本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母、義姉とみなさんは仲良いですか?

義父母、義姉とみなさんは仲良いですか?

レス19
(トピ主 0
😣
しんちゃん
ひと
私は夫の両親と同居中で夫の姉は家の近くに住んでいます。仲が悪いわけではないのですが発言にトゲがあり傷つく事が多くてもう疲れてしまいました。
みなさんは義父母と義兄弟と仲良くやっていますか?
また仲が悪いという方どのように接していますか??

ランキング

レス

なんとかうまくやっています

041
peko
タイトルどおりなんとかうまくやっています。 それは近居ではないこと(物理的な距離)、心理的に適度な距離をとっているからだと思います。 相手のライフスタイルを否定しないこと、思ったことをすぐ言わないことを心がけています。 自分だって知らないうちに相手を傷つけていることもあることを理解しましょう。

所詮他人と思って当たり障りなく

🐧
マロン
結婚して3年目になりますが、義両親との距離感がまだ掴めていません。 そもそも授かり婚だったので、結婚が決まって初めて顔を合わせたこともあり、家族になるための信頼関係が育めなかった気がしています。 また、お互いにどんな人生を歩み、どんな性格なのかわからない状態で本音をさらけ出して付き合うのは難しいので、あえて挑戦しません。 ですので、仕事のクライアントと接するように当たり障りのない会話をしています。 義家族は所詮他人と割りきってしまうと案外楽です。

表面上は。。。

🐶
ぽちこ
オトナですから 表面上は仲良くしてますよ 電話も時々かかってきます その時は普通に話します でもね、 私からは電話はしません 所詮は他人ですから 気を使う面倒な付き合いって嫌いなんです

うちもそんな感じです

😉
Aster
私の場合は、徒歩五分のところで別居ですが、 ほぼ毎日会っています。 同居だと逃げ場がなくて辛いですよね。 うちは、仲良しというより、なんとかうまくやっている感じです。 夫が言われずとも義実家(夫の実家)と話してくれるからなんとかなっています。 義両親や義兄弟が辛いときは、二人の時に辛いと言っています。 その分、ありがたいときはありがたいと伝えます。 私なら、「仲良くしてくれて嬉しいし、私も仲良くしたいけど、時々言葉にトゲがあって疲れる」と、2人のときに主人に伝えます。 その際、日頃のお礼や嬉しいことをたくさん添えます。 うまくやりたいから敢えて言う…というスタンスで、相談してみてはいかがですか? まあ、ハッキリと言えば嫌いな義実家も、 鬼ではないし、いいところがあるから、 いいところを盛って相談します(笑) 相手は、言葉のトゲがあることに気づいていないだけかも。 変わるかわからないけど、溜め込むよりは楽ですよ。

疎遠です

🙂
意地悪鬼嫁
義親も義妹も「悪気はない」「思ったことがそのまま口にででしまう」だけ。だそうで夫に「だから聞き流せ」と言われ一応10年は我慢しました その割には他人の「悪気はない発言」には激オコ。次の休みを聞かれ〇日です。退職者が出ているから急に変わるかもしれません。仕事アピール激務アピールしてきた!と激オコ でも急に呼び出されても行けないし。聞いてきたらだいたい何かあるし、休みないと言ったらそんなはずないと怒り出すだろうし・・ で私も義家の帰り道、車内で「今日の嫁子の感想」を延々呟きました「あれはないわ。どういう意味かしら?私はこう受け取ったわ~」と。そしたら「そんな話聞きたくない」「悪く言う気か」と反論してきたので「聞き流せ~~私には聞き流せと言っているでしょ?私は実母を悪く言われても聞き流している。だからできるだろ~き~き~な~が~せ~」と「私と同じく10年は聞き流していただく」「あちらが続く場合は永遠だね(ニッコリ)」と。 そしたら「夫が」あまり自分の実家に近寄りたがらなくなりました まぁでも人間性格は変わらないので、今は義家を渡る世間は鬼ばかりの実写だと思い将来ネタにして漫画かエッセイを書くと決めて「よっしゃー強烈ネタいただきました~」「モヤっとネタいただき!地味に意地が悪い!これは男性がわからないところを含め絶対共感度高し!」と1人ウホウホしています で、心でスタンプを押してます。1ポイントコンビニスイーツ10ポイントで豪華ランチ。30ポイント、もしくはアウト暴言で豪華ジュエリー購入です。中々強烈な方々なので3点程増えましたね これも距離があるかもしれません 義妹は「サバサバした毒舌キャラ」のつもりのようですが、まったく受け入れられないキャラです。誰かに呪われてるのでは?と心配になりますが引き受ける気力もボランティア精神もありません。。。

絶縁してます

😭
ローヴィ
私は一度ダメだと思うとなかなか受け付けない方で。 義両親とはそこそこなお付き合いしてきたつもりでしたが。 私も本当に今から思うと至らない点も非常に多く反省すべき点はあります。 でも、向こうもたまったものもあったんでしょうけど、かなりの暴挙に出られたので絶縁させていただきました。 義妹もいますが、連絡先は知らなかったので、義実家と絶縁したらもうそれっきりです。 会えば普通に話してました。 同居だったら、解消するのがいちばんですけどね。 私は両親とすら同居したくないです。 同居なんて本当に無理がある。

仲は良くないです

🙂
ケープ
悪いわけでもありませんけど、彼らは私の中では信用できない人たちのカテゴリーに属しています。 夫はさすがに自分の親なので信用はしているようです(笑) でも夫の姉2人のことは信用していません。でも両親の視覚に住んでいて、うちよりも洗濯だの掃除を手伝っていると聞いています(夫もできる範囲でやっていますが、仕事があるので)。 なので彼女たちに感謝はしていますが、向こうの期限が良くないと私自身も無視されたりするので、ずいぶん前から気を遣うことをやめました。 自分自身の親や兄にだって腹立つこと多いのですから、義理の家族と気が合わなくても驚くべきことではないと思っています。もちろん気が合えば楽しいでしょうけど。 合わない人たちに合わせようとしても疲れるだけの不毛な行為と思います。

スルーするしかない

🙂
あらら
基本は会社と同じです。 会わないわけにはいかないし話さないわけにはいかない、できるだけ関わらないようにし、嫌なことを言われたら真に受けず聞き流す、無視する。 うちは幸い仲良いですが、仲が良いといっても友人や実家族との関係とはまったく違います。 どんなに仲良くても、楽しい時間を過ごせても気疲れはします。 義家族が基本的に優しい性質の方々なので助かっています。 会社の当たり障りなく大人の関係で付き合える先輩という感じです。 お互いに相手に失礼の無いよう気を使い合っている感じです。

良い人も悪い人も

🙂
同居嫁
義理であろうが実であろうが仲良い人は良いし悪い人は悪い。 血のつながりの有無は大きいけど絶対ではない。 たとえ相性が良くても義理の親族と良い関係を築くのはとても時間がかかる。 実の親子だって10年20年かかって深い絆ができたんだから、義理の親子兄弟とうまくやっていくのはそれと同じかもっと長い年数かかるという事。 ただ、一度こじれたらそうそう仲良くはなれない。

わかります...

🐧
しばふ
今は違いますが、同居していた時 義父は働かず家でテレビ見て猫と遊ぶ日々 義母は朝から夕方まで仕事→店がなくなり退職金での生活 義妹は短期バイトを転々 義弟は高校に行きつつバイト 夫は日曜日以外朝から晩まで仕事 の家でした。 昼ご飯を食べに誘われることもあり付き合いもあるのでお伴していましたが、こちらの家庭と向こうの家庭の価値観の違いにイライラし始めました。 食費や何か猫の遊び道具を買う時など全て夫の金から出すよう言われました。 夫は家にいてるから当たり前だと全部出していました。 それでもやはりおかしいと思い夫に言いましたが うちではこれが普通だから。 お前に出して欲しいって言ってないから問題はない。 と言われました それから色々義家族には欠点が見えてきて対応も素っ気なくなってしまい、夫にも相談をすると 別に俺らが仲良いんだし俺らの父母は俺らが困った時に助けてくれたら良いぐらいだし、特に普段何も困ってないから嫌われようが好かれようが気にしなくて良い。 と言われ、それからはその言葉を片隅に置いて接しています。

どこに住んでいても

🐧
boon
義家族であろうと、自分の家族、友人、仕事の仲間。 人が関われば中には嫌な人もいます。 義家族だから、なんだか敵に見えてしまうのは嫁のありがちな思考なんですね。 主さんはまだ新婚ですか? 私も最初はそうだった。親族の行事は、知らないおじさんやおばさんが現れる。 孤独感はずっとありました。 今、結婚28年になりましたが、やっと親族の顔と性格が理解できるようになりました。孤独感は全くありません。 主さんの思考は、当たり前の事なんです。 孤独感も当たり前。 無理に仲良くしようなどとする必要もないんです。 そのままでいい。どうせ時間がかかるんだから。 今は、ご主人を大事にする。それだけでいいんです。

表面上はうまくやっている

041
レンのん
私は嫌いです 向こうも、私のことが嫌いだと思います 年に数度しか会わないので 表面上はうまくやるようにしています それなのに、なぜいちいちトゲを出すのかが理解できません 何度も、怒ったり抗議もしているんですけど 本人は悪いと思っていないので、治りません 聞き流しているようにはしますがいつもくだらない自慢や悪口ばかり 他にもギョッとするような事をよくするので もともとの性格が悪くどうしようもないのだと思います だから、そのまま私も言われているだろうと思っているので信頼なんかできません 年に数回しか会わない時くらい取り繕ってほしいと思っています

情報が一方的

🙂
トキオ
同居している嫁(妻)で「義父母や夫の兄弟姉妹と上手くいかない」とか トピのように「言葉にトゲがある」とか、嫁の立場からの情報って 一方的なので、おいそれと「義父母や兄弟姉妹って嫌ねぇ」って 論じられるのはややおかしいと思います。 うちも弟の妻に関しては、一言二言、いや三言は言いたいこと ありますよ。会わないんで言えませんけど。。 うちの場合は実家がかなり大きい家で周辺では「成功者の家」ってくらい 広くて大きい家です。弟が結婚する際に嫁は「同居したい」「同居でいい」 っていう珍しい?人だったんですが、まあ嫁に入っての乗っ取りなんですよね。 今はまだ夫婦で近くに別居中ですけど。 同居にあたり「リフォーム前提」なわけで、それは理解出来ますけど、 だったらだったで結婚してからもっと両親に近づくとか、 私たち姉夫婦にも会うとかしてほしいんです。 そのくせ、自分の親と会うこと、実家によく帰ってますね。 私ら夫婦が実家に寄って(行く日はほとんど日曜なので特にアポ取らなくても 来れば会えるような状態)も、顔も見せない。 最近子供が生まれて(38歳で)自由が利きにくいとはいえ、結婚して3年目に 人工授精で出来た子供です。実家の母はすでに施設生活で父が一人大きな家で 自分の家事・炊事やっています。せめて嫁が晩御飯のおかずをおすそ分けとか、 トイレ掃除くらいしてほしいんですけど、子供が出来る以前からそういうこと 一切なし。 そのくせ、自分らの住まい(賃貸)には自分の荷物(衣類)は置かず、 実家に持ち込んで保管場所にしているんですよ。全部嫁のものばかり。 私の部屋がその「荷物置き場」になってしまっています。 いちいち許可を求めなくてもいいけど、ひとことあればね、 快く過ごせるんですけど、いい歳した弟の嫁さん、、もう少し大人な対応が あっても良いと思うんですけどね。。

今は最悪です

🙂
モーリン
1月12日までは仲が良い方でした。同居しているし、義両親ともに90代、上手くやるならこちらが折れて、上手くやるなら小姑にも目をつぶるって。 しかし、小姑が義父の事で私を怒鳴ったのです。義父が可哀そうと。 それがきっかけで私も言い返しました。あまりに理不尽な怒りだからです。 事情は分かったものの、それでもお父さんが可哀そうと私を怒鳴りました。その上喧嘩になったとき、私達に、親に対して償いの気持ちは無いのか、償いをするために親の面倒を見ろと。何を償うのかですが、孫の顔を見せてあげられなかったからだそうです。 もう絶縁です。それを擁護する義父にももう限界です。夫が(息子)悪いんだ。俺にもっと従わないから悪いんだ。 それ以来関係は最悪。もう気持ちが付いていきません。 それでも手をだし金だししているのは、高齢過ぎて私達の援助無くは生きられないからです。 どうせなら、お互い仲よく暮らしたかったです。だって30年間同居してきたんですもの。残念です。

疎遠です

🙂
ゆー
姑とも義兄義妹とも、この4年ほど会っていません。 長男の妻である義姉とは、10年ほど顔を合わせていません。 姑と義姉と超絶仲が悪いので、私が入るとややこしくなるからです。 会わない方が身のためかなと思って。 会うのは、実の親子兄弟である夫だけ。 夫でも恐妻家を持つ義兄とは、仲が良いとは言えません。 冠婚葬祭の付き合いが主ですね。

良くも悪くもなく

とくめい51
意地の悪いことをされるわけでもなく良い人達だとは思うのですが、いろいろと問題を抱えている人たちなので私は「つかず離れず」の距離でのお付き合いをしています。

色々あって疎遠状態です。

😑
佳歩
孫が生まれてから異常なほどに過干渉になり、 身勝手な言動行動を色々とされ、もう8年会っていません。 主に姑と義妹が原因だったのですが、 おのずと他の義理親族も疎遠になりますよね。 彼女達がいる場所にいることはできないので。 これからも会うことはないと思っています。 葬儀も一切出席するつもりはありません。 夫もそれでいいと味方してくれるほどですから。 彼も姑の異常さには呆れて避けています。 トピ主さんもこれ以上悪化しないように、 適度に距離を置いたままにしておいた方が無難だと思う。 無理して会っていてもただもっと傷つくだけだから。 私みたく会えないほどになる前に自分を守ってね。 私は我慢しずぎたのが間違いだったと感じているので。 もっと自分を出して振り回されなければ良かった思うから。

どうなんだろうね

🙂
義母は長男教
結婚して25年、同居歴は23年です (台所のみ分けていますが) そもそも考え方から生活習慣にいたるまで 何もかもがまるで違うので この25年そりゃ、揉め事が多かったです なので気持ちとしては、顔も見たくないし 大嫌いです でもだからとって、同居なので 何も接点をもたずにすますわけにもいかない 義父の土地に家を建てての同居なので 義母を追い出すこともできないし 出て行きたくても、住宅ローンをかかえているので そうもいかない なので表面上何とかうまくやっていると言うだけのこと でもこう言うのって、私の主張では義母が悪になるけど、 きっと義母の主張では私が悪になるんだと思います 両方の意見を公平に聞ける第三者なんて それこそ、裁判?でもおこさなきゃ無理でしょうから・・・ 義姉(夫の姉)に関しては これまた良くわからない関係ですね~~ 有事の際には主人と連絡したりで関わりはありますし 年1回、お盆に両家+義母でお食事会 のようなことはします、それ以外でも たまに来てますが、私達は特に顔も出さないし、 向こうも何も言ってきません おそらくは、義母は私達の文句は言いまくっているだろうと 予想されますが、直接私達には何もいいませんし 逆にかばってもくれる(見方になってくれる)ようなこともありません (ただこれはおそらくは義姉が私達をかばう助言をしてもそうね~~気をつけるわ~~  と言うような義母ではいので仕方ないというかなんとも思いません) 言葉にトゲがあるというのはどんな感じですか? まあ、そう言う言い方しか出来ない人なんだなぁ~と 流すか、指摘して揉めるか しかないかもね

>いちいち許可を求めなくてもいいけど、ひとことあればね

😑
黄昏の森
あ、これ↑私の義両親に言いたい。義妹にも。 >一方的なので 私も一方的に語りますが、私は義両親と義妹が嫌いではありません。 正確に言うと、嫌う気にもなれません。 全然仲良くやってません。 接し方は、極力最低限に留めています。 トピ主様、小姑って厄介ですよね。全員が全員そうでは無いですが。 義母と小姑がタッグを組むと、嫁に対して3倍以上強力な言動になるのは何故でしょう? 多分、義姉さんがいなかったら、トピ主様の悩み、半分以下に減ってると思う。 私の義家の人は、嫁に報連相がありません。 相談は諦めてます。でも、連絡も無い。 嫁に無いのはいいとして、夫(息子・兄)にも無いのは酷いと思ってます。 同居してるのに、なんででしょうね? もちろん、私が頭を下げて教えて欲しいと何度もお願い済みでもです。 私に対してはトゲは無いけど、ほぼ陰口なんです。 連絡は来ないのに、陰口の伝わるルートはあるって、本当に厄介です。 夫実家の傍に、小姑一家が住んでると、これも複雑です。 私は用が無ければ実家に行かない、それに不服は無いです。 義妹が無言で何度も家に上がりこんでいても、気にするのも馬鹿らしい。 他、色々あり過ぎましたけど、以下省略。 義母は長男教様のおっしゃる通り、義母や義妹にとっては、私が悪なのだと思う。 私は義母・義妹を悪とも何とも思っていません。何も思いたくなくなりました。 トピ主様、どこかで疲れを癒して下さいね。 同居というのは、それだけでストレス溜まることもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧