私は結婚して4年になる一児の母です。
旦那は自分の実家の仕事(自営業)を手伝っています。
私も子供が一歳になってすぐに義母のすすめる保育園に入園させ実家の仕事を手伝っています。
実家の仕事は飲食店をしながらオリジナル商品を手作業で作って販売している小規模の個人商店です。
義父80歳、義母は67歳。
義父は高齢ですが現役バリバリ、自分のやりたいことをガンガンやり、周りが何と言おうと止まらず勝手にお金を使う人です。
義母は人が良くて優しい人なのですが、義父の暴走とモラハラにやられ体がボロボロです。
旦那はマザコンでだらしなく、毎日遅刻しています。
以前は私が起こしていたのですが、全く起きる気がなくバカらしくなり今はほったらかしです。
義父には毎日のように怒られているようですが、本人は何とも思っていなく、改善する気はなさそうです。
義母はもう少し早く来てくれたら良いのにね…と小さく言うだけ。
経営面は義母が手書きの帳票で管理しているのですが、確定申告の時期が近付いてから慌ててやる感じで、日々のレジ打ちも義父のお陰で大量の打ち間違いや勝手にレジ内のお金で買い物をしたりで何が何だか分からない状態。
商品の単価すら知らないうちに変わります。(意図的に変更したのではなく、元々の単価を忘れてるのです)
何とかしなきゃね、と言うばかりで誰もなにもしません。
私は結婚してここで働くまでこんなひどい状態だとは知らず、毎日不安で仕方ありません。
夫はただの作業員で経営に関しては全く分かりません。
母がやるもの。そんな感覚です。
私は少しでも現状を変えようと色々と提案するのですが、覚える気がなく、挙げ句のはてに勝手なことをするなと言われるだけ。
夫は父には何を言っても無駄だから、と言って話になりません。
その他育児や家の事、考えることが多過ぎて疲れました。
でも誰も分かってくれません。