本文へ

父親と大喧嘩した

レス4
(トピ主 0
🐱
なな
ひと
こんにちは。私は女子高校生です。 私の家は父子家庭で私と父の二人暮しなのですが、よく喧嘩をします。私も父も小さなことでイライラするのですが、いつもはすぐにもと通りになります。しかし、今回は小さなことがきっかけなのに父はご飯も洗濯も何もしてくれません。ご飯は冷蔵庫にも何も無く、水を飲んでしのいでします。洗濯は自分の分だけ洗濯し、私の分はしてくれません。こんなことがやく3日続いています。こんな時どうすれば元に戻れるでしょうか。いまは全く会話もしない状態です。 どなたかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

父親のありがたみ

041
めーも
今までどれだけ父親任せにしていたか分かったんじゃない? そして自分の無力さが露呈して狼狽えているわけだ。 トピ主は父親がいなければ、ご飯も食べられないし 汚れた服も洗濯すらできないってことだよね。 まるで「男やもめに蛆がわく」状態じゃん。 父親のありがたみがわかったんじゃない? せっかくいい経験ができたんだから、これからはせめて自分の服くらい自分で洗濯するさ。 今は検索すればいくらでも簡単で美味しいレシピ出てくるんだから、少しずづ料理も覚えたらいいさ。 今まで学校の家庭科で調理実習とかあったでしょ? あのさ、今はただ喧嘩して口きいてもらえないだけだけどさ、 もし父親が病気とか事故とか何かあってトピ主一人になっちゃった時のこと想像してみな。 どうやって生きていくの? 空っぽの冷蔵庫眺めていたってご飯は出てこないよ。 自活することを学ぶいい機会だととらえなよ。 そうすれば父親も元に戻ってくれるんじゃないか? 人を変えるには、まず自分が変わるんだよ。 あと、今回の喧嘩のきっかけをトピ主は「小さいこと」としかとらえていないけど、 父親はそう思ってないからこういう事態になったことに、いい加減気が付いた方がいいよ。

きっかけは小さくても

🎶
ばんび
大喧嘩になったのですよね。 きっかけが小さかったら、どうでもいいということではないですよ、なぜきっかけが小さいと、すぐ元通りになると思うのですか? 毎回小さなことで揉めていた、でもなあなあにしてきた。 それに慣れて主さんは、お父様がイライラするようなことをあまり気にせず繰り返してきた。 お父様は我慢が限界にきたんでしょう。 堪忍袋の緒が切れる、という言葉を知っていますか。 どんな些細なきっかけでも、それまで溜まったものに火がつけば、爆発することがあるのです。 父子家庭で、お父様は女性である主さんに、少しは遠慮をしていたかもね。 男同士だったらそこまで溜めなかったかも。 女子は口も達者だし、父親は許してくれて当然と思ってるふしがあるし、なんと言っても女性だからね。 主さんは今回、お父様にきちんと謝ったのかな。 謝ってないんじゃないの? そんな些細なことで謝る必要ある?と思ってるのでは。それが見え見えだから、お父様は強硬手段に出たのでは。 子供は守られて当たり前です。 でもその前に、子供は親を尊敬し、尊重して当たり前なのです。 毎度毎度イライラさせておいて、自分の権利だけを主張するのはナシですよ。 まず、お父様にきちんと詫びて、これからは態度を改めることを誓いましょう。

冷蔵庫に何もないのは本当?

041
たろすけ
卵も野菜も入ってないの? それとも、すぐにおかずとして食べられるものが入ってないってこと? 本当に何も入ってないなら、やり過ぎだと思うけれど 洗濯ぐらい自分でできるでしょうよ。 「小さなことがきっかけ」と書かれていますが、あなたにとって「小さなこと」でもお父さんにとっては小さなことじゃなかったんでしょうね。 大口叩くなら、自分でやれ、って感じかと。 まずは、自分が言った事を思い出して、きちんと謝ることが必要なんじゃないかな。

レスします

041
都市伝説
食事作りも洗濯も父親任せで偉そうな態度とってるトピ主さんにびっくりです。 父親を手伝おうとか、少しでも家庭に貢献しようとは思わないのですか? ずいぶん甘やかされて育ったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧