、手土産はあってもなくてもどちらでもかまいません。 逆に「もう飲めない」「もう食べられない」と言わせるのが目標です(笑)。 来てくれるだけでうれしい友人だけをお招きしたら? 私達夫婦はそうしています。

逆でリベンジ

💡
julia13
夫婦で5年分「行くね」と押しかけて飲み食いしましょう、もちろん手ぶら。そしてあなたの家にはもう来させない、「準備や片付けも楽じゃないし主人もゆっくりしたいのに気を使うらしくて」と言って、外で自分の食べた分だけ支払う付き合い。毎回「行っていい?」って図々しい上に手ぶらとはふてぶてしい。最近こういう図々しい人と断れない人が多いんですね。

遠慮してもらおう

041
元幹事役
残念だけど気遣い出来ない人はどこにでもいます。 自分の生活が苦しいから。無償の食事提供として甘んじている人。相手の本音がわかりませんが。 メリットある人を「友人」として付き合う人もいますから。 失礼承知ですが「良好な仲」と思えません。都合よく付き合わされていると思います。 「夫が早めに帰って来るから。」と言って帰宅を促すように言ってみたらどうですか? 「うちもいろいろと物入りなんだよね。」といって相手の出方も見ることです。

5年…

041
hibi
いつか気が付くだろう、で5年ですか… その人が常識があるかないかなんて数回で見極められませんか? 月に二回も自らのお願いでご飯をご馳走になってるのに毎回手ぶらなんて 普通からしたらちょっと常識はずれですよね。 でも彼女は「手ぶらでご馳走になるのが全然問題ない」って人なんですよ。 その人にそれは常識的ではない…と気が付いてもらうには、誰かがそう教えなきゃ。 自分が問題ないと思ってることをそうじゃないと気が付くにはきっかけが必要です。 また、わかっていて図々しくしてるという事もあり得ますよね。 その場合、いつかは…なんて期待しても無駄でしょう。 最初から謙虚な気持ちを持ち合わせてないんだから。 しかも5年も続けてたらタダ食いが当たり前になっちゃってるでしょうし。 トピ主さんがモヤッとしてないなら問題ないけど モヤモヤしてるのに言わないで、しかもずっと続けてきてたこともよくないと思います。 言わなくてもわかって欲しい…なんて幻想。 家での食事をやめるか、きちんと請求するかどちらかですよ。

たかり

041
にゃあ
みたいなもんですね。 毎回だと。。。 食べにいってもいい?と聞かれた時に 「最近節約してるから、材料費割り勘でもいい?」 と聞いてみてはいかがでしょうか? これを聞かれて不機嫌になられるようなら、単にたかりたいだけですからね。 普通の人なら心よくOKしてくれると思いますよ。 だって材料費かかってますしね。

今さら・・ですよね。

🙂
奈保美
分かります。 私の友人も、食事をとても気に入ってくれてるようで よく食べにきます。 前日なども多く、また、 「前につくってくれた○が食べたい」なども言うので 一緒に買い物に行くこともありますが レジではしらんふりです。 でもその友人はたまに手土産、プレゼントを 持ってきてくれるし、 一緒にいて楽しいので許せます。 全く手土産なしとはどういうことでしょうね? 共通の友人で信頼できる人がいれば その人に言ってもらうとか・・。 自分からは 今さらですし、どうこうできない問題ですね。 あとは2回に一度は断るとか。 「うちも最近お給料が減って、ご馳走する余裕もないのよ~」などというのはどうでしょう?

5年?

041
ゴジラ
念の為聞きますが、ギブアンドテイクの関係じゃないんですよね?お中元やお歳暮ももらっていないし、遠出するときにお友達の車に乗せてもらってガソリン代払っていないとか。 いや、それはもう今更無理でしょう。逆に5年間一度も何も言われないから、彼女にしてみればトビ主家に来たら食事していくのが当たり前だと思ってますよ、きっと。独り暮らしなら食事代も浮くしね。 逆に手土産要求すると、今の良好な関係がギクシャクしてしまうと思いませんか? トビ主さん、5年間もよく我慢してましたよね。もうこの辺でそんな習慣は止めにしましょう。一方的な厚意なんだから貴方の一存でいつ切ってもいいんです。「旦那と家計管理交替して食費節約することになったの。悪いけどもう我が家で食事してもらえなくなっちゃった~」でいいと思います。

気にしない人だと思われている

041
麻婆豆腐
5年も放置したなら、「材料代や手土産なんて気にしない大らかな友達」と思われているでしょうに。 その人も図々しいですが、トピ主さんも察してチャンですね。

5年放置したらそれが当然だと思っている

041
ちぃ
タイトル通りです。 食べに行ってもいい?は、遊びに行っていい?ではなく、 タダで食事をしに来ているわけですからね・・・ 私は友人をお招きする際は、手土産不要と言います。 理由は、片道2時間以上の時間と、電車代をかけて来てくれるだけで 十分だと思っているから。 ご友人は自分からスレ主さんの家に行きたいって打診してくるんですよね? その事自体が少し非常識な気がします。 友人宅に行く時は、手土産は後々ゆっくりご家族で食べて頂けるものと 友人宅で自分も一緒に食べるものの2点を持参するようにしています。 言わなくても気にする人は気にします。 なので、この先もご友人が自発的に手土産を持ってくるとは考えづらいので 家での食事は交互にする。 2回に1回は、今回は○○さん宅に、食べに行っていい?と聞き 手土産無しでお伺いする。 又は 「食べに行っていい?」と聞かれたら、 「会費制にしの~食事は一食千円。ドリンクは別だから、自分の分は各々持参 って事でお願いします!」 とさっぱり言うなんてどうでしょうか?

図々しいひと・・

🐤
チコリ
次に食べに行きたいと言ってきたら断るしかないですよ 2、3回つづけて断ってみては?

消費税も上がった事ですから

🙂
HN変えようかしら
「材料費もバカにならないから、次回から食費ちょうだい~!!」と言ってみたらどうでしょうか? 来た時に徴収。貰う事が目的ではないのなら、500円でも1000円でも良いんです。 食費がかかってる事位あちらはガチンコに承知ですよ。 何も言わないからただ飯食らいに5年も通って来るんですよ。

5年も・・?

あめおんな
月1~2回の頻度で5年もタダ食いですか・・。 それも、遊びに来た流れで「夕飯食べていかない?」とトピ主さんが誘うのではなく ご友人から「食べに行っていい?」と連絡が来るって事ですよね? トピ主さんのご飯が美味しいから来たがるのでしょうけれど 毎回手ブラで来てご馳走になって平気でいるなんて、いい歳した大人が恥ずかしいですね。 「食べに行ってもいい?」と聞かれたら 「いいよ。あ!何かデザート買って来てくれる?」って明るく言うのはどう? さすがに何か持って来るんじゃないでしょうか。 まさかとは思いますが、もしも「頼まれたデザート代○○円」と請求されたら 「えっ・・??じゃあ私も夕飯代を請求していい?」 と言ってみるとか。 このままタダでもてなし続けると将来彼女が結婚して家族が増えた時に 家族ぐるみで上がり込まれそうです。今のうちにどうにかしましょう。 がんばって!

言わなければわからない

041
ひねくれ者
当たり前のことです。 すっかりタダ飯の環境に慣れてしまっています。 気付かせる方法です。 面と向かって言いにくいでしょうから、帰りがけに「これ、あとで読んでね」と言って封筒を渡してください。 中身は請求書です。 1食○円×○食分 合計○○万円 上記のとおり請求します。 これぐらいでないと気付いてもらえませんよ。 次に来る時に、「今までごめんなさい」、といってお金を払うか、もう二度と来ないかのどちらかです。 こんな非常識な人間と良好な関係を続けたいとは、トピ主さんも人が好すぎます。

はっきり言ったほうがいいと思う

🐤
千鳥
「食べに行ってもいい?」と訊かれたら、 「ごめん、節約中だから無理!外食にしようよ」と明るくはっきり伝えてみては? 「○人分の材料費って結構かかるんだよね~」くらいは言っても険悪にはならないでしょう。 >いつか気づくだろうと思い5年近く続けてきましたので これがよくなかったんだと思いますよ。 「快く手料理を振る舞ってくれる太っ腹な友達」と思われているんだと思います。 毎回毎回了承されていれば、そりゃ「来月も食べに行こう~」となりますよ。

気の利く友人も一緒に招く

041
はなのみ
5年もそういう習慣がついてしまっているなら今更感はありますが、 次にその人が来るときに、気遣いできる別の友人も一緒に招いて お手本になってもらってはどうでしょう? 一緒に招かれた友人が桜餅さんに手土産を渡したり お礼を言ったりお手伝いしたりすれば、 「あ、自分もしなければ」と気づくんじゃないでしょうか?

独身なのでわからない・・・のかも??

😀
うーん
おいくつの方かわかりませんが、独身なので気分は学生という可能性はあるでしょうか?大学生の時に一人暮らしの友達のうちに泊めてもらったりしてもご飯台を出すとか手土産を持っていく、という感覚がない感じ?? 彼女の性格がわからないと何とも言えませんが、そういう感覚でいるということもあるかもしれません。独身で他人の家にお呼ばれとかしなれないと感覚が学生のままなのかも。 全く手土産なしが嫌だけど、お金を請求するのも、、、ということであれば、自分から「飲み物は持ってきて」とか「食事で使うから●●買ってきて」と頼むといいですよ。 もし、たかり目的の人ならそこで渋るかどうかですぐ判断できると思います。単純にあなたの家が居心地がよく気に入っているだけで天然で気配りができない人であれば素直に言われたものを買ってくるでしょう。 私の主人にそういう人がいます。その人はすごくケチなんだと思います。(飲み物も全員分買ってこず、酎ハイ1缶買ってきてみんなで飲もうとか言うけど、こちらが出すともっと飲む人なので。) その人とは、家に来てもお茶だけでご飯を食べるのはやめました。

よく5年も付き合いましたね

041
爪楊枝
私なら2回かな、手ぶらで来て受け入れられるのは。手ぶらで来る人は2つのタイプがあります。1…手ぶらの家と、手土産持参の家を使い分けている 2…どこに行くのも手ぶら 1は強かな人、トピ様は利用されている 2は非常識な人、さてその人はどちらのタイプかな? どちらのタイプでも、私なら即、疎遠です。友達は選んだ方がいいですよ。

言わなきゃやめないし言ったら来ないかも

041
まか
だってタダ飯食うためにあなたと付き合いあなたの家にくるんだもの。目的がタダ飯なんです。適当に話とお付き合いさえすれば食費がうくから。

たぶん…

041
jami
その方のことが元々お好きでは無いのですね、トピ主さん。 そういう印象を受けました。 解決策ですか… 「料理はこちらで作るから、デザートと飲み物買ってきてくれる?」など サラッと言ってみてはどうでしょう? もしくは、共通のお友達で「手土産を持ってきてくれるマナーのある方」を 「たまには一緒に」と呼んでみる。 その友人だけが手土産が無かったら、気付いてくれるでしょう。 気付かなかったら彼女に聞こえるように「いつもありがとう!美味しそうだねー!後で出すね!」って 気付かせるように大げさにお礼を言うとかですね。 ちょっといやらしいですが。 しかし皆様言われてますが 悶々としながら5年も御馳走してきたって、随分気が長いですね。 私ならそんな気持ちで3回以上タダメシはありえません。

図々しい人ですね

041
MAME
「うちも今後 生活費切り詰めてかなきゃならないからー、あなたに御馳走するのは もう無理なのー。悪いけど遠慮してくれる?」 と、それはもう あっけらかんと言えばいいと思いますよ。 「このタカりめっ!」をオブラートに包む感じで悪気なくね! 自分一人分くらいたいした金額じゃない的な反論してきたら、これまた あっけらかんと明るく 「えー、あなたの分の食費だって、塵も積もれば山となるだよー?一回千円として5年分計算してみなよー。旅行に行けちゃうよ。あ、もしかして今までの食費分を払ってくれるってこと?やだー、早く言ってよー!じゃあ6万にまけといてあげるよ!」 これで、OKです。

はっきり行ってしまうのは?

041
マリン
トピさんにストレスがあるのならおやめになったほうが宜しいように感じます。 「姑にうっかり話たら食費の事も聞かれてしまいしかられちゃったのよ。結婚してると難しいものだね。呼べなくなってごめんね。」 友達なら理解してくれますよ、きっと。

当番制

みるく珈琲
 消費税が上がって皆さん節約に努めてますよね~。私だったら、 “消費税が上がって夫に節約するよう言われた。今度から交代制にしよう。次はあなたのおうちね。予算は二人で大体○○円位、お土産なし・割り勘なしでどう?” ですね。

あなたの家はゼロ円食堂

041
おだてられて
許してきたのは自分ですよ。 家に呼ぶということは、気心が知れた関係ということ。 なぜ本音で話せないのですか。 友人関係はfifty-fifty基本でしょう。 理解も何も、すっぱり縁を切ったらどうですか。

いつか気付く?

041
まいか
今までに100回近く現在のスタイルでの会食が続いているのですよね? 気付いてもらうことは不可能でしょう。 食費が頂ければ続けたいのか、もう続けたくないのか、どちらかで対処法は違うと思いますが。 デザートか飲み物を買って来てもらう。 材料を買って来てもらう。 トピ主さんからリクエストしないと、分かってもらえません。 私でしたら、 「友達とは外で会いたい」 「食事の支度があると、ゆっくりおしゃべり出来ないから嫌」 「友達と会っている時くらい、主婦業から解放されたい」 と言います。

5年も!?

🐱
まめ
トピ主さん、人が好いですね。大らかというか。嫌味ではなく本当にすごいと思います。 そんなにその友人のことが大好きなのでしょうか? …でもなぜ今更、食費のことを持ちだすのでしょう? 5年もタダ飯食べてなにも気にしない人に、なにを言っても逆切れされるだけですよ。 遠回しに言ったところで、スル―されるか本当に気がつかないかどちらかです。 家に入れない。 それしかないと思います。 「最近疲れやすい」 「夕方になると体調が悪くなってくる」 「節約しているから食費を削る」 「私も楽したい、外食が良い」 なんでもいいから家に来ることを拒み続けましょう。 それで離れる友人なら、 残念ながらトピ主さんとの友情は薄かったということです。

いつか気づくだろうと五年って…主様も気づかないの?

🐷
主様もないわ(笑)
五年も利用されてるという事に。呼ばない事は勿論考えてますと仰るなら、呼ばない事です。五年も図々しくしてきた友人とやらが今更理解するとでも?はっきり言うか呼ばないかの2択しかない

その内結婚でもして夫も子も連れてタダ食いしにくるかもね。

😨
主様もヤバい
気づく迄と5年も待つ主様も有り得ない。今の内に呼ばない様にしないとエスカレートしますよ。既に良好な関係でもないし。それだけ厚顔無恥な人が友人?旦那様にも失礼でしょう。主様もいい加減にされては?

五年も経ってると、それが普通と思われてる

🐱
りんまる
私も似た様な事がありました(相手から家に来たいというのも同じ) とはいえ、私の場合は最初は手土産持参で来てたけど、ある時「ごめん時間なくてスーパーのお菓子になっちゃった」と。 それでも気持ちも嬉しかったので「気にしないで」と返したけど、それを境に段々と駄菓子みたいなお菓子になり(苦笑) 挙句、手土産無し状態。モヤモヤとしたけど言い出す機会を逃して結局そのまま。 相手も「それが普通」と思ったのか、疎遠になるまで変わりませんでした(疎遠になったのは別の原因ですが、この事も一つの要因です) 主さんの場合は、もっと性質悪いですね。 最初から手土産の一つもなく夕飯までご馳走になって、気の毒です。 ただ、気が利かないのかワザとやってるのか分からないけど、相手は「それが普通」と思ってはいるでしょう。 まあ気付かせるには段々と、それでも分からなければガツンとですかね。 最初は「○○のお菓子食べたいから買ってきてくれる?」と打診。 買ってきてくれたら「お土産ありがとうー」とシレッと受け取ってしまう。 それを何回か繰り返す内に、手土産は普通と気付いてくれれば良いけど。

五年も経ってると、それが普通と思われてる 2

🐱
りんまる
続きです または手土産を遠回しに催促するのではなく、ちょっとダイレクトに金銭を出す。 丁度消費税も上がった事ですし「家も色々と物入りで金銭的に大変なの。材料費頂くけど良いかな?」みたいに。 まあ手土産要求or材料費要求した時点で相手が「えっ?」って感じや、嫌な言動したら、ハッキリ言って主さんの事を【集り要員】と見てると思った方が良いですよ。 普通は気の利かない人でも、悪いなと思えば態度に出ますから。 それがないなら利用されてるだけです。 相手が既婚だろうが独身だろうが、男女の違いがあろうが。 まともな人なら一方的にご馳走になろうとは思いません。 気が利く利かないの違いはあるけど、良識ある人なら「ごめん今まで気が付くなくて」となります。 主さんの出来る方法で打診してみてダメそうだなと思えば。 残念だけどスッパリとお断りor関係を見直した方が良いと思います。 第一、ご主人にも悪いですよね? 主さんが働いて食費賄ってるなら未だしも、そうでないならご主人の稼ぎで毎回友人に奢ってる事に。 ご主人が気にしない人でも、私なら夫に申し訳ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧