本文へ

形見分けって

レス8
(トピ主 2
🐱
shinko
ひと
父母が相次いで亡くなりました。
葬儀のとき、親戚にグイッと肩を掴まれて「お母さんの絵や花瓶が欲しいの!」と
言われました。
四十九日法要のとき、別の親戚からまた肩をグイッと掴まれて
「お母さんの洋服を全部頂戴!下着でも汚れた服でも何でもいいから全部!」と
言われました。

洋服は、計20箱近く送りました。(本当に高そうなブランド物は送っていません)
その後、形見分けということで父母宅に親戚を招待し、
アクセサリーや着物等を差し上げました。そのとき、バッグや真珠のネックレスなどを
幾つかササッと無断で持っていったのを目撃していますが、何も言いませんでした。

それから1年ほど経って、親戚から連絡があり、
「絵や壺をもらっていないので、お母さんの思い出に欲しい」と言われて、
ちょっとあきれています。
「もう骨董屋で処分した」と答えたのですが、
本当はまだ処分していません。

これって、もうあげなくてもいいですよね……。

ランキング

レス

不可解な親戚

🐶
teria
>お母さんの洋服を全部頂戴!下着でも汚れた服でも何でもいいから全部! ってかなり衝撃的なセリフですよ。その真意は何ですか。お母さんの洋服はブランド品だからですか。それにしても汚れた服でも下着でもいいからって。。。まさかそれで故人を偲ぶつもりではないですよね。転売目的ですか。 そういうお願いももっと普通に言えばいいのに、なぜ肩をぐいっと掴まれなければならないのですか。不可解な親戚の人達です。

転売してるんじゃないかな?

😑
絵麻
形見分けって普通、せめてせいぜい数点でしょ? その量にしろ宝石とかも何かおかしいよね… たぶん転売されてる可能性が高い気がする。 父の時は油絵が趣味で沢山あったので、 そちらを頂きたいと言われた親戚が殆どで、 何点かずつ差し上げたくらいです。 孫や私は財布など愛用品を一点ずつのみ。 形見分けってあくまでも思い出の為だと思うから。 トピ主さんのご親戚、ちょっと普通じゃないよね。 もう相手にしないで無視していいんじゃない? そういうところで人って品格がでるよね…

わが家の形見分け

041
パステルカラー
その家固有の形見分けのやり方があると思います。 わが家は母が亡くなり四十九日の折に、形見分けをしました。と言っても私は独身なので、義理妹と姪と甥に渡しただけです。義理妹と姪には母が愛用していた真珠を渡しました。甥には30グラムの金貨を。 トピ文拝見して少し驚いたのですが、トピ主さんのところは親戚の方々が出ていらしたのですね。わが家の親戚はありがたいことに、誰も何も言ってきませんでした。

もう良いのでは!

🙂
コータロー
形見分けは、『思い出の品をお分けして、その方を忍んで貰う』事が主旨で、遺産分けではないですから、もう良いのではないですか。 文面を見ていると、形見分けと称して、遺産を分けて欲しいような経過の気がします。2回も3回も形見分けをする必要はないと思います。私も、祖母の形見分けでは、祖母の使っていた座布団をきれいにして、頂いています。ご親戚は、どう見ても高価なものを頂きたい・遺産分けが欲しいとしか考えられません。はっきり、『形見分けはした』と言われたらどうですか。

形見分け

🙂
秋子
今時、そういう物を要求するような親戚がいてるのですね。 驚きです。

形見分けとは

🙂
あらまあ
目上から目下にするものなので、親戚のおばさんが目下であるあなたからもらうのは非常識だと思います。くれくれと催促するのはもっとおかしいですけど。

Re:形見分けって

🐱
shinko トピ主
たくさんのエールやレスをありがとうございます。 母の服が欲しい親戚については、私はサイズも趣味も違うので、 自分で使えそうなもの以外はゴミになってしまうから、 もらってくれてよかったと思っています。 それをどうするのかはわかりません。まあ、特に知りたくもありません。 (20箱分近くの服をしまい込んでいた母も母だと思います。) 形見分けのときに招いた親戚は5人ほどで、 最初は用意しておいたアクセサリー等を見てはしゃいでいたのですが、 そのうちタンスや引き出しを開け始めて収拾がつかなくなりました。 それぞれがこちらの用意した段ボールにポイポイといろんなものを入れて、 自宅に送っていました。 絵や壺が欲しい親戚もそのときにいらっしゃいました。 正直言って、もう形見分けは十分なのではないかと思っていましたが、 皆様のご意見に意を強くいたしました。 残ったものは全部骨董店で引き取ってもらいます。

追記

🐱
shinko トピ主
ちなみに、さすがに母の下着やシミのある服は送っていません。 母も嫌がると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧