本文へ

疲れてしまった

レス3
(トピ主 1
😣
まー
話題
私は結婚して4年になる一児の母です。
旦那は自分の実家の仕事(自営業)を手伝っています。
私も子供が一歳になってすぐに義母のすすめる保育園に入園させ実家の仕事を手伝っています。

実家の仕事は飲食店をしながらオリジナル商品を手作業で作って販売している小規模の個人商店です。

義父80歳、義母は67歳。
義父は高齢ですが現役バリバリ、自分のやりたいことをガンガンやり、周りが何と言おうと止まらず勝手にお金を使う人です。
義母は人が良くて優しい人なのですが、義父の暴走とモラハラにやられ体がボロボロです。
旦那はマザコンでだらしなく、毎日遅刻しています。
以前は私が起こしていたのですが、全く起きる気がなくバカらしくなり今はほったらかしです。
義父には毎日のように怒られているようですが、本人は何とも思っていなく、改善する気はなさそうです。
義母はもう少し早く来てくれたら良いのにね…と小さく言うだけ。

経営面は義母が手書きの帳票で管理しているのですが、確定申告の時期が近付いてから慌ててやる感じで、日々のレジ打ちも義父のお陰で大量の打ち間違いや勝手にレジ内のお金で買い物をしたりで何が何だか分からない状態。
商品の単価すら知らないうちに変わります。(意図的に変更したのではなく、元々の単価を忘れてるのです)

何とかしなきゃね、と言うばかりで誰もなにもしません。

私は結婚してここで働くまでこんなひどい状態だとは知らず、毎日不安で仕方ありません。
夫はただの作業員で経営に関しては全く分かりません。
母がやるもの。そんな感覚です。

私は少しでも現状を変えようと色々と提案するのですが、覚える気がなく、挙げ句のはてに勝手なことをするなと言われるだけ。
夫は父には何を言っても無駄だから、と言って話になりません。

その他育児や家の事、考えることが多過ぎて疲れました。
でも誰も分かってくれません。

ランキング

レス

身内の会社は甘いのだ

🎂
あるある
普通の会社に勤務すれば 遅刻常習者には 罰則がありますし 注意警告の回数によっては 解雇されます なので身内経営は どうしても甘くなる 一言で言えば緊張感がないのである

見切りをつけて

🐶
よつば
私の実家も自営業をしていました。父は見栄っ張りで商売が下手、代々の資産があるため、銀行から借り入れてお金を作っていました。なにを言っても聞き入れず、母の苦労は相当のものでした。それを小さい頃からみていて、絶対に自営業はしない!関わらないと私は思ってました。父が亡くなったときは、言い方が悪いですが母のストレスが無くなったと感じです。 改善しようとまーさんは頑張っていますが、義親も旦那さんも絶対に変わりませんよ。旦那さんは頼りないし、子供さんは保育園に預けているので、就職して生活基盤を整えた方が絶対に良いと思います。

まさにその通り

😣
まー トピ主
身内しかいないからだらしなくなるんです。 私は保育園の話が出たときに、外で働きたいと言いました。 義両親は高齢でいつ仕事が出来なくなってもおかしくないし、そうなったら旦那だけでは絶対に切り盛りできないし、夫婦共倒れになるのが見え見えなので。 そうならないために私は外で働いて稼いでおいた方が良いと言ったんですが理解してくれません。 両親がいなくなってもすぐにどうこうなることはないと思う。とかぬるいこと言ってます。 こんなこと言いたくないのですが、どこまでバカなのかなと落胆します。 それに、店忙しいし人手がないと困る、だそうです。 私は結婚するまでとある工場の事務として10年程働いていて(その前に2社勤めてました)給料もそこそこ良かったし、賞与も年二回、社会保険もあり土日休みの大型連休ありで全く不自由してなかったのに、結婚して辞めざるを得なくなりました。 外で働くことに何のためらいもありません。 今は朝8:00から夜17:00頃まで働いて、休みは木曜のみ、土日祝日、連休は繁忙期なのでフル出勤。社会保険なしで9万。 資金繰りに困っているときは分割払いにされます。 休みがないから実家にも帰れません。 実家の両親にも娘に会わせてやりたいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧