本文へ

職場の同性が好き

レス10
(トピ主 1
😣
hina88
恋愛
私はノンケですが、今職場の同性が好きです。 彼女は見た目はボーイッシュで、たぶん女性としての体に違和感をもっているのだとうすうす感じています。彼女もそんな自分を悟られないように、同性に本気でアプローチされたら迷惑でしょう。もとから彼女のことは、同性として好きでした。最近、一緒に仕事をしているうちに、まるで、小学生の男の子みたいに、いちいちちょっかい出してきたり、かと思えば本当に困っている時に仕事を手伝ってくれたり、飲み会ではいつも隣にいてくれて、ご飯とか取り分けてくれて、本当に丁寧に扱ってくれて、好きになってしまいました。 同性だからという偏見はなく、私は彼女といると本当に心がやすらぎます。かなり心は開いてくれていますが、多分特別な感情はなく、おもしろい女性だなと思われていると思います。そして、向こうが本当にささいなことを話しかけてくれても、好き避けしてしまいます。わたしは交際したいと思っていますが、今、彼女に対してとるべき行動を教えてください。

ランキング

レス

ない

🐱
ねこのしっぽ
~べきなんてこの世にありません。 貴方がどうしたいか それだけです。

同性でも異性でもやるべきことは変わりない

041
テナガエビ
微妙な話のようにも感じますが、要は「好きな人がいるがどうすればいいか」という問題だと思えば、対応の選択肢はそんなに多くありません。 所詮かなわぬ恋である可能性が高いのなら、胸にそっとしまっておくべきでしょう。 しかし、 > いちいちちょっかい出してきたり、 > かと思えば本当に困っている時に仕事を手伝ってくれたり、 > 飲み会ではいつも隣にいてくれて、ご飯とか取り分けてくれて、 > 本当に丁寧に扱ってくれて、好きになってしまいました。 ということなら、先方もあなたに何がしかの好意はあるのだと思いますから、この際、気持ちを率直に説明して先方の意向を聞いていいのではないでしょうか。 > 多分特別な感情はなく、おもしろい女性だなと思われていると思います。 本当にそうならそれで仕方ありませんし、それは異性愛においても同じことです。 それでもあなたから気持ちを伝えられたことは、先方にとっても嬉しいことではないでしょうか。 最悪なのは「好き避け」です。 これは悪感情以外何も生み出さず、可能性のある恋すら逃げて行く悪手です。 「わたしは交際したいと思っています」というところまで感情が固まっているのなら、きちんと行動してはと思います。

気のせいかもしれないのに自信がありそうで怖い

041
もにょ
>たぶん女性としての体に違和感をもっているのだとうすうす感じています。 自分1人が思っているだけのことなのに相当自信か確信があるような書き方ですね。 それってあなただけの主観ですよね。 私がアメリカにいた時の話です。 30年以上前の話なので、当時のアメリカでも同性愛には今のほどの理解はなく。 あるスポーツクラブにショートヘアでボーイッシュで スカートを極端に嫌う女性Kがいました。 スカートを極端に嫌うというより、心底嫌っている感じでした。 クラブ内でKがレズだという噂が広まりました。 Kは実際にある女性と常につるむようになり、傍から見ても特別な関係に見えました。 当時の私は男性不信の部分があり、ある日Kに後ろから抱きつかれた時には 恋愛要素ありのドキッを感じました。 その後あるイベントでメンバー全員がスカートを着用しないといけないことが。 彼女は本当に嫌がっていましたがルールだったので あからさまに嫌な顔をしてスカートで参加しました。 その後私は引っ越したのでKと女性がどうなったのかは分かりません。 でもその後Kと連絡が取れ、男性と結婚し数人の子供もいました。 相変わらずスカートの着用は拒んでいるようです。 複数の人がKの同性愛を感じていたのに間違っていました。 その経験から、あなたの思い込み(女性としての体に違和感)が怖いです。 そして彼女と交際するために“とるべき行動”って…。 そんなの男女でも言えることですが、 あなたがその女性が「付き合いたい」と思う人間になること以外何もないです。 そんなのに答えがあると思っているところにあなたの幼さを感じます。 お若い方なんでしょうか。 みんな(それを探りながら生きているんですよ。

好き避けは後悔するよ

🍴
珈琲
交際したいと思っているならノンケじゃないんじゃないですか、あなた。 初めてのことで彼女にだけそういう気持ちになるにせよ、そういう感情が芽生えている時点でそうではないと思う。 好き避けなんて幼いことしていないで、今度飲みながらそれとなく「ボーイッシュだよね。恋愛対象は男性なの?」って聞いてみるのもいいんじゃない。 そこでそうでなさそうなら告白してもいいし。

うらやましいっ!!

ボーイッシュより
トピを読ませていただいて、素直にとってもすてきだな~と思いました。 自分も、トピ主さまのお相手と同じく見た目ボーイッシュ、性別に違和感をもっています。 好き避けなんていわず、どうかそのままでいてあげてください!と言いたいです。 たとえ付き合うことができなくても、傍にいて、笑っていてくれて、仲良くしてくれてれば、うれしいものです。 もっと言うと、今でも仕事を手伝ってくれたり、飲みの場でエスコートしたりしてくれているようですし、 頼りにされたり甘えられたり、ふつうの男子以上に男性扱いしてくれるとうれしかったりします。 もしかしたら特別な存在になれるかもしれません。 どうか末永くお幸せにと祈っています。

相手の言動をうかがってみる!

🙂
mojimoji
彼女はFTMもしくはFTXの可能性が高いけど、カミングアウトはしてないんですもんね。(ただのボーイッシュかもしれませんが) カミングアウトすることで周囲との関係が崩れるのを恐れているのかもしれませんね。 もし本当にお付き合いしたいと考えているのであれば、2人だけの時にトピ主さんが「もしかしたら私、同性にも恋愛感情持つかもしれない」と伝えてみてはどうでしょうか? それを聞いた彼女がどんな反応を示すのかで、今後の展開が変わってくると思います。

友達から信頼関係を

🙂
はは
異性同士でもそうですが、まずは良い友達になるのが理想でしょう。 告白しないと友達にもなれない出会いならまだしも、むしろまずは友達になるのが自然な環境なんですよね。 そもそも彼女がゲイかどうかもわからないわけで。 しかも仲良くしてるかと思いきや、ご自分は避けてると。 「好き避け」という行為が、非常に幼く相手に失礼な行為だということは自覚しておくほうがいいですね。 あと、社内恋愛の功罪もしっかり理解しておくべきです。 どちらかが傷ついたり不愉快になった時、仕事を同時に失う可能性は考えておいたほうがいいですね。 付き合ったとしても今の日本では結婚退職もないでしょうし。 それと、仮にその彼女が本当にゲイだとしても、中途半端に一時的な好意を示して近づいてくるノンケの「自称理解者」を迷惑に感じる人は少なくありません。 あなたが「私はノンケですが、付き合いたい」と言ってる限り、あまり理解し合えないような気もします。 そういう意味でも、まずはいい友達になったほうが長くいい付き合いができると思いますよ。 くれぐれも彼女を傷つけない等に・・・。

好きな人がいるっていいですね

041
けるん
同性と交際するには、日本は偏見もあるし、障害が大きいです。 でもお互いに話していて楽しいなら、そういう関係は大事にしていいと思います。仕事を手伝ってくれたのなら、こちらも相手が困ったときにはお手伝いしたく思いませんか?おもしろい女性と思ってくれているなら、それでもいいと思います。好き避けなんてしている場合じゃないし、一緒にご飯食べたり、良い友達になれたら、それでいいって思います。 好きな人が自分の体に違和感を持っているとか、それが本当なら気の毒だし、私なら相談相手になりたいです。交際したいとかアプローチとか自分のことばかりでなく、相手のことを思いやってみたらどうでしょうか。友情でも恋愛でも、まずは思いやりです。好きな人がいるって、いいですね。

ありがとうございます。

🙂
hina88 トピ主
トピ主です。 どなたかがおっしゃっていた、トランスジェンダーと決めつけてはいけないというのがすごく心にのこりました。確かに決めつけてはいけないですね。 でもその上で、もう少しだけ時間をかけて告白してみようかなと思ってきました。異性を好きな時と悩みは同じですね。 ありがとうございました。

いや・・

041
aoo
彼女と付き合いたいとかって言ってる時点でノンケじゃないんじゃ? で、彼女が性別に違和感を持ってるかどうかは決め付けでしかないですよね。 ってか、まず付き合いたいのなら自分のカミングアウトが先じゃないですか? 私○○ちゃんなら付き合えるな~とか、女性も対象なんだよね~って、 自分の方がカミングアウトすべきなんじゃ? そうしたら彼女ももしそうだったら彼女もカミングアウトするかもしれません。 へ~そうなんだ~で終わったら、彼女の対象は異性、あなたとは違うって事じゃないですか。 まずは自分がカミングアウトしたら? 私は昔女友達に告白された事があるけど、対象が普通に男性だったので「へぇ・・・ありがとう・・」で終わりでしたよ。それ以上言いようがない。 勿論付き合う事もなく・・ 別に友達付き合いは続けていたけどなんか微妙な雰囲気になってしまいました。 こっちは友達としては別にそのままで良かったんだけど・・気にしないし。 あちらが距離置いて去って行った感じです。 ゲイの人は「もう初めからノーマルの人は対象外」って言ってました。 同性と付き合えない人は無理。どう頑張っても無理。 そう言う人はだから最初から対象外。 どうせ対象外なんだから、それなら友達として普通に楽しくいた方が良いわ~って言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧