本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さな約束を破る・毎回時間に遅れる友達

小さな約束を破る・毎回時間に遅れる友達

レス22
(トピ主 0
😢
パンあずき
ひと
大好きな友達なのですが、小さな約束を破ることが多い人がいます。

・50%くらいの確率で15-30分くらい待ち合わせに遅れてきます。
理由は大抵些細なことで、洗濯がまだ終わってなくておしゃれ着だけ干したいとか、そんなことです。
また、最初は「15分遅刻しそう」と連絡があり、その後「ごめん、やっぱりプラス15分…」などと言われることもあります。
最初から30分以上待つとわかっているならカフェ入ろうかな、ともなりますが、15-20分くらいだと何をするにも中途半端なような気がして、大したことはできずに無駄に過ごしてしまいます。
時間を損させられているという感覚でイライラしてしまいます。
しかも、本人には悲しかったこと、イライラしたことを伝えられずにいます。

・この日、◯◯の予定(共通の予定)の後にご飯行こうねと何度か話していたのに、当日確認したら「ごめん、彼氏がご飯作ってるらしい」とドタキャン。
お店の予約はしていないライトな約束ですが、1ヶ月以上前から3回くらい、この日はご飯行こうと言っていました。

毎回イラッとしてしまうのですが、この友人のことは好きなのでうまくやっていきたいです。イライラしない方法や、上手い時間の過ごし方などあれば教えてください。

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
好きなのなら我慢するしか無いのでは? 私は時間守れない、約束破る人は信用に値しないと思っているので好きにならないです。

コミュニケーションがとれないと

🙂
これは嫌、と伝える
>本人には悲しかったこと、イライラしたことを伝えられずにいます。 ここだと思いますよ。 ちゃんと気持ちを伝えずに押し込めると、 せっかく好きなこの友人のことが今に耐えられなくなって もう付き合えない、となってしまうと思う。 15分待って来なかったら帰るね、とか こちらのルールも作って伝えた方がいい。 相手はトピ主の時間をむだにしているし、 一方的にそんなことを続けて友人関係が続くのは やっぱり無理があるのよ。

だって感情伝えないからね…。

🎶
だね。
約束を破ると言うか、トピ主さんは二の次な扱いなんだよね。 トピ主さんより洗濯物、トピ主さんより彼氏が優先でね。 洗濯優先されちゃったら悲しくなるね。 洗濯だって約束あるなら早めに洗濯して終わらそうと出来るはず。 女友達より彼氏が大事というのもいかにもだけれど前々から約束していたのに、しかもドタキャンは酷いね。 その友人にしてみたらトピ主さんにはそういう雑な扱いしても良いと思っていそうだね。 何故だろう? だってトピ主さんは雑な扱いされても文句の一つも言わないのでしょう? 好きな友人だから嫌われたくないのかそのイライラも言えないのでしょう? 自己主張も無いみたいだし。 そうなるとその友人は何も文句言わないトピ主さんに「そういう態度で行っても良い人なんだ」と思われているかもね。 逆にそういうトピ主さんだからそういう友人と友達になってしまうのかも。 遅刻も一度二度なら兎も角頻繁の事ならイライラぶつけてみたって良いのに。 今まで何も言わなかったトピ主さんが感情出せばびっくりするかもだけれど、それで反省してくれれば良いけれど逆切れする様な友人なら、それでも好きとか言ってないで関係切ったら? もっとまともな友人探しましょうよ。

伝えること

🙂
ウエハース
イライラしない方法は、その度に伝えるなり怒るなり、きちんと精算することです。 イライラするのは、遅刻された時に清算できていないから。 だからムカつくんです。 伝えていないなら相手はトピ主が遅刻しても怒らないって思っていますよ。 例えば、 同じ遅刻するにしても、あなたが毎回嫌だと伝えて、相手に「ごめん」と言わせた上で、友達が気をつけているけど、次回また遅れてしまう遅刻と、 あなたが何も伝えず、友達は遅刻してもいいやぐらいの考えでする遅刻 これは全然違いますよね。 トピ主さんは仲良くしたいからとネガティブなことを伝えることができないでいるんです。 優しい声でも「もうちょっと早くおいでよ」とか「20分待つの長い〜」とか、軽い愚痴のように言うのでも全然違います。 ちゃんとあなたの気持ちも大切にすることです。なんで遅刻してくる方に気を遣ってあなたがストレス溜めるんですか。 うまい時間の過ごし方は、スマホ見てゲームするとか、気になってたことを調べるとか、そんなことだと思いますよ。あと待ち合わせの場所はどこか座れる場所にする、とかですかね。 良い関係になっていけるといいですね。

そういう人だと思うことです。

🙂
バイオレット
私にもそういった友人が一人います。 長い長い付き合いです。 お蕎麦作ったからお昼を食べに来ない?と誘うと出先から回るから12時過ぎに着くとのこと、待つこと4時間、ニコニコしながら老舗の和菓子の包みを手にやって来ました。 お蕎麦に合うと思ったのよね。 あなたにこれを食べさせたかった。 悪気は全くなく純粋な思いが透けて見えました。 トピ主も友人が好きなら待たされる時間の活用法を考えましょう。

遅刻したら帰っちゃう

🙂
ピヨピヨママ
友達に合わせたり待ったりしないの。 約束の時間になったら連絡あろうとなかろうと帰っちゃうの。 約束だってドタキャンあったら次から約束しないのよ。 こっちばかり合わせさせられるから腹が立つんだから。 それで友達続かなかったそれまでの縁なのよ。

迷惑だと相手に言え

🤣
大好きーって
本人には悲しかったこと、イライラしたことを伝えられずにいます。 とは?何故ですか? 約束に小さいも大きいも無いから 現に自分が迷惑被ってる それをきちんと相手に伝えないから イラついたりこんなところで他人に頼る羽目になるのよ 15分の暇つぶし?待ち合わせ場所でスマホいじってたら?

ウチナータイム

😀
茶々
トピ主さんがこれからもお付き合いしていきたいって思うなら、そういう人なんだって割りきるしかないと思います。 私も小さな不満がある友人は居ますが、トピ主さんと同じようにこれからも付き合いたいと思う友人なので、自分はこんな考え方だけど良い部分もあるし、違う考え方もいるよなって言い聞かせてます。 15分+15分遅刻しそうって連絡するような友人でしたら遅刻の連絡が来たら5分なら待つ、10分以上ならじゃあ約束の時間の30分後でって伝えてみたらどうですか? そしたら喫茶店とかでコーヒー等飲めるのではないでしょうか? えぇ~30分後だと無駄な時間になるって言われたら、私も待ってる時間無駄って事?って聞いてみたらいかがですか?

続けた我慢のデメリット

🙂
あん
今は大好きが勝ってて我慢できてても それが数年、数十年続けばどうなりますか? いずれ嫌いになってしまう。 うまくやっていきたい、大好きでいたいなら イライラしない方法を模索するんでなく 相手にここからはダメって線引きを伝える事。 好きな感情はふくれあがってもいいですが 我慢やストレスはふくれあがればいずれ破裂します。 まずはやんわり伝える、治らないならストレートに 伝える。

付き合いを続けたいなら言うしかない。

🙂
stella☆
幸い私の友人にはトピ主さんのお友達の様な 失礼な子はいないのですが、 もし私がトピ主さんならもうその友達とは約束をしないと思います。 でもトピ主さんがそのお友達と付き合いを続けたいのですよね? それなら、きちんと嫌な気持ちを伝えた方が良いですよ。 「待ち合わせに遅れて来られるのが地味にストレスだし、 ドタキャンもされる方はすごく気分悪いんだよね・・・」って。 それでも治らなかったら諦めて受け入れるか、 もう会わない様にするのか、 どちらか決めたら良いのでは無いでしょうか。

やさしい人は損しますね

🙂
ごまめ
わかります。 イライラさせられるけど、その対価を払っても一緒の時間を 過ごしたい人はいますね。 だから付き合いはやめられないのだと思います。 集合場所は百貨店やショッピングモールなど時間を潰せるところは どうですか?着いたら連絡すると言うことで。 ライトな約束は「行けたらラッキー」ってことで、 1人で過ごすプランを予め考えておく方がいいですよ。

待ち合せ場所を

🙂
ICHICO
スタバとかドトールにすれば? それならゆったり待てますよね 私はそうしています 私もまたされることがありますが、気にしないようにしています 勿論遅れてきた友達には「こらー、遅刻だぞー」と叱りますけどね 待っている間は私の時間です スマホで調べ物をしたり、本を読んだりして過ごせば時間の無駄ではなくなります そのお友達も毎回遅刻するわけじゃないのでしょう? そりゃ遅刻は良くないことなんだけど、人を責める気持ちって疲れませんか? だったら待っている時間をどう使うのか 自分の中でいろいろなさればいいじゃないですか? 私は約束の時間通りにカフェなどに入って、友人には「〇〇(店)に到着したよー」「コーヒーのんでまってるからねー」とLineします それこそ魔ている間に本を読もうと思っているときなどは、約束の時間の20分くらい前に入って、約束の時間近くになったら上記Lineをうつのよね ドタキャンにしても遅刻にしても 自分はそういうにんげんでありたくはないけれど 他人のその行為にイラつくと疲れます 私は自分軸で約束の時間諸々を、都合よく使うな あ、遅刻やドタキャンについては、ちゃんとお友達を叱ろうね

主さんが怒らないから舐めてる。

🙂
るう
主さんの優先順位が低いのでしょうね。 待たせるのが当たり前だし、彼氏の方が優先なんです。 なので御飯の件も、何度も事前に確認してても意味がないのです。 怒れないなら約束の時に、 「私も色々忙しいから、15分待って来なかったら帰るね。」と言いましょう。 当日「やっぱりプラス15分」と連絡来ても「待てないので帰ります」と帰りましょう。 これで友人が怒ってきたら、それまでの関係ということです。 それでも大好きでいられます? 自分側が我慢する方法ということなら、 私なら本屋で待ち合わせですかね。本好きなので1時間は平気でいられるから。 そういう問題じゃない気もしますけどね。

待つときのカフェ代

🙂
neko
そういう人には遅れてきた人には待つときのカフェ代を出す、という約束を事前に結んでおけばいいのではないでしょうか? 始めに「遅刻してきた人が待たせてる相手のカフェ代を出そうね。嫌なら遅刻しないでね」といい、『ごめん、遅れる』と言われると『ではカフェ代ごちそうさま』でいいです。

対策は可能

🙂
暇蝦
その友人との約束には、常に15分遅刻していきましょう。それを当たり前にする。トピ主さんが遅れた場合でも「ごめん洗濯が〜」と友人と同じ理由を言う(嘘でも良い)。 それから、その友人との約束は2つ以上のイベントは設けない、映画に行くならそれだけ、食事に行くならそれだけ、その後どうするかはその場で決める。 そうする事で今回の問題は全て回避できます。 その様な付き合いを継続してみて付き合い続けられるなら、それで良いと思います。だめならば交流をやめるだけです。

伝えても効果はない

🙂
プチ姫
50代女性です。 こういう人って変わらないです。 伝えても、それくらいいいじゃんという感覚です(30分以内の遅刻、予定の後に別の予定をいれるなど) なので、どうしても友達付き合いを続けたい場合は付き合い方を変えるのが一番いいです。 ・お店の予約をするような約束はしない ・待ち合わせしている時に「ゴメン、あと15分くらいかかりそう」とLINEがきたら「了解~〇〇というお店に入っているから着いたら連絡ちょうだい」と返す ・遠出や旅行などの約束は間違ってもしない 私にも若い頃からの友達でいます。50代になった今でも、毎回必ず「ゴメン、あと10分~15分くらいかかりそう」とLINEがはいります。もうそういう人だと割り切っているし、彼女と話す長い付き合いならではのおしゃべりは楽しいし会うのも年に2回くらいなのでストレスはありません。 人間は変わらないです。

それは本当の友人?

041
凛々
洗濯物>トピ主 彼氏>トピ主 遅れる理由全てにおいてトピ主が後回しなんですよ そんな相手と上手くやっていきたいならばトピ主が寛大な心で受け入れるしかないでしょう (今でも何も言わないならば充分寛大と思いますけど) >本人には悲しかったこと、イライラしたことを伝えられずにいます 友人なのに伝えることも出来ない関係なんですね それって本当の友人ですか? トピ主のへりくだった態度も友人を増長させている原因だと思いますけど?

なめられていますね

🙂
マナミ
そういうことされたら、好きな友人も嫌いになります。自分から連絡取らない存在になります。 なめられているんですよ、むかつきますね。 普通は約束の時間に間に合うように洗濯しますよね。過ぎてもいい約束だと思われています。 更にご飯行こうねって約束してたのに彼氏がご飯つくっているらしい?超むかつきますね!笑 それでもうまくやっていきたいのなら、はっきり言うしかないと思います。 「毎回遅刻してくるよね、次15分遅刻したら帰るねー」とか。 あとは問答無用でカフェに入る。ここで待ってるから来てっていうだけで自分はゆっくりしましょ。

怠惰な友人をトピ主が生産している

🙂
ぴーしゃ
約束を破る を 小さな としている時点で友人がだらしないのはトピ主のせいだわって思いました。 この友人が好き なのではなくて、単にトピ主に友人がいなくて、他にすがる人がいないから友人の悪行を受け入れているだけかと。 世の中は広いです。大好きな友達 だけの世界から羽ばたきましょう。

なおらない

🙂
しなちく
そういう人って、どんなに不利益なことがあってもなおらないんですよね。そういう特性があるんだろうなと思います。 でも、それはそれとして、反故にされたり遅刻されたりすると悲しい・イライラするというのは小出しにしておいた方が良いと思います。今現在、トピ主はご友人のことが好きなんですよね。 これは私の経験談なのですが、私にも同じようにダラダラ遅刻したり、何なら遅刻の連絡すらきちんとできない友人がいたのですが、ある時プツンと切れるような心地で限界が来て、友人に大爆発してしまいました。謝罪はされましたが、私が指摘したことのオウム返ししか無かったので、自分でも改善の仕方が分からなかったのでしょう。10年以上の付き合いでしたがさすがに疎遠になりました。 トピ主はおそらく疎遠になることは望んでないのですよね。イライラしないようにと心がけるのは、表面上はやり過ごせるのですが……ここに相談をしているくらいなので、既にご自身が思っているよりもイライラが溜まっているのではないでしょうか。 ガス抜きは必要です。大爆発を起こす前に、もう少し小規模の破裂くらいで済ませたほうが良いんじゃないかなと思いました。 まあ言ってなおらなかったら、その時こそさらにイライラするんですけどね…… 私はイライラを最後まで隠しておれなかったタイプなのでイライラしない方法は分かりません…… 待っている時間の過ごし方については、15分遅刻すると言われた時には「じゃあ30分後に◯◯で!私そこでお茶してるから着いたら声かけてね!」など、いっそ勝手にリスケするのはどうでしょうか。私も件の友人にやってました。あんたのために今までお茶代いくら使ったと思てんねん笑とか言う余裕が……あるうちは……

言えばいいのに

🙂
リップ
やはり、先を見越して、15分遅れると言われたら、(30分待つんだな)と思った方がいいと思います。 究極は待ち合わせをしない事ですかね。彼女の家に迎えに行く、家の前なら急がなくちゃと、プレッシャーもかかると思います。 あとは、待つ前提でいないことですね。私もルーズな友達がいて、待ち合わせは私の家にしました。10時くらいの予定が12時になりました。2時間ドラマ見れましたね。 なので、待ち合わせなら、本を読むとか、買い物してるとか、ついでに彼女に会うくらいの感覚でいないと、時間を損している気分にさせられるんですよ。 あとは、○○の予定のあとの、「食事はすごく楽しみにしてる」とか、理由が彼氏のご飯だったら、こちらが、「約束している事を言ってくれないんだね。悲しいな」とか、ちゃんと伝えないと、ただし、イライラして、ぶつけても伝わらないと思います。 「怒らせたらヤバイ」という彼女から見たら普段は優しいけど、怒らせたらヤバイ存在にならないと、「じゃいいわ」となりかねないですからね。 情に訴えるというか、「淋しいな」くらいは言っていいと思いますよ。 「大事な友達だからなくしたくないな」とか、伝わらないですかね。 イライラしない方法は、待ち合わせの時間やドタキャンされても切り替えるしかないような気もします。 頑張って下さい。

想定する。

🙂
お疲れ様です。
遅れてくるかも、 と想定して、 自分も遅く行く。 ドタキャンになるかも、 と想定して、 1人の場合何を食べるか、 どうするか、 考えておく。 私は約束をした場合、 万が一相手が駄目だったらどうするか、 まで考えます。 なんなら、A 案B案 C案くらいまで。 私の友人は、 約束を守る人が多いですが、 それでも不測の事態は起こり得るので、 色々考えておくと、 慌てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧