本文へ

ブリッジについて

レス5
(トピ主 1
😢
ブリッジ
ヘルス
近日ブリッジをする為に、抜歯をする事になったのですが、抜歯後ブリッジを入れるまで仮歯は入れず、そのまま一ヶ月過ごすように言われました。
奥から2番目なので、見た目は気にならないと思うのですが、そんな事ってあるんでしょうか?
仮歯を入れてもらうように頼んだほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

多分

💡
ぱふぱふ
今通ってる歯医者さんに聞くのが一番ですが、 多分、抜いてその場所が安定するまでは難しいのでは?と思いますよ。

レスありがとうございます

041
ブリッジ トピ主
安定した時にはブリッジを入れるので、安定するまでの間の簡易的な仮歯を想像しているのですが。 もちろん歯医者には改めて聞きますが、出来るのに出来ないと言いはねられたら別の歯医者に行こうと思ってます。

傷口が治るまでは仮歯は入れない

041
ちび
仮歯を入れると傷の治りが遅くなります。 できないのではなく、やらないほうが良いという判断です。 納得行くまで治療方針を聞いてください。

奥歯は入れないと思う

🙂
前歯で2度、奥歯で2度のブリッジ治療経験がありますが、奥歯の場合は仮歯はなかったです。 前歯はその場でつくって下さりました。 前が歯抜けのまま帰るのはさすがにできないが、奥歯はそんなに差し迫ってない。 仮歯はすぐ取れるからそこで噛まないように言われました。噛めないのに臼歯に用いる意味がない気がします。 もしかして、保険制度から、前歯の仮歯は作れても、奥歯は作れないのかもしれません。

奥歯でブリッジの仮歯はあまり作りません。

🙂
みやん
抜歯後なら尚更です。 まずは傷口が綺麗にふさがり、何も問題がなくなるまでです。 まあ、1か月という期間も仕方ないですね。 正式な型も取れないですから。 仮歯は元々奥歯に耐えられるような素材ではなく、 奥歯には不向きです。 接着に使用するものも、取れやすいものです。 仮歯があっても、そちら側の歯ではどのみち噛むことは薦めてないです。 それに、ブリッジでの仮歯だと不衛生になりやすいです。 特に奥歯。 まさか傷口があるところに歯間ブラシを通して、ケアをするわけにはいきません。 前歯の場合は見た目もあるので、仮歯もしますし、それは保険内治療です。 奥歯に仮歯となると、昔うちの医院では一本1000円取っていました。 仮歯も自費になるのです。 上物が保険治療、自費治療なのかでも変わってきます。 出来るけれども、歯科的にはあまり意味がないと思った方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧