本文へ

姓名判断に頼る姑にうんざり

レス14
(トピ主 0
💢
りんこ
ひと
姑はとても信頼している姓名判断士がいるようで、毎年年始に一年の吉兆を占ってもらっているそうです。

内容としては、何月は運気が下がるから注意しろとか、そういうありきたりなことらしいです。あと、自分の名前の漢字を占ってもらい、LINEの表示名や、個人的なサインのようなものは、すべて改名した方の名前を使用しています。

正直どうでもいいのですが、最近は夫の名前も占って、今度からそっちの名前を仕事で使用しろとか、結婚式の日程について一年延ばせと口を出してきたり、実害が及ぶようになってきました。結婚式の日程は結局変えませんでしたが当時はとても悩みました。

夫も素直なので、LINEの表示名は、改名したほうの名前にしていました。あまり日本人の人名に使われないような漢字で、見知らぬ誰かになってしまったようで違和感を感じました。

最近妊娠したのですが、子供の名前を、その姓名判断士につけてもらおうと夫が言っています。三万かかる、と言われました。

支払うお金も高いと思いますが、自分で思いを込めて名前をつけたかったので、モヤモヤします、がこれからの姑との長い付き合いを考えると、第一子は言うなりにしたほうがいいのかとも考えます。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

一方的に決められるのは嫌ですね

🙂
haruna
途中まで参考程度に話を聞いて、3万払って見てもらってもいいが最終的に決定するかは分からないと言うのはどうですか? 私は最初から相手の言いなりになるのはどうかなと思います。 最初聞いてしまったら、次の子の時もってなりませんか? 第一子の時は鑑定士、第二子の時はトピ主さんが決めた場合、成長し何か事あるごとに比べられたりする可能性ありますよ。 第二子のお子さんに小さなケガ1つしても、ほらやっぱり!いい加減な名前つけるからそうなったのよ!って言われませんかね? 旦那さんがトピ主さんの味方になって、そんなことないよ!って姑さんに反論してくれるのかな? ちなみに私は、独身時代の名前は総画24、周りの画数も11画13画だの大吉数ばかり、陰陽のバランスも良く、それはそれは良い名前でした(笑)名字も下の名前も、漢字もありふれているので変な違和感は微塵もありません(ハンドルネームと実際の私の名前は違います)。 でも高校も大学も3流だし、奨学金も借りて行くほどで、裕福でも何でもない、交友関係の幅も狭い、運はまぁまぁいい位かな?と言う程度。 自論ですが、人は生まれてから死ぬまでどうなるか全て決まっていると思っているので、どんな名前だろうと関係ないと強く思っています。キラキラネームで苦しんでいる人はそういう人生になると決まって生まれて来ていると思っています。 トピ主さんの子供なのに、トピ主さんが違和感あるって問題です。 自分がいいと思う名前でいいと思いますよ!母親の気持ちは子供に影響します。

3万?祝いでよこせ!!

😠
なすび
「アホらしい!」の一言。 子供の名前は親が決めるもの、今時 姑が姓名判断で言ってくるのは 筋違い。大きなお世話としてトピさんが断りましよう、旦那は頼りにならないし、今後の介入を防ぐ為に。3万?祝いでよこせ!!

名前は親から子への最初のプレゼントといいます

041
匿名
レス者である私の個人的意見を言わせてもらえば、父母で話し合って決めるのが当然です。一時的な気の迷いでトピのような口出しを受け入れると、その後一生の後悔になること請け合い。 もし夫が義母(夫にとって実母)の言うなりなら、トピ主さんは早々に重大な決断を迫られるでしょう。

自分達でつけよう!

041
ルンルンバ
お義母様が自分のことを姓名判断に委ねるのは好きにしていただきましょう。 でもトピ主様のお子さんの名前は、どんな事があってもご夫婦で考えて決めるべきと思います。 理由はそれが当たり前だからです。 名前のことも日常生活へのアドバイスも「ありがとうございます~。参考にさせていただきますね~。」と返事をして、本当にいいなと思ったことだけ従って、それ以外は流してしまうのが正解だと思います。

男の意見ですが

🐱
一生もの
>子供の名前を、その姓名判断士につけてもらおうと夫が言っています。 ありえないです。絶対に拒否してください。 トピ主さんのお子さんが、何かの時に自分の名前は両親でなく、占い師がつけたと知る。 その時に、どのようなことが起きるか察してください。 トピにある姓名判断士の評価をインターネットに聞いてください。 名前を検索すればよいのです。 姑さんは、評価を受け入れないでしょうが・・。

自分の子供でしょ?

🐶
ぽちこ
ご自分で納得した名前にしないと一生後悔しそうですけど。。。 子供の名前を見る度にモヤモヤするのはイヤじゃないですか? それに一回言いなりになったら、 義母からしてみたらそれが「当たり前」になると思いますよ 夫さんが義母の言いなりになるのは夫の勝手です でもトピ主さんが納得いかないなら聞く必要はないと思います 「占いは信じる人だけが楽しんだらいいと思いますよ」 と軽く言って見たらどうですか?

一度聞いたら、その後も続きます

041
匿名
子供の名前は自分達で付ける 付けた名前は出生届を出してから調べてください とご主人に言ったらいいと思いますけど 駄目なのはお義母様ではなく、流されているご主人です ご主人を説得して、それでもお義母さまが口出しするなら義父のことだけ調べてください うちのことは結構ですと突っぱねたら良いのではありませんか 子供ってお祝いが続きます 一度聞いてしまえば、お祝いの日程など全てを占いに頼らなければいけなくなりますよ 私なら「そういうの面倒くさくて嫌いです、うちのことは結構です」ってみんなの前で本人に言ってしまうけどな

レスします

🐧
豆ちゃん
姑との付き合いのために お金を払って 言いなりになるおつもり? 第一子は 赤の他人が名付けて 下の子は親または姑が名付けるの??? 占い師の事をあなたたちご夫婦も尊敬出来るのならばいいでしょうけれど 付き合いのために言いなりって・・・ そのまんまお子さんに名付け理由を言えるのなら どうぞご自由に。

夫に釘を刺す

041
ヨセミテ
その姓名判断師に名付け干渉させるなら、離婚する。 私達夫婦が終わるという後味悪い展開になるし、子供は生まれるかそこらで両親が離婚という境遇に陥る。 新生児なら親権は母親が取れるから、義母さんは孫に滅多に会えなくなるけどそれが彼女の望みなのか。 それでもあなたはその姓名判断師に頼って幸せになれると思っているのか。 あなたの幸せとは、義母さんの自己満足と出費に迎合して波風立てないということなのか。 その姓名判断師(に関わる義母さん)のおかげで、私は精神的に非常に辛い目に遭っているのだが、それであなたは幸せなのか。 と、真剣な顔で尋ねてみてください。 今踏ん張らないと、このままずるずる納得行かない状態が雪だるま式に膨れ上がり、いつかトピ主さんが爆発しますよ。

子供の立場になって

🙂
姓名判断
私は父方の祖母の姓名判断でつけられた名前です。クラスに数名はいるありきたりな名前ですが、姓名判断でつけられたことが嫌で、また同名のクラスメイトと区別する意味もあって、子供の頃から愛称で呼ばれています。愛称の方が本名だと思っている人も多いほどです。 祖母は長寿で生涯占いに傾倒していましたが、私は高校生の時にはっきりと拒絶して以来、お守りすら持ったことがありません。祖母が聞いてきた占いで当たったことはひとつだけで、私が生まれた時の占いです。生まれながらの運命を変えるために、この名前をつけたと言われたのですが、その運命だけは占いどおりになりました。ちなみに姓名判断で名前をつけられた孫は私だけで、姓名判断の名前が両親が考えていた候補の一つと似た名前だったからと譲歩したそうです。 散々貶してはいますが、私の本名の名字と名前のバランスや字面は美しく、外国人にも呼びやすい名前で、社会人になって名刺を持つようになってからは、本名に対するコンプレックスは小さくなりました。それでも、愛称の方が自分の名前としてしっくりきます。 占い好きの友人達は姓名判断でつけられた私の名前を羨ましがるので、一概に悪いとは言えません。でも私は嫌でした。トピ主さんもお子さんの立場で考えてあげてください。

「参考にする程度」ならいいのですが…

🙂
ストップ
実際、使いづらくて子供が苦労しそうな名だったらどうします? 3万も払っといて却下の結果なら、私は嫌だ。 それなら最初から両親で付けたい。 姑さんと揉めたくないのは理解します。 でも、第一子がOKなら、第二子も、トピ主さんもと、 どんどん広がる可能性だってありますよ。 断る一線は持ちましょう。 そのほうが今後の為だと思います。

姓名判断は別に悪くない

041
ムチリンダ
と思います。 つまりは、姓名判断(や占い)に頼り切り、自分の頭でものを考えようとせず 言われるがままホイホイ大金まで出そうとする姑と夫の態度がイヤなのでしょう。 それに、姓名判断は親の考えた名前を全否定するわけではないですよ。 (する占い師もいるかもしれませんけど) たとえば「こうへい」と名付けたいので良い漢字にしてくださいとか そういう頼み方もできるはずです。気に入らなければ断っていいですし。 占い師が一方的に決めた名前をヘヘーとおしいただくなんてことはありません。 これからお母さんになろうとする人がそんな気弱でどうするんですか。

ご主人も信じちゃってるんじゃないの?

🙂
もち
私は占いや姓名判断等全く信じないので、そういう人はめちゃくちゃ面倒くさいです。 もしトピ主さんが決めた名前になったとして、例えば子供さんがちょっと怪我をしたら「ほらやっぱり」とか言い出しそうですごく嫌ですね、その義母さんは。 ただ問題はご主人が単に母親の言いなりになっているのではなくて、どうも姓名判断に信を置いているように思えるのですよ。 もちろん母親の影響がある事は間違いないのですが、今やご主人本人が姓名判断を気にしている様子。「母親の意向を優先して名前を付けてもらう」では無く「子供の名前は姓名判断の占い師(?)に診てもらおう」となっているように思います。 その状態なら完全に姓名判断を拒絶するのはご主人の意向も拒絶する事にならないでしょうか。 ムチリンダ様が仰るように読みだけは絶対に自分達で決めるとか、不満があるなら何度も代案を出させるとか、そういうやり方の方が夫婦間のすり合わせと言う意味ではいいのかもしれないなと感じました。 義母が過干渉なのは間違いないですけれど、事は義母の干渉がどうこうじゃなく「姓名判断を信じる夫」の段階になっているように感じます。 こういう縁起担ぎって本人が気にし始めたらいくら「それは違う」と言っても変えようがないですよね。 例えるなら結婚式を仏滅にする事を全然気にしないトピ主さんと、仏滅は避けたいご主人の意見の相違のようなものです。仏滅を気にしてしまう人に仏滅挙式を強要したところで、何かあったら「やっぱり仏滅だったからだ」と考えてしまうのは仕方ありません。 やみくもに拒絶するのではなく、ご主人と意見をすり合わせると言う方向で考えた方がいいのではないでしょうか。

ん~

🙂
義母は長男教
家も、義母が占い師につけてもらうとまではいかなかったけど 子供の名前を決める時に、とにかく、 字画、字画ってうるさくてうんざりしましたね~~ 正直、私はあまりそういったものをあまり信じて無いし 占いとかも話のネタ程度にしか考えてないし そもそも、字画って、苗字含めて決めたら 将来結婚したら、変わる可能性もあるのに・・・・ とか思いましたけど 2人とも生まれるまで決まらなかったのですが 産まれて病室で皆で名前を考えてる時も 誰かが「〇〇は?」と案をだせば、即座に「字画は?」 って感じでとにかく五月蝿かったので 読み方?はえらべましたが漢字は1択しかなかったりしましたね~~ まあ、言いなりになるな、1度じゃすまない などの意見もありますが おそらく無視してつけたら、この先ずっと お子さんにちょっと何かあるたびに、だからちゃんと見てもらわなかったから だのなんだのメンドくさそうです 1つ妥協として トピ主達で、いくつか候補を決めて、どれが1番良いか決めてもらう 読みを考えていき、漢字を決めてもらう とか、相手に全部を任せるのではなく、あくまでも自分で考えたことを聞くという形にしたらどうですかね? それでも多少はもやもやも残るでしょうけれど・・・ まあ、悪いよりは良い方がいいでしょう・・・ ただ1度やると多分この先ずっとになるような気はします それこそ、お宮参り、お食い初め、初節句、なにかと占いに行けなんてことになると タダではないのでその辺は少し考えた方がいいかもしれないですね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧